Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Новые семь чудес света

Ещё в третьем веке до нашей эры существовал традиционный список 7-ми чудес света. В него входили великие культурные архитектурно-исторические памятники, впечатляющие людей. Но поскольку человек все время строит новые выдающиеся творения, данный список постоянно обновляется.

Чудеса света

Седьмого июля 2007 года в Лиссабоне объявили итоги проекта “7 чудес света”. Около 90 миллионов людей со всего мира приняло участие в голосовании за семь лучших архитектурных сооружений с помощью телефонного звонка, SMS, либо интернета. Результаты голосования шокировали, потому что многие, не менее потрясающие достопримечательности не вошли в финал. Победителями конкурса стали: 1) Колизей, 2) Статуя Христа-Искупителя, 3) Тадж-Махал; 4) Петра; 5) город среди облаков — Мачу-Пикчу, 6) главное достояние китайцев — Китайская Стена; 7) Чичен-Ица.

И хоть список был составлен не так давно, большинство памятников были построены много веков назад.

Статуя Христа

Главной достопримечательностью солнечной Бразилии является самое «молодое» в истории семи представителей этого списка – статуя Христа-Искупителя, построенная в начале XX века. Открытие памятника было торжественно проведено в 1913 году. Его строительство было посвящено годовщине независимости Бразилии и продолжалось 9 лет. Находится статуя на высоте 704 метра на самой высокой точке холма Корковаду. Размах рук равен 23-м метрам, а одна кисть руки весит 9,1 тонны; а голова – 35,6 тонны. Высота этого каменного монумента составляет 30 метров, в высоту которого не выходит семиметровый постамент, где находится смотровая площадка. Для того чтобы к ней подняться, нужно встать на конечной станции трамвайной линии, которая построена в 1885 году и находится почти на самой вершине холма, а далее надо пройти 220-ю ступенями лестницы вверх. Для более комфортного и лёгкого подъёма в 2003 году построили эскалатор. С площадки открывается прекрасный вид на пляжи Ипанема и Копакабана, гигантскую чашу «Мараканы», международный аэропорт и самый огромный стадион в мире.

Великая Китайская стена

Знаменитая Китайская Стена – величайший во всём мире монумент, который располагается на севере Китая и является его символом. Его строительство началось во времена управителя Цинь Шихуанди и длилось около тысячи лет. Общая длина всех его линий составляет 6350 км. Масштабы этой стены захватывают дух не только туристов, но и даже самих китайцев. Её предназначением было предохранять подданных империи от слияния с вандалами.

Колизей

Огромная арена, амфитеатр и одно из главных достоинств Рима – Колизей. Строительство этого огромнейшего сооружения началось в 72-м году до нашей эры, а принадлежал он династии Флавиев. Когда Колизей построили, там начали проводить грандиозные битвы, продлившиеся сто дней. В боях принимали участие 2 тысячи гладиаторов и 5 тысяч диких зверей.

Со временем здание начало разрушаться самостоятельно, а жители Рима понемногу разбирали его, используя в качестве материала для новых построек. Но лишь папа Бенедикт XIV проявил уважение к памятнику. Поскольку огромное количество христианских мучеников было убито здесь, он приказал построить на этом месте великий храм. Теперь на этом месте снова проводят представления, но не бои, а театральные шоу.

Петра

Ещё одним чудом света есть Петра – значимое место Иордании, внесённое в список мирового наследия ЮНЕСКО. Это высеченный в горе город в долине Вади-Муса, неподалёку от мёртвого и Красного моря. Первые упоминания о нём относятся ко II половине второго тысячелетия до нашей эры. А, так как он находится на пересечении торговых путей, развивался он очень быстро. После многих реформ, окончательно погубило город землетрясение 747 года. А в 1812 году Иоганн Карл Буркхардт восстановил и открыл его вновь.

Мачу-Пикчу

Город старинных инков – Мачу-Пикчу, расположенный в Перу на вершине горного хребта. Его создали как горный священный приют великим правителем – Пачакутеком приблизительно в 1440 году, в котором все его жители таинственным образом исчезли. Город уцелел, но, к огромному сожалению, мы знаем о нём немного.

Чичен-Ица

Чичен-Ица – пирамида майя, находящаяся на полуострове Юкатан. Это священное место было центром индейцев. На протяжении тысячелетий много народов оставило здесь свои следы. Там есть много художественных произведений и каменных памятников. И хоть уцелело лишь несколько зданий, это место оставляет запоминающиеся и очаровывающие впечатления.

Тадж-Махал

Самое знаменитое сооружение Индии – Тадж-Махал, который расположен в старинном городе Агра, построенный в XVII веке. Этот замечательный мавзолей, возведённый отпрыском Тамерлана Шах-Джаханом, в память о его супруге, которая скончалась в период родов. Возведение стартовало в 1632 и завершилось в 1653-м году. Внутри находятся захоронения супругов Шах-Джахана и его любимой Мумтаз — махал. Вокруг размещён роскошный парк, а комплекс Тадж-Махала посещают несколько миллионов путешественников ежегодно.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.