Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Популярных блогеров приравняли к СМИ

Буквально минуту назад прочел новость о том, что Госдума все-таки приняла поправки в закон о СМИ. Это означает только одно — популярных блогеров официально приравняли к СМИ. С одной стороны приятно. Я теперь маленькое интернет-издание.

Пресса

Регистрация нужна, регистрация важна…

Признаюсь честно, в глубине души являюсь сторонником данных поправок. Как любят говорить пацаны у нас на районе «за базар надо отвечать…». Также и с блогами. Нужно отвечать за публикуемый материал.

Теперь, если ваш блог посещает более 3 000 человек в сутки, вы обязаны будете соблюдать требования, предъявляемые к СМИ. Это значит, что блогер обязан будет проверять достоверность публикуемой информации. Помимо этого, запрещается распространять информацию о частной жизни граждан с нарушением гражданского кодекса. А также, блогерам придется соблюдать запреты и ограничения, связанные с законом о выборах и референдумах (день тишины и т.п.).

Отдельным пунктом в законопроекте прописано, что блогеры не обязаны регистрироваться как средства массовой информации. Однако, они будут вноситься в специальный реестр.

Вести этот самый реестр будет Роскомнадзор. Причем данному ведомству разрешается самостоятельно утвердить методику, по которой будет определяться посещаемость того или иного интернет-ресурса. Также Роскомнадзор сможет запросить нужную ему информацию непосредственно у владельца сайта. Последний обязан будет в течении 10 дней предоставить ее.

«Справедливая Россия» против поправок

Отдельного внимания хочется удостоить слова Михаила Емельянова, который является первым заместителем председателя фракции.

Если рассматривать как СМИ всех распространителей информации, этот статус можно дать и бабушкам у подъезда, объяснил он.

Осмелюсь заметить, что если бы у бабушек, сидящих у наших подъездов, суточная аудитория была на уровне 3 000 посетителей (слушателей), их можно было бы наделить правами СМИ. Но так как они не достигли таких высот, значит и приравнивать к СМИ их не нужно.

Вообще мне кажется, что Михаил Васильевич не был ознакомлен с данным законопроектом, т.к. начал сравнивать по сути разные вещи. Ведь в поправках черным по белому написано кто и почему подпадает под действие этих самых нововведений.

Не вешать нос, гардемарины!

Если все-таки подытожить, то главная задача законопроекта — контроль за блогами, суточная аудитория которых составляет 3 000 уникальных посетителей в сутки и более. Под словом контроль подразумевается не цензура, как принято орать на каждом шагу. А запрет на публикацию недостоверной информации и пропаганду порнографии.

К сожалению, окончательной версии законопроекта я еще не читал. Хотя очень хочется. Будем надеяться, что в скором времени представится такая возможность.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

5 отзывов к статье “Популярных блогеров приравняли к СМИ”

  • Алексей говорит:

    Давно надо было это сделать. А то некоторые блогеры не следят за своим языком и мелют всякую чушь, независимо от того правда или нет.

  • Vera говорит:

    Россия всегда отличалась жёсткой цензурой, как нигде в других странах. Что же говорить о печальных тенденциях.

    • Антон Машнин говорит:

      Вы видимо ничего не слышали о цензуре в США или Европе. У нас еще цветочки.

  • Icar говорит:

    Скоро в России ни вдохнуть ни выдохнуть блоггерам нельзя будет. Печальные тенденции у вас там…

    • Антон Машнин говорит:

      Да ну, брось. Нормальная тенденция. Народ просто за языком не следит вообще. Пишут всякую ересь. Уж если наши местные гопники придерживаются понятия “следи за базаром”, то чем наша “пишущая интеллигенция” хуже? Или они все отдельная каста? Мне еще нравится, что теперь понятен путь развития блогера. Сейчас ты блогер, лет через десять уже журналист.)))