Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Зачем нужен мобильный телефон?

Сложно представить нашу жизнь без этого гаджета. Мобильный телефон настолько хорошо прижился, что некоторые люди умудряются иметь несколько аппаратов. Но количество — не самое главное. В обществе имеются и те, кто и дня не в состоянии прожить без обладания моделью последней версии. И гоняясь за новинками, эти люди тратят тысячи, а некоторые и десятки тысяч рублей. Но действительно ли мобильный телефон был придуман для облегчения жизни людей? Для чего нужны все новомодные функции, которыми пичкают аппараты? Быть может, мобильный телефон является модернизированным «ошейником для рабов»?

Зачем нужен мобильник

Современное рабство

Чтобы дать ответ на все вышеописанные вопросы, нужно коснуться немного другой темы. А именно — рабства.

Некоторые люди могут задать вполне понятный вопрос: «А причем тут рабство? Ведь крепостное право на Руси отменили в 1861 году. Даже в Америке рабство было отменено тринадцатой поправкой конституции в декабре 1865 года. Рабство — это пережиток прошлого.»

Может и так. Но давайте взглянем правде в глаза. В те далекие времена, чтобы заставить человека прислуживать, требовалось подвергать его издевательствам, держать в клетке, ограничивать в еде. Только после того, как психологически он был сломлен, раб мог выполнять функции, необходимые его хозяину.

Рабы

Но вечно истязать рабов было нельзя. Ведь они просто могли умереть в процессе. К тому же, рабы часто погибали при транспортировке с континента на континент. С 1661 года и по 1774 год в Америку было ввезено порядка миллиона живых рабов. Однако из Африки было отправлено немногим десять миллионов. Произведя нехитрые математические расчеты можно увидеть, что при перевозке за указанный временной период погибло всего около девяти миллионов человек. И это данные только по одной стране, и только по факту перевозки рабов за небольшой временной промежуток. А сколько человек погибло уже на территории государств? Полагаю эти цифры будут в разы больше. Иными словами, старая модель рабства была очень затратной с точки зрения человеческих ресурсов. Люди гибли во время перевозки, люди гибли в процессе жизни у «хозяина». И чтобы пополнять запасы рабов, требовалось их снова отлавливать, перевозить и истязать. Если бы данная модель существовала еще дольше, людей стало бы гораздо меньше.

По этой самой причине от старых устоев со временем отказались. И в головы к «власть имущим» пришла другая идея. Зачем издеваться над людьми и принуждать насильно, когда можно пользоваться ими с их добровольного согласия. Взамен можно что-нибудь давать людям, создавая иллюзию свободы и внушая им, будто они никому и ничем не обязаны, и вольны поступать так, как заблагорассудится.

В зависимости от того насколько сильна жадность и алчность людей, находящихся у власти, то что было дано «свободным» людям взамен, периодически становилось у последних дефицитом.

Применительно к современному обществу и нашим устоям, этим дефицитным «продуктом» являются деньги. Человек зависим от данных раскрашенных бумажек. Если нет денег, нечем платить за жилье. Если нет денег, то в нашем современном обществе не на что купить продукты и одежду. Без денег у вас не будет возможности преодолеть расстояние от вашего места обитания до места работы. Но самое главное, для чего всем нужны деньги, это покупка собственного жилья. Именно по этой самой причине оно стоит неимоверно дорого и вынуждает людей использовать заемные средства для его приобретения. Ведь, чем большую сумму вы возьмете, тем дольше вы ее будете возвращать. И на протяжении этого срока человек будет зависим от своего кредитора. Более подробно о рабстве в современном обществе я постараюсь рассказать в отдельной статье.

Ошейник для раба

Ошейник для раба

Однако старая и новые концепции рабства различаются между собой. В старой — рабы были невольниками. Общество было не настолько развито как сейчас. Не было самолетов, поездов и прочих вещей, способных за короткий промежуток времени преодолевать большие расстояния. Да и законы древнего мира были далеко не на стороне раба. В случае ухода от господина, его следовало разыскать и вернуть. Более того, даже церковь была обязана выдавать беглецов хозяевам. Ведь у церкви была одна единственная и главнейшая функция — функция защиты интересов господствующего класса.

