Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Демографическая политика Китая

Одной из самых главных социальных проблем Китайской Народной Республики на протяжении многих десятилетий была и остается напряженная демографическая обстановка. Быстрый прирост населения поднебесной в середине XX века еще рассматривался как благо – великий кормчий, Мао Цзэдун, видел в появлении каждого нового ребенка увеличение производственной мощи, что очень важно для страны берущей курс на стремительную индустриализацию. Однако вскоре, руководство КНР начинает понимать всю серьезность проблемы перенаселения, т.к. темпы экономического роста явно были намного ниже темпов демографического роста. В начале 60-х годов прошлого столетия уже предпринимаются первые ненавязчивые попытки правительства страны повлиять на этот процесс. На тот момент все эти попытки носили в основном характер пропаганды и не имели сколько-нибудь значительного эффекта. Несмотря на половое воспитание, популяризацию противозачаточных средств и абортов, население продолжало неуклонно расти.

Демография Китая

После смерти Мао Цзэдуна правительство Китая, видя тщетность предыдущих попыток, решило перейти к более жестким мерам. Официально провозглашена доктрина «одна семья – один ребенок». Семьям, соблюдающим этот принцип, вводятся всяческие льготы и послабления. Если же в семье появляется второй или тем паче третий ребенок, то его родителям грозят серьезные проблемы: начиная от огромных штрафов, вычетов из зарплаты и заканчивая потерей работы и исключением из партии. Кроме того, детей таких «неправильных» семей не брали в детский сад и старались не принимать в высшие учебные заведения.

Эти драконовские меры, которые предпринимало правительство Китая с целью сдерживания роста населения, кажутся чудовищно жестокими для жителей большинства цивилизованных стран. Просто не укладывается в голове, как можно поощрять аборты и стерилизацию женщин и мужчин в своей стране и о каком патриотизме при этом может идти речь? Министерство по делам планирования семьи считалось в КНР силовым ведомством. Бюджетные средства направлялись на создание заводов по производству контрацептивов и клиник, в которых можно бесплатно сделать аборт или стерилизацию.

Подобная жесткая демографическая политика Китая, помимо снижения темпов роста населения, имела и другие менее ожидаемые последствия. Во-первых, «политика одного ребенка» привела к резкому перекосу соотношения детей мужского и женского пола. Семьи предпочитали иметь в качестве единственного ребенка именно мальчика. Нередко первая беременность прерывалась, если ультразвуковое обследование определяло, что плод женского пола. Власти даже ограничили проведение УЗИ с целью определения пола будущего ребенка, однако тенденцию предотвратить не удалось – вплоть до настоящего времени мужское население в поднебесной превалