Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Какая технология 3d лучше, активная или пассивная?

Прогресс охватывает все новые сферы человеческой жизни. Сейчас нам доступны такие вещи, которые даже наши родители не могли себе представить, а было это все несколько десятков лет назад. Развитые технологии используют как в создании сложных механизмов и приборов, так и для создания вещей полезных и незаменимых в быту человека. Одной из таких бытовых вещей, без которых современному человеку трудно представить свою жизнь это телевизор. И если пару десятков лет назад это были громоздкие, неудобные коробки с черно-белым изображением, то сейчас это изящные тонкие экраны, которые в использовании приносят одно удовольствие.

В 3d очках

Популярной функцией в современных телевизорах является функция 3d, то есть функция, которая позволяет просматривать объемное изображение. Существует 2 технологии 3d: активная и пассивная. Каждая из этих технологий обладает рядом как преимуществ, так и недостатков. Так какая технология 3d лучше, активная или пассивная? Для того чтобы разобраться, какая же технология все таки лучше, разберем каждую из них отдельно.

Активная 3d технология

Особенность этой технологии заключается в том, что изображение передается поочередно на каждый глаз. Для передачи изображения используются специальные очки. Их называют очками с активным затвором, или просто затворными очками. В чем же заключается действие таких очков: они поочередно закрывают то левый то правый глаз с очень большой скоростью, это и создает эффект не плоского, а объемного изображения. Эти очки отличаются от очков, которые используют для просмотра 3d в кинотеатрах. Основным отличием является то, что затворные очки нуждаются в питании. Питает их не большая батарейка, которая крепится прямо к ним. Именно такой источник питания позволяет делать так, чтобы затворный механизм закрывал то один, то другой глаз.

Для того чтобы такая технология существовала, необходимо как-то соединить работу очков и телевизора, и таким образом синхронизировать систему. Еще несколько лет назад для такой синхронизации использовали провод, но это приносило значительные неудобства при просмотре. Поэтому сейчас все чаще используется инфракрасное излучение. Это позволяет комфортно просматривать фильмы и передачи. Такая технология позволяет просматривать изображения в 3d в том же качестве, что и на экране.

Основными недостатками такой технологии является то, что затворные очки немного затемняют изображение. Также такие очки оказывают большую нагрузку на глаза, они начинают болеть, болеть может даже голова.

Пассивное 3d

При использовании такой технологии изображение подается сразу на оба глаза, но под разными углами. Проходя через линзы лучи заламываются, это и создает эффект объемного изображения. При этом используются пассивные очки, которые не нуждаются в питании. Существует 2 вида пассивных очков: анаглифные и поляризационные. Первые являются самыми простыми в изготовлении. Их изготовляют из картона и пары стекол синего и красного цвета. Но в таких очках качество изображения будет невысоким. Поляризационные очки покрыты специальной пленкой, которая немного затемняет изображение, но это затемнение гораздо меньше, чем при использовании затворных очков.

Пассивная технология намного дешевле активной. Как правило, в комплекте с телевизором активной технологии идут 1-2 пары очков, при поломке которых новые обойдутся в кругленькую сумму. Пассивные же очки можно купить за пару десятков рублей, и менять хоть каждые месяц. Изображение в пассивном 3d хуже, чем в активном, но зато глаза будут расслаблены и не будут болеть.

Таким образом, точного ответа, какая же технология лучше, нет. Но оценив преимущества и недостатки каждой, можно выбрать технологию под себя.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.