Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Обрядовая одежда славян

В древние времена рубаха была у славян не просто одеждой, а неким символом. В рубаху принимала новорожденного бабка-повитуха, и в рубахе же умерший уходил в мир иной. Рубаха украшала, согревала, оберегала.

Обрядовая одежда

Но рубахи по своей сущности были разными: повседневные, покосные, свадебные, похоронные, ворожбенные и праздничные. От того и шились они совершенно по-разному, из разных материалов и имели разные славянские обереги.

Также существовали различия в одежде и по месту жительства. Ведь каждое племя представляло свои собственные традиции, свои верования и свои обряды. Потому говоря про обереги древних славян и их обрядную одежду можно упомянуть только общие каноны, не более того.

Особенности обрядовой одежды древних славян

Считается, что самыми красивыми у славян были обрядовые костюмы. Но, несмотря на это использовались они редко. Бывало, что один определенный костюм надевался только раз в год, ведь для разных обрядов были разные костюмы, содержащие славянские обереги и символику. Надеть такой специальный костюм в «неправильный» день было нарушением традиций.

Рукава у обрядовой рубахи должны быть длинными. Цвет – исключительно белый. Материал – лен. Но при этом было обязательно наличие швейных вставок (ластовиц) и тесемок красного цвета. Красный цвет был связан с нечистой силой. Верней наоборот, согласно поверью красный цвет отпугивает всякую нечисть, желающую попасть в человека.

Итак, подведем краткий итог и назовем основные особенности обрядовой одежды:

  • Штаны и рубаха из белого льна
  • На одежде размещены славянские обереги и символика
  • Длинные рукава
  • Наличие ластовиц и тесемок красного цвета

Однако это далеко не все, ведь мужские и женские костюмы имели меж собой существенные различия.

Мужской обрядовый костюм

Основной особенностью мужской одежды является ее раскройка в виде креста. Подол рубахи спускался вниз почти до середины голени, а рукава скрывали не только кисти рук, но и сами руки, слегка свисая вниз. В то же время на рукаве присутствовало специальное приспособление (оручье) позволяющее поднять его и закрепить в нужном положении. На рукавах присутствовал родовой орнамент.

Обереги древних славян на мужской рубахе были следующие:

  • Специально вышитые ступени, начинающиеся в плечах и спускающиеся к пояснице
  • В качестве оберега мог использоваться также нож

К слову о ноже. Он висел на обязательном атрибуте мужской одежды – поясе. Не специальной тесемке, или подвязке, а именно поясе, который мог использоваться в повседневной жизни.

В качестве обрядовой обуви были допустимы:

  • Ичиги
  • Сапоги
  • Лапти

Шапки у мужчин были под запретом. Их не брали с собой, стараясь тем самым выказать свое уважение богам.

Женский обрядовый костюм

А вот женщины имели право носить головные уборы, но только в ненастную погоду.

Основу женского обрядового костюма составляло платье, доходившее до щиколоток. Примерно от бедра начинался разрез, причем сразу с обеих сторон. Рукава платья были еще длиннее, чем рукава мужской рубахи, они опускались до самой земли. Но оручья на них не было. Вместо этого напротив кисти делался разрез, позволяющий женщинам свободно манипулировать руками.

Еще один обязательный атрибут женской одежды – понева. Понева представляет собой подпоясывающий фартук. Ее носили как женщины, так и девушки. Но на девушек поневу одевали только тогда, когда она была готова к замужеству. После этого данный обрядовый атрибут сопровождал девушку всю жизнь. Особые обереги древних славян для женского костюма не наблюдались.

Что до обуви, женщины могли появляться на обряде в том же, в чем и мужчины, или и вовсе босыми.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.