Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Жизнь блогера в ЕС и США

На фоне вышедших поправок в закон о СМИ, приравнивающих блогеров к журналистам, в сети снова поднимается волна буйства и недовольства. То тут, то там люди пишут, что правительство в очередной раз затягивает гайки, пытается заткнуть всем рот. Типа это все делается только для того, чтобы никто слова против властей сказать не мог. Ну раз так, тогда вот вам небольшой экскурс на запад. В этой статье постараюсь напомнить всем о еще более «демократичной» западной модели жизни и западных блогерах.

Блогер в США

Блогер из Алабамы

Судьба 57-летнего Роджера Шулера сложилась крайне печально. За свою блогерскую деятельность он удостоен чести отбывать тюремный срок. На протяжении нескольких лет Роджер ведет свой блог на платформе blogspot. Если провести аналогию, то он наподобие Навального. Только в Америке. На страницах своего дневника автор публиковал статьи, в которых делился со своей аудиторией откровенной и пикантной информацией о жизни политической элиты своего штата.

Шулер постоянно судился с представителями власти. То из-за раскрытия коррупционной схемы. То из-за публикации, в которой рассказал о связи федеральных судей с тайным гей-сообществом. Однако в 2013 году, очередная серия публикаций преподнесла ее автору занятный сюрприз. Этим сюрпризом стал неопределенный тюремный срок.

В тех роковых статьях автор обвинил Роберта Райли — младшего, местного юриста — республиканца, в аморальном образе жизни. Сославшись на свои источники, Шулер утверждал, что Роберт имел связь с женщиной «на стороне», которая в последствии закончилась абортом.

Многим может показаться, что тут не ничего эдакого. Может и так. Но Роберт Райли является сыном бывшего губернатора штата Алабама. К тому же он планировал баллотироваться в Конгресс США. А подобные статьи способны поставить крест на политической карьере практически любого кандидата в конгрессмены от партии Республиканцев. Ведь в этой партии выступают за семейность и категорически против абортов.

Как только статья со сведениями об аборте увидела свет, у Роджера начались серьезные проблемы. Сначала Райли через суд добился запрета на публикацию «клеветнических материалов» о своей скромной персоне, а также о своей любовнице. Также суд обязал блогера удалить уже опубликованные статьи.

Естественно, Шулер ничего удалять не стал. Он свято верил в Первую поправку конституции США и считал, что она сможет его защитить.

Первая поправка конституции США гарантирует, что Конгресс США не будет:

  • Поддерживать какую-либо религию, либо утверждать государственную религию;
  • Запрещать свободное вероисповедание;
  • Посягать на свободу слова;
  • Посягать на свободу прессы;
  • Ограничивать свободу собраний;
  • Ограничивать право народа обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб.

В октябре 2013 года в дела вмешался местный департамент шерифа. Во время автомобильного досмотра Шулера арестовали «за неуважение закона» и сопротивление полиции.

Спустя месяц проходит второй судебный процесс над блогером. В результате судья выдвигает ряд условий. Роджер должен будет удалить все материалы касающиеся Райли, его измены и аборта, а также ему необходимо будет выплатить 34 тысячи долларов судебных издержек. В противном случае, он останется за решеткой на неопределенный срок.

Естественно, Роджер Шулер отказался выполнять требования суда и по настоящее время находится в тюрьме.

Блогеры из ЕС

Помимо примера о блогере из США, хочется рассказать немного и о блогерах Евросоюза. Недавно встретил в ЖЖ сообщение о том, что блогерам, проживающим на территории ЕС и часто ругающих этот самый союз и запад, придется крайне не сладко.

Тем, кто проживает на территории Евросоюза и периодически его ругает, обещают внеочередные налоговые проверки, проблемы с визами и видами на жительство.

Скриншот

Сделал скриншот части поста. Для лучшей компоновки немного перенес предложения. А то чересчур длинные были и не хотели умещаться на скрине как надо. Оригинал находится по адресу tutuskania(точка)livejournal(точка)com/1593747(точка)html

Вот такая она западная «демократия».

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

8 отзывов к статье “Жизнь блогера в ЕС и США”

  • Алексей говорит:

    Страны запада только создают видимость свободы слова. На самом деле у них цензурных комитетов штук по пять в каждой стране. А нам только по ушам ездят, будто у них все замечательно и прекрасно.

  • Vera говорит:

    Привет, Антон. Развей тему: можно ли построить отношения, “с нуля, начиная с фазы случайного знакомства”, когда женщине 55… Извини, что спрашиваю здесь, не по теме.

    • Антон Машнин говорит:

      Спасибо за тему.)))) Постараюсь как-нибудь “родить” статейку.)))

      • Vera говорит:

        Жду с нетерпением. Это будет Ваш собственный взгляд на такую ситуацию, впрочем, что меня и интересует.

  • Icar говорит:

    Жизнь такая. Или ты, или тебя, или ты просто не касаешься острых тем 🙂

    • Антон Машнин говорит:

      Как сказал французский писатель Монталабер: “Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами.” Можно и абстрагироваться от всех острых тем, но тогда превратишься просто в амебу. И не стоит удивляться, если в один прекрасный момент тебя начнут просто двигать в сторону от дома, от целей, от интересов. Вообще от всего того, к чему душа лежит или хочется стремиться.

  • Vera говорит:

    Жестко. Проще про пестики-тычинки размышлять, соответственно уподобляясь низшим по развитию существам. Когда же правда страдать не будет?

    • Антон Машнин говорит:

      Никогда. Это своеобразное равновесие. Как не прискорбно об этом говорить.