Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Иосиф Сталин. Биография

Есть в истории такие личности, которые оставляют неизгладимый след не только в документах, но и в человеческих душах. Сталин — один из них. Отец народа, правитель, выигравший тяжелую войну, и диктатор, это все о нем. Итак, Иосиф Сталин, биография.

Иосиф Сталин

Родился он в Грузии, тогдашний Гори Тифлисской губернии, 6 (18) декабря 1978 года. Детство будущего вождя было довольно тяжелым. Его легко может представить себе человек, выросший в семье с пьющим отцом, который любил поколотить родных. Два его старших брата умерли, так и не выйдя из младенческого возраста. Таким образом, мать создала культ вокруг маленького Сосо, что не мешало его колотить. Като Джугашвили хотела видеть своего сына священником, поэтому обучила русскому языку, упросив детей священника, и отдала в школу при семинарии.

По воспоминаниям самого вождя, родительская жестокость не оставила в его душе плохих воспоминаний, тем не менее пьянство в СССР было запрещено. Именно порядки в семинарии, жестокость иезуитского устава подвигли Иосифа Джугашвили увлечься идеями Марксизма. Началась его революционная деятельность в 15 лет.

В продолжение борьбы с царизмом все они были едины, тайно распространяли революционную литературу, проводили встречи и двигались к великой цели. Они горели этим, они верили в свою великую цель. Только у каждого из революционеров было свое видение будущего послереволюционной России.

Вначале Иосиф поддерживал меньшевиков, потом перешел к большевикам и решил поддерживать идеологи В.И Ленина, по поводу пролетариата. Принимал прямое участие в обеих революциях, Февральской и Октябрьской, причем активно поддерживал последнюю.

Естественно, что после революции начались разборки в среде правящих революционеров, кто главнее. Так как Ленин был уже тяжело больным, он не мог больше влиять сильно на политику, тем не менее, он просил один из съездов отстранить Иосифа Сталина с партийных должностей. Съезд не поддержал это предложение, тем самым уничтожив Троцкого.

Вот здесь и проявляется две стороны одной личности — преследование высоких целей и использование низких методов. Коллективизация и раскулачивание, голодоморы, Сталинские репрессии и чистки. Знаменитая фраза — лес рубят, щепки летят.

Уничтожались все, кто представлял хоть какую-то угрозу правлению Сталина. Он мечтал о мощной индустриальной державе и сохранению аграрного вектора, но подчиненного через управление Москве и ему лично.

Многие ходы Сталина продиктованы предвоенной обстановкой, когда Европу лихорадило от слухов о замыслах Гитлера. Сталин предпринял хитрый ход договора с противником и поддержания его, поэтому упрямо не верил в доклады своих Маршалов, даже матерился в документах.

Когда нападение произошло, он напоминал котенка, которого обманули. Скрывшись на даче, он отходил от произошедшего, а когда приехали советники, к слову, без приглашения, он решил, что будут его арестовывать.

Тем не менее, Иосиф Сталин смог взять себя в руки и исправить положение, хотя именно его слабость и недальновидность стали причинами огромных потерь в первые месяцы войны.

Сталин провел множество реформ, начал множество деяний, которые и поныне могут наблюдать потомки, хоть те же лесопосадки в степной зоне. И хотя многие историки, особенно из стран Европы и США, упорно видят только плохое и не устают выставлять Сталина этаким монстром при власти, но все же он взял Россию с сохой, а оставил с ядерным оружием.

Упор делается на сотни, тысячи узников, политических и не только. Голодомор приравнивается к геноциду одного народа, украинского. Снижается роль СССР в победе над нацистской Германией, забывается тот факт, что благодаря продолжению скрытого внешнеполитического вектора, именно СССР была единственной страной, которая не боготворила образ жизни США и которую последняя боялась. Было допущено много ошибок, совершено много преступлений, была борьба за славу победителя между Жуковым и Сталиным, но судить все это вправе только советский народ.

Иосиф Виссарионович Сталин фактически создал страну, которой больше нет на карте, создал на крови и человеческих жертвах. Но когда полная перестройка проходила гладко? И ему удалось сделать то, чего не получалось сделать веками — нивелировать разницу между крестьянином и барином, выявив пороки последнего и подняв на небывалую высоту первого.

Умер Иосиф Виссарионович Сталин 5 марта 1953 года на своей даче в результате болезни. Вначале его тело поместили в Мавзолей рядом с Лениным, потом убрали, заявив, что Сталин предал Ленинские заветы. Убрали те, кто боялся его пуще смерти и вздохнули с облегчением, когда его не стало.

Не стало великого политического деятеля и великого политического преступника. Не стало неординарного правителя ХХ века, сумевшего перевернуть мировоззрение всей планеты и каждого человека в отдельности. Пусть рассудят потомки его деятельность и роль в истории.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Иосиф Сталин. Биография”

  • Алексей говорит:

    А мне бабушка рассказывала, что Иосиф Виссарионович перед каждым праздником указ издавал, чтобы цены на продукты становились ниже. Т.е государство влияло на предпраздничное понижение цен. А сейчас у нас наоборот. Только вверх.