Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Громыко Андрей Андреевич

СССР — страна, в которой крестьянское происхождение было сокровищем, открывающим все двери. Именно поэтому в официальной карточке каждого члена КПСС было установлено именно это, несмотря на то, что по роду попадались и шляхтичи. Это страна, которая дала обещание, что крестьянин будет жить хорошо, и почти выполнила его. Если бы не мировое сообщество…

Громыко Андрей

Громыко Андрей Андреевич, простой выходец из Белоруссии, наследник обнищавшего шляхетского рода, действительно еще при империи переведенного в сословие податных крестьян, сыграл очень большую роль в иностранной политике СССР. Спросите своих родителей, назвав лишь фамилию этого человека, и они вам сразу ответят, что это Министр Иностранных Дел.

Давайте же попробуем копнуть немного глубже, разузнать немного больше о нем. Итак, начнем сначала.

Родился Андрей Андреевич 5 июля 1909 года. Нынешнему поколению эта дата кажется седой древностью. Страшно подумать, что этот человек пережил Первую мировую войну, все революции начала ХХ века и видел зарождение великой страны. Возможно, ему повезло тем, что он не увидел ее падения, потому что умер в 1989 году, не пережив тяжелой операции.

Неизвестно, как сложилась бы судьба простого студента, женившегося на однокурснице, воспитывавшего маленького сына, если бы не его неординарные способности. Учился он на экономическом факультете, но стал директором школы. В то время очень большое внимание уделяли образованию, и делали это не по привычке, выпуская учеников абы как, а именно учили, выпуская будущий цвет науки.

Довольно быстро юное дарование продвигалось по научной лестнице, ведь уже в 1936 году, после защиты диссертации, он был направлен в Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. Причем в качестве старшего научного сотрудника. Поверьте, само наличие подобного заведения было очень важно для СССР, сделавшего ставку именно на сельское хозяйство и мечтавшего заткнуть за пояс всех западных скептиков.

В таких условиях талантливый юный ученый Громыко и попал в НКИД. Наркомат иностранных дел нуждался в ценных кадрах, которые способны были бы говорить на иностранном и полностью бы разделяли идеологию партии. Ходит даже легенда, что сам Сталин, когда ему представляли кандидатов, сказал: – «Громыко. Хорошая фамилия!».

Шутка ли, именно Громыко был сначала советником при посольстве великого СССР в США, которое было извечным политическим противником советов. А потом именно он сменил на посту тогдашнего посла, Литвинова.

Громыко А. А непосредственно приложил руку к созданию всемирно известной ООН. Именно этому человеку было доверено возглавить делегацию от Советского Союза. Для того чтобы понять всю важность этого, необходимо понять тот факт, что в тот момент не котировались ни родственные связи, ни рекомендации старших товарищей. Только надежные и проверенные люди могли получить такую должность, чтобы говорить от имени великого советского народа и самого товарища Сталина.

Андрей Андреевич готовил Ялтинскую конференцию и конференцию в Потсдаме, вернее принимал участие в подготовке… Напомним, что именно здесь нацистская Германия признала свое поражение, и были подписаны громкие исторические документы.

Уже одного этого достаточно, чтобы понять всю глубину этой личности. Всю свою жизнь он работал при МИД СССР в разных должностях, но всегда имел дело с Америкой, дипломаты которой прозвали его «Мистер нет» за неуступчивость.

Как насмешка судьбы был тот факт, что именно Громыко привел к власти Горбачева, который развалил СССР. К счастью сам Громыко уже этого не увидел.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.