Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Самый пластичный из драгоценных металлов

Драгоценные металлы ценятся не только за свою красоту, но и за физические свойства. Очень важное свойство, которое их объединяет – это устойчивость к коррозии, но есть и ряд других. Важным качеством драгоценного металла является его пластичность. Оно требуется при ювелирной обработке таких металлов, ведь если металл будет ломаться, не поддаваться обработке, то его красота будет уже ни к чему.

Палладий

Каждый драгоценный металл имеет свою степень пластичности. Наиболее известные металлы, такие как золото и серебро очень пластичны, причем серебро больше поддается обработке. Но их пластичность, среди группы драгоценных металлов далеко не самая большая. Так какой же самый пластичный из драгоценных металлов?

Самым пластичным из драгоценных металлов является палладий. Сейчас он не очень известен, но его популярность становится все больше. На некоторых фондовых биржах, он даже котируется как отдельная ценность.

Немного о природе и химических свойствах палладия. В таблице Менделеева он находится в пятом периоде восьмой группы. Это пластичный металл серебристого цвета. Открыт палладий был не так давно, всего 200 лет назад. Его открывателем стал химик из Англии Вильям Волластон. Процесс его добывания очень сложный и понятен будет только химикам. Поэтому остановимся на том, что он был добыт из никелевой руды и, впоследствии, облагорожен за свои свойства.

Палладий широко применяют не только в ювелирном деле, но и в гальванотехнике. Хлорид палладия входит в состав печатных плат для принтеров. Палладий плавится при температуре 1552 градуса по Цельсию. Как и все металлы, он обладает хорошей теплоемкостью и теплопроводностью.

Непрофессионал на глаз не сможет отличить ювелирное изделие из палладия от украшения из платины. Эти металлы очень похожи внешне, поэтому палладий и относят к металлам платиновой группы. Ценится палладий и за то, что не тускнеет на воздухе. Например, серебро постоянно тускнеет или чернеет, с палладием же такого никогда не произойдет, так как он не вступает в реакцию с кислородом. Палладий можно отличить от платины по весу, ведь палладий гораздо легче.

Украшений из чистого палладия создают очень мало. Но зато его очень часто используют для других целей. Если нужно, чтобы украшение не было очень тяжелым, то платину заменяют палладием, это не менее красиво, но намного дешевле и легче по весу. Драгоценные камни смотрятся очень эффектно в оправе из палладия.

Мало того, что этот металл сам по себе пластичен, так он еще и повышает пластичность других металлов в сплавах. Палладий очень часто используют в сплавах с золотом, медью, серебром. Очень интересная история отношений между палладием и золотом. Уже давно известно и очень популярно белое золото. Но такого золота в природе не существует. Это сплав золота и палладия. Палладий немного обесцвечивает золото, и оно кажется белым. В то же время палладий делает золото более пластичным, работать с таким сплавом одно удовольствие для ювелира.

В мире известно мало месторождений палладия. Наиболее крупные из них находятся на Урале, в южно-восточной Канаде и на юге Африки. Добывают этого металла приблизительно 250 тонн в год. Лидером по его добыче и продаже является Россия.

Популярность палладия растет до такой степени, что в некоторых банках даже можно открывать счета в этом металле.

Палладий пока малоизвестен как драгоценный металл, да и вряд ли его популярность дорастет до значимости золота, серебра и платины. Но он уже занял свое место в истории, так как является самым пластичным из драгоценных металлов.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.