С современной концепцией рабства все обстоит ровным счетом по другому. Основной тезис здесь такой — «люди условно свободны». Значит они вольны идти куда захотят, вольны жить где захотят, вольны делать что захотят (в пределах разумного правда и существующих законов). Соответственно, если у человека настолько огромна свобода выбора, то и искать его станет намного сложней.

Чтобы с поиском не возникло проблем, у человека должна быть какая-нибудь вещь, которая будет постоянно или периодически отправлять «хозяину» данные о местоположении (и не только о местоположении).

Но обязать людей повсеместно использовать подобные устройства нельзя. Поскольку подобный опыт уже присутствовал в истории. Если быть точным, то в Древнем Риме. На протяжении некоторого времени римские рабы носили на шее специальные ошейники, на которых было указано имя владельца. С течением времени от этого отказались. Было принято специальное положение Сената. Смысл его заключался в том, чтобы рабы не выделялись среди граждан, а следовательно, не могли знать точное свое количество (меньше знаешь, крепче спишь).

Давайте все-таки вернемся к современному обществу. Так как же заставить людей носить в собой это самое устройство? Ошейники не подходят. Вживлять чипы под кожу тоже не гуманно (гуманность в данном случае звучит относительно «рабов», а не «господ»). Да и отличаются они от ошейников не многим. Только что внешним видом. Самый оптимальный способ — замаскировать устройство под якобы необходимую вещь, либо под действительно необходимую. И носить ее человек должен с собой постоянно. Ну или не постоянно, но если остается без этого предмета, то на совсем незначительный промежуток времени.

Кучи бессмысленных функций мобильных телефонов

Волк в овечьей шкуре

Как мы все можем заметить, выбор все-таки пал на мобильные телефоны. «Плюсов» у них огромное множество. Самый главный — мобильник 24 часа в сутки находится у человека.

Но первые модели не оправдали свое предназначение. Люди не использовали их постоянно. Очень малый процент «рабов» общался без остановки. Этого слишком мало для того, чтобы контролировать кого-либо. И было принято решение разнообразить эти устройства функционалом. И совсем не важно, что функции эти никому по сути не нужны. Не важно потому, что благодаря СМИ на этой неважности можно не акцентировать внимание. Об этом никто и никогда не будет говорить. Наоборот, СМИ станут восхвалять нововведения. Что мы и можем наблюдать в настоящее время.

Мобильный телефон, с точки зрения надзора, крайне полезная вещь. Насильно заставлять им пользоваться не нужно. Люди сами его с собой носят. Увеличение функциональных возможностей аппарата приводит к тому, что с течением времени происходит больший обхват аудитории. Т.е больше народа становится активными пользователями. Наделяя устройство более емкостными батареями производители увеличивают время использования аппарата. Т.е чем дольше человек использует телефон, тем больше времени он находится под надзором.

Модули глобального позиционирования (GPS)

Вот объясните, с какой целью в мобильные телефоны встраивают данные модули? Только не нужно пересказывать мне рекламные ролики. Мол с помощью данной функции вы сможете найти себя где угодно с точностью до одного метра.

Начнем с того, что не каждый человек попадает в подобные места, где внезапно теряется и ему срочно необходимо найти себя на карте с точностью до одного метра. Я уверен, что подавляющее большинство людей практически повседневно путешествует по маршруту «Дом-Работа-Дом». Еще у небольшого количества граждан в данном маршруте прорисовывается что-нибудь наподобие магазина или кафе. Наматывая круги по такой «траектории» вы часто теряетесь?

Фото- и видеокамеры

А это вообще крайне полезная функция мобильных телефонов. Причем полезна она на 99% не для самого владельца. Ее неоспоримые преимущества в том, что подключившись и настроив картинку, можно уточнить текущее местоположение человека.

