Как Дима Раков от засухи молодые деревья спасает

Это лето оказалось действительно засушливое. С середины мая не было ни одного дождя. А последние недели оказались адскими. Температура в тени просто зашкаливает. Градусник сходит с ума от своих же показаний. 44-45 градусов для этого года уже можно считать нормой. От такой температуры страдают все: люди, животные, растения.

Дима Раков

Последние испытывают особые трудности, т.к., в отличие от людей и животных, не могут самостоятельно добраться до источника воды. Особенно это касается молодых саженцев, которые были высажены в прошлом году на территории Городищенского ЛПУ.

Полная занятось и отсутсвие свободного времени у работников не позволяют руководству выделять людей для полива в должном обьеме. Поэтому часть специалистов старается, по возможности, проявлять инициативу в спасении молодых насаждений.

Территория сада

Одним из таких спасателей и является Раков Дмитрий, работающий водителем.

Каждый день, оформляя путевку, он периодически проверяет зеленые насаждения, особое внимание уделяя влажности земли в приствольном круге.

Маленькая елочка

Как только у Дмитрия появляется время между рейсами, он бежит к механику и просит дать разрешение заняться поливом. К слову сказать, механик у нас не зверь, а понимающий человек, поэтому дает добро.

Система полива на предприятии достаточно примитивна. На участке проложен водопровод, к которому можно подсоединить резиновый шланг. Минус такого способа в том, что абсолютно неудобно орошать большие площади. Около каждого дерева приходится стоять не одну минуту, пока почва напитается водой. При наличии 20-30 деревьев приходится тратить по пол дня.

Дима открывает кран

Для экономии времени полива Дмитрий решил соединить два ближайших дерева каналами, в которые бы поступала вода от открытого крана. Благо на участке таких «удобных» лунок оказалось четыре. Это позволяет одновременно поливать сразу 5 саженцев: 2 пары соединенных и один от шланга.

Орошение каналами

Хочется надеяться, что в ближайшее время на территории нашего ЛПУ появится система автоматического полива. Это решило бы сразу несколько проблем. Во-первых, зеленые насаждения в периоды летней засухи таковыми бы и оставались, а не превращались в сухостой. Во-вторых, отсутствие сухой травы и погибших деревьев (частично или полностью высохших) благотворно бы влияло на противопожарную обстановку, уменьшая тем самым возможные источники возгорания.

Дима Раков поливает саженцы

Более ранние статьи:



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*