Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Георгий Константинович Жуков. Краткая биография

Когда речь заходит об этом человеке, то такое выражение, как краткая биография, вообще не должно присутствовать. О нем не расскажешь одним словом, ведь это человек-эпоха, человек, ставший символом победы в Великой Отечественной войне.

Георгий Жуков

И пусть сейчас звучат упреки в адрес тех, кто употребляет именно этот термин, но для советского народа эта война стала отечественной, длившейся долгих 4 года – с 1941г. по 1945г. Итак, вернемся к этому великому человеку и постараемся оправдать название статьи — Георгий Константинович Жуков, краткая биография.

История любого человека начинается с рождения. Первый крик будущего маршала прозвучал в Стрелковке Калужской губернии 1 декабря 1896г. Для современного подростка это почти вечность назад. Подумать только, в то время было другое мироустройство, были дворяне и простолюдины, был царь, божий помазанник и его воля была священна.

Именно в таком мире родился Жуков, повзрослел, он даже закончил три класса школы. Тогда были церковно-приходские школы, в которых священники пытались научить детей грамоте в любые годы. Пришло время определяться, ведь простолюдину нужно зарабатывать на жизнь с ранней юности. Определенно, у современных детей жизнь полегче. Георгий стал учеником в скорняжной мастерской. Там выделывали меха и делали прекрасные изделия из них. Дворяне любили меховые шубы и прочие вещи.

Но война внесла свои коррективы. Мы имеем ввиду Первую Мировую. В возрасте 19 лет, в 1915 году 7 августа, Георгий Жуков был призван в армию. Его определили в кавалерию, подучили немного и вот уже готов унтер-офицер. Сам Жуков в своих мемуарах вспоминает, насколько велика была пропасть между простым солдатом и офицером-дворянином. Как мальчишки гибли сотнями, а выжившие влачили жалкое существование, а дворянчики щеголяли на балах, а на войне даже пороху не нюхали.

Тем не менее, именно на этой службе Георгий Жуков получил свою первую награду, Георгиевский крест 4 степени, за пленного немца. Второй Георгиевский, но уже 3 степени, Георгий Жуков получил за ранение в бою.

В 1917 году в декабре месяце эскадрон, в котором служил молодой Жуков, был расформирован. Но на этом военная биография молодого человека не закончилась. Две революции, гражданская война… Разве мог тогда хоть кто-то оставаться в стороне? В таком состоянии либо ты воюешь, либо с тобой воюют, третьего не дано. Поэтому уже в 1918 году Георгий Жуков вступает в ряды Красной армии, а на следующий год вступает в РКП(б).

В уже упоминавшейся гражданской войне, сотрясавшей русские земли после Октябрьской революции, можно сказать впервые проявился талант Георгия Жукова, как командира. Сражаясь с множеством армий, бродившими тогда по просторам многострадальной России, разными Врангелями и Деникиными, он удостоился Ордена красного Знамени. Кстати, за подавление Антоновского восстания.

Великой победой и Великим поражением стала для Георгия Жукова Вторая Мировая Война, ставшая отечественной. Но все по порядку.

К началу этой войны Георгий Константинович Жуков уже был Начальником Генерального штаба и заместителем Наркома обороны СССР. Солидная должность, как ни крути. Если вспомнить исторические события, то можно увидеть, что Советский Союз никак не ожидал нападения, ввиду внешней политики Сталина. Именно поэтому войска были застигнуты врасплох, были вынуждены отступать.

Тем не менее Жуков пытался предотвратить это, пытался доказать товарищу Сталину, что было делом крайне опасным не только для карьеры, но и для жизни, что нужно быть готовыми, нужно обороняться, а лучшая защита, это нападение. Это было 21 июня 1941 года, а завтра была война…

Военные таланты и опыт Жукова пришлись как нельзя кстати. Трудно недооценить его роль в победе, ведь именно под его командованием войска шли в наступление, именно под его командованием гарнизоны выдерживали трудные осады. Но самое главное, что знал Жуков еще с Первой мировой — солдаты должны быть мотивированы. Знаменитый клич: «За Родину! За Сталина!». Он прекрасно показывал, что в первую очередь стоит сражаться за свой дом, за калину у забора, за тихие речки, за тех, кто остался дома. А уже потом думать о правительстве. В его молодости сражались только за царя и его владения.

Было трудно, было много боев и поражений, были победы. Наконец 9 мая 1945 года прозвучало это долгожданное — мы победили.

Именно Георгий Константинович Жуков, великий Маршал, принимал парад победы в Москве, а позже и в Берлине. Именно он стал военным командиром захваченной Германии.

Так почему же эта война стала великим поражением Жукова? Ключом к этому стала зависть. Простой народ всегда связывал победу только с именем великого Маршала, его любили, его боготворили.

Разве мог Сталин спокойно смотреть на все это, на всенародную любовь, обращенную не к нему, вождю великой страны, победившей нацистов, а к какому-то маршалу? Конечно же, нет. Великие правители вообще отличаются крайней ревностью к почестям и народной любви.

С этого момента участь Жукова была решена. Смешно сказать, но его обвинили в обычном мародерстве, заявили, что подобное поведение недостойно советского человека и отправили в отставку.

Потом его снова вернули, уже после смерти Сталина. Именно Георгию Константиновичу придется провести арест Берии, хотя ранее именно Жуков предупреждал того об опасности.

В окончательную отставку Жукова отправили в 1958 году. Что делал великий Маршал все это время. Как и каждый человек, проживший такую насыщенную событиями жизнь, так повлиявший на историю человечества, он писал мемуары, которые после его смерти продолжила его дочь.

В 1967 году он пережил инсульт, очень сильный и тяжелый, который ударно подкосил силы Жукова. Но окончательно его добила смерть жены в 1973 году.

18 июня 1974 года великого Маршала победы не стало.

Для простого народа он навсегда останется тем, кто позволил побороть фашистов и жить спокойно на своей Родине, растить детей и внуков. Человек, подаривший свободу многим поколениям потомков…

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

3 отзывов к статье “Георгий Константинович Жуков. Краткая биография”

  • Алексей говорит:

    Жуков великий полководец. Действительно Маршал Победы. Если бы не он, кто знает как бы мы сейчас жили.

  • галина говорит:

    здравствуйте Антон..очень понравилась ваша краткая биография Жукова!я её переписала,надеюсь вы не будете ругаться.просто у вас так легко и просто написано и читается на одном дыхании.спасибо еще раз.

    • Антон Машнин говорит:

      Пожалуйста. Пользуйтесь.)) Если будет возможность, можете даже гиперссылку на мой блог поставить. Вообще никогда ругаться не буду.)))