К примеру, ваш мобильный телефон отслеживают. Модуль GPS показывает ваше местоположение на карте. Но мы же помним, что он имеет свойство быть не достаточно точным. Спутники быстро меняются, погода не ясная, вокруг много высоких зданий (мешают точно определить положение). В этом случае на помощь может прийти камера.

Подавляющее большинство современных моделей телефонов оснащаются двумя камерами. Задняя и фронтальная. В случае, если вы разговариваете по телефону, обстановку вокруг можно увидеть при помощи задней камеры. Т.е все, что находится справа от вас (либо слева, если устала рука), становится видимым. Когда вы не разговариваете или пишете СМС, работать может фронтальная камера. Чем же она так замечательна? В первую очередь тем, что с ее помощью можно определить действительно ли аппаратом пользуется владелец или уже нет. Также в зону ее действия попадают другие объекты. И фронтальная камера начинает выполнять функции задней.

Датчики непонятного назначения

В настоящее время мобильные телефоны стали оснащать довольно интересными датчиками. Один из них называется педометр. Его идиотское название никак не сказывается на предназначении и функциях. Основная задача этой штуки считывать шаги владельца аппарата.

Хочется напомнить читателю некоторые вещи из школьной программы. На одном из этапов обучения детям преподают задачи на скорость, время и расстояние. Так вот в условиях задач нередко прописывают значение пройденного объектом пути (расстояние) и время в дороге. И детишкам требуется определить скорость движения объекта. Надеюсь помните это?

Чем же хорош педометр для «господ»? С его помощью можно определить пройденное вами расстояние. Эти данные очень хорошо дополняют уже полученные от других модулей. А как известно, чем больше информации мы имеем на начальном этапе расчетов, тем меньше погрешность в полученных результатах.

Еще одним замечательным датчиком является сканер отпечатков пальцев. Если учесть тот факт, что в мире планируют повсеместно внедрять системы защиты на основе отпечатков, то внедрение подобных устройств с целью сбора базы данных на предварительном этапе является как никогда удачным и уместным.

А вот датчик сердцебиения пользователей пока настораживает. Люди сомневаются в его необходимости вообще. А зря. С его помощью можно узнать частоту вашего пульса. В зависимости от выполняемой вами работы, этот датчик будет показывать разные значения. Идете пешком — пульс в норме. Чуть ускорились — значение увеличится. Бежите — пульс будет зашкаливать.

На счет пользовательских сомнений могу добавить то, что это не заслуга самих людей. Просто вам еще не предоставили достаточное основание для использования датчика сердцебиения. Пройдет немного времени и все сами будут хотеть использовать его. Обязательно появится программа, которая будет показывать ваш сердечный ритм. Ее скорее всего наделят возможностью вызывать неотложку. И вот вы, рядовые пользователи, идете по улице. Как вдруг у вас случается инфаркт (не дай бог конечно). И этот чудо-датчик начинает сигнализировать «куда надо» о вашем приступе. И о чудо!!! Вас спасает карета скорой помощи.

А как быть с теми кто против?

Я не призываю, кстати, всех и каждого отказаться от использования мобильных телефонов. Это индивидуальный выбор человека. Вы сами должны решить для себя, нужен он вам или нет. Можете ли вы обойтись без него или это вещь первой необходимости.

Одно я знаю точно, все те, кто будет кричать, призывать и всячески поощрять отказ от подобных устройств, будут клеймиться и называться изгоями общества. Потому что это стандартная тактика.

К примеру, сейчас очень активно людям внедряют мысль о том, что нетрадиционные отношения это хорошо. Причем эту мысль стараются внедрить с раннего детства. Поскольку человек еще не сформировался и не может разобраться самостоятельно во всех нюансах этого мира. С течением времени появляются противники подобных шагов, которых «клеймят» званием гомофоб. Причем значение этого слова абсолютно противоположное употребляемому. Ведь, если верить толковым словарям слово гомо- означает «одинаковый», «равный», «общий». А вторая часть слова произошла от слова фобия (-фоб) — боязнь. Получается, что гомофоб это человек боящийся равного себе.

