Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Новый год: история праздника в России

Новый год – один из самых любимейших праздников людей во всем мире. Наступление нового года всегда связано с ожиданием чего-то нового и хорошего. Возникает ощущение, что все невзгоды остались где-то позади, в году ушедшем, а сейчас начинается новая глава жизни, которая будет несомненно, лучше и интересней, чем предыдущая.

Новый год в России

Новый год – это еще и один из древнейших праздников. Его «возраст», по мнению ученых, превышает пять тысячелетий. Известно, что новый год отмечали еще в древней Месопотамии. Как правило, эта дата у древних народов была связана с началом или окончанием сельскохозяйственного цикла, т.е. приходилась либо на весну, либо на осень.

Однако в Римской Империи 1 января приносили жертвы своему богу Янусу, и именно на этот день по приказу Юлия Цезаря был перенесен праздник – Новый год. История праздника в России также начинается с давних времен.

В какое время начинался новый год в языческой древней Руси точно неизвестно, однако есть сведения о празднованиях, привязанных по времени к зимнему солнцевороту.

С принятием христианства и юлианского календаря, применявшегося в Византии, новый год стали отмечать 1 марта. Но если для средиземноморья эта дата была естественной, т.к. в марте уже начинались посевные работы, то для Руси, имеющей другие климатические условия, она была абсолютно чуждой.

В XIV или XV веке православная церковь перенесла дату начала года на 1 сентября и закрепила ее вплоть до наших дней. Так что начало нового года по церковному календарю в России совпадает с днём знаний.

Окончательно утвердил дату 1 сентября, как начало гражданского и церковного нового года на Руси, Иоанн III в конце XV века.

С 1700 года по указу царя Петра I принимается летоисчисление, начинающееся от Рождества Христова, дата начала года переносится на 1 января. По велению царя Новый год был отпразднован с широким размахом – церковные обряды и торжественные застолья, колокольный звон и пальба из пушек – такого на Руси еще не видывали. Люди поздравляли друг друга, веселились и с любопытством наблюдали за множеством интересных мероприятий, организованных Государем. Именно в этот год появился светский новогодний праздник в том виде, в каком мы его знаем сейчас.

Обычай ставить на новый год елку пришел к нам из Европы, а точнее из Германии, также в Петровское время. У русских людей он не имел никакого обрядового значения и поэтому первоначально был распространен только в больших городах, где с подачи Петра принудительно насаждалась европейская культура. Тем не менее, постепенно елка стала неотъемлемым атрибутом нового года для детей и взрослых.

Наряду с гражданским празднованием нового года, в царской России вплоть до начала XX-го века отмечали и религиозные праздники. После революции 1917 года, с приходом к власти большевиков, меняется народное мировоззрение. Одновременно меняется и отношение к праздникам. Религия становится «опиумом для народа» и соответственно все религиозные обряды – вне закона. Новый год становится самым любимым, радостным и долгожданным праздником жителей Советского Союза. Сохранился и детский праздник Елки. Пышная елка или сосна, украшенная различными гирляндами, шарами и прочими игрушками – один из главных символов современного Нового года.

Еще один неотъемлемый символ этого замечательного праздника – Дед Мороз. Хотя в русском фольклоре есть немало персонажей, которых можно назвать прообразом дедушки, но считается что формирование Деда Мороза в том виде, в каком мы его сейчас знаем, произошло уже в советское время. Как это ни цинично звучит, но этот образ был искусственно сформирован для того, чтобы дать советским детишкам аналога Санта-Клауса. Советский кинематограф прочно «закрепил» Деда Мороза со Снегурочкой рядом с Елкой, в качестве обязательных компонентов, составляющих новогодний праздник.

Напоследок, нельзя не упомянуть о таком празднике как «старый» Новый год, который повергает в недоумение иностранцев своим названием. Действительно, как же может быть Новый год старым? На самом деле речь идет об одном и том же празднике, но по разным календарям. При переходе в 1918 году от Юлианского к Григорианскому календарю, противники советского режима продолжали праздновать Новый год по старому стилю – так он и закрепился в народе под парадоксальным названием «старый» Новый год.

Еще одной отличительной особенностью празднования Нового года в России являются длиннейшие новогодние каникулы, которые появились вследствие объединения новогодних праздников с Рождественскими. Что ж поделаешь? Любит русский народ праздновать!

Читайте также:

Обсуждение закрыто.