Как я занимался озеленением пустыни Фроловского района

Вообще мое участие в акции «Пустыня цвети» достаточно курьезно. Дело в том, что где-то в феврале месяце этого года стал натыкаться на очень большое количество информации касательно лесов и лесного хозяйства. Большую часть просмотрел и прочел. В результате, засела в голове мысль, что не плохо было бы помочь как-то в этом деле лесникам области. Но что делать, так и не придумал. Проходит месяц-другой и мне мой начальник сообщает интересную новость. Мол, участвует наша организация в экологической акции и ты, как молодой специалист, должен будешь поехать. Делать нечего, сошлись звезды и вселенная услышала мое желание помочь лесу (жаль материальные желания игнорирует, сволочь).

Главное фото

Таким образом, 20 апреля я и еще около 40 клевых парней прибыли во Фроловский район. Нас заранее предупредили, что едем сажать лес. Более подробно что сажать, чем, как и сколько должны будут объяснить на месте.

Лесники

По прибытию так оно и было. Сначала была небольшая лекция о лесах. Потом нам рассказали зачем озеленяют пустыни. Оказывается, если бы не действия лесхозов Волгоградской области, то пески давно бы дошли до Москвы. После этого нам начали объяснять каким образом и с помощью чего сажают лес. Молодые сосенки называют сеянцами, а в землю их помещают при помощи меча Колесова.

Учат сажать

Когда теоретическую часть закончили, нам раздали инвентарь. Кому-то достался меч Колесова, а кому-то ведро для сеянцев. Я же выбрал ведро и пошел наполнять его.

Наполняю ведро

Мне показалось, что много брать не стоит. Лучше потом еще вернусь и возьму сколько надо. Но лесники поправили. Во-первых, площадь посадки большая и бегать туда-сюда слишком долго. Во-вторых, сеянцы не вечные и если у них высохнут корни, можно их похоронить. Толку от погибших уже не будет. Поэтому мне утрамбовали ведро по самое не хочу.

Тромбуем

По окончании подготовительных работ мы переместились на участок. Изначально я предполагал, что площадь будет небольшая. Но на деле оказалось, что засадить нужно около 10 гектар. Может у меня глазомер барахлит и чуть привираю, но там так не казалось. В одну сторону мы шли минут 15-20. Это была длина поля. В другую сторону (ширина) укладывались минут за 5-10. Получается, что участок был прямоугольной формы. Зная среднюю скорость человека по пересеченной местности (около 5 км в час) можно предположить, что размеры участка были около 800 метров в ширину и около 1.6 км в длину. Если посчитал правильно, то размер участка будет равен примерно 13 Га.

Обзор участка

Сажать будущий лес нужно было парами. Один человек мечом Колесова делает углубление в почве. Второй, с ведром, помещает в это углубление сеянец. После этого меч Колесова втыкают чуть в стороне от углубления и нехитрым движением придвигают грунт к сеянцу. Потом можно уже ногой чуть утрамбовать почву вокруг своей посадки. И вуаля, сеянец посажен.

Сажаем сеянцы

Сеянцы2

Единственное, что мне не понравилось, это погода Фроловского района. Каждые 15 минут была смена сезона. Сначала лил дождь. Потом он сменялся на солнце. Затем наступала летняя жара. А после начинался сильный порывистый ветер с дождем. И такая чехарда была все время.

Восстановлением леса мы занимались весь день. Правда стоит оговориться. Прибыли на место только к 11 часам дня. Собрались то быстро, а вот из города ехали уже через небольшие пробки. Плюс до самого Фролово ехать прилично. Автобус не феррари. В обратный путь отправились тоже в районе 16 часов дня.

Акция прикольная. Хотел лесам помочь? На тебе возможность. Это как раз тот момент, когда хочется сладенького и думаешь тортика покушать. В итоге нажираешься до блевушек и потом остаток жизни не можешь на кондитерку смотреть. Примерно также и тут. Насажался я лесов на всю оставшуюся жизнь.

Сажать леса — нужное и правильное дело. Но, видимо, многие не понимают, что это очень тяжелый труд. Лично я на собственной шкуре прочувствовал всю тяжесть. Таскаешь весь день ведро с сеянцами, потом каждые пять минут нужно наклониться или присесть. Ноги и спина будут очень долго напоминать о себе. Плюс непогода добавляет «красок».

Однако, греет душу другая мысль. Ведь не все же сеянцы погибнут. Многие укоренятся и начнут расти. Пройдет еще лет 20-30 и на месте этого участка будет стоять молодой лес. Огромные молодые сосны станут изменять природу вокруг себя. Сейчас их посадили в песок. А спустя время, благодаря им, изменится состав почвы. Плюс ко всему увеличится биоразнообразие этой местности. Дерево может стать домом для одних организмов и пищей для других.

Нам со школьной скамьи рассказывают, что дерево генерирует кислород. И совсем мало кто знает, что благодаря деревьям увлажняется все вокруг. В лесах снег тает медленнее. Из-за этого у растений больше шансов усвоить максимальное количество влаги. Со временем в лесах образуется подстилка, которая также удерживает огромное количество влаги в почве. Если растение гибнет, оно оставляет в земле отверстия от своих корней. Плюс к этому в почве имеется огромное количество живности, которая также создает в земле норы. Все вместе это позволяет накапливать воду в почве. Ну чем не борьба с засухой?

Перед самым отъездом сделали групповое фото на память. К сожалению, все участники не поместились в кадр. Многие остались «в тени».

Финал фото

Огромное спасибо хочу выразить пресс службе «Газпром трансгаз Волгоград» и лично Владимирской Алене Викторовне за предоставленные фото.

Более ранние статьи:



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*