Наряду с гомофобами в обществе постепенно внедряют идею о том, что отказ от мобильного телефона также является отклонением от нормы. Людей, добровольно отказывающихся от этого «чуда» техники, также «клеймят» званием луддит. Но, если снова обратиться к толковым словарям и узнать значение этого слова, мы также узнаем, что оно используется не в том значении. Луддиты были группой английских рабочих, которые протестовали против применения станков в промышленности в 1800 году. Назвали их так в честь некоего «Генерала Лудда», который якобы сломал два ткацких станка. Но насколько мне известно, мобильные телефоны не являются уж таким невероятным «чудом», благодаря которому общество сможет сделать гигантский скачок вперед в своем развитии. И уж тем более никто их не ломает, называя исчадием ада и порождением тьмы.

Прогресс не стоит на месте. Он мчится вдаль на невероятной скорости. И наши жалкие потуги не могут повлиять на его движение. Мы слишком мелкие винтики в этом огромном механизме под названием жизнь. Однако, даже оставаясь наедине сами с собой в небольшой комнате и всматриваясь в экран своего телефона или компьютера, мы никогда не будем одиноки.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

4 отзывов к статье “Зачем нужен мобильный телефон?”

  • homo sapiens говорит:

    Намеренно или нет, но автор явно лжёт, т.к. отождествляет понятие “рабство” с наличием информации о местонахождении человека. Это же явная ложь. На тех же примерах, которые привёл автор, можем это увидеть:
    1. После того, как сенат в Древнем Риме упразднил ошейники у рабов, то они стали выглядеть так же, как и свободные граждане. Т.е. любой незнакомый человек мог видеть другого и наблюдать его перемещения в пространстве. Однако от этой информации о местонахождении рабы не стали свободными и свободные не становились рабами…
    Точно так же в наше время я не становлюсь Вашим рабом только лишь по той причине, что Вы видите меня перед собой или следите за мной. А если Вы заявите претензии на то, чтобы мне стать Вашим рабом, то я объясню Вам, что Вы, видимо, совсем плохо себя чувствуете, если такое заявляете, и, возможно, Вам срочно требуется отдых или даже медицинская помощь… А если Вы даже после этого не угомонитесь, то Вам действительно может потребоваться уже не только медицинская помощь, но и услуги похоронного агентства… Ну, Вы понимаете, да?
    2. Кто больше похож на раба: тот, кто использует GPS-навигатор, путешествуя в незнакомых краях, например, в качестве туриста в южных странах, или тот, кто как “подавляющее большинство людей практически повседневно путешествует по маршруту «Дом-Работа-Дом»”?? – Вопрос риторический. Как и вопрос о том, зачем кому-то нужно знать с точностью до метра, где находится человек, который живёт так, что “практически повседневно путешествует по маршруту «Дом-Работа-Дом»”?? – Ведь о таком человеке и без GPS известно, в какую минуту в какой точке своего повседневно одинакового маршрута он находится… Как лошадь или осёл, который ходит по кругу и крутит колесо для подъёма воды из колодца. Так кто же из этих двоих больший раб??

    А вот ложь – это один из инструментов действительного порабощения людей. Поэтому, люди, не позволяйте обманывать себя. А для этого узнайте, хотя бы, что означает слово “рабство” на самом деле.
    Что на самом деле означает слово “рабство” можно узнать из словаря.

    • Антон Машнин говорит:

      Для справки.))) Автор не лжет, а высказывает свое мнение относительно тех или иных событий, жизненных ситуаций, явлений и прочего. Статья показывает широкому кругу читателей исключительно мое мнение. А согласиться с ним или нет, это уже дело каждого. Я не гуру, не мессия и не кто-либо другой, претендующий на вселенское господство. Мне вообще сугубо пофиг на всех и всякого.)))

  • Вера говорит:

    На вопрос о вреде экологии обычно отвечаю: сначала уберите мобильники из-под подушки. все смеются.

  • Акулина говорит:

    Действительно телефоны просто ворвались в нашу жизнь..Я уже не представляю ,как без них обойтись.Информация передается стремительно,но и расплата страшная..Если вдуматься в суть статьи,становится по настоящему страшно!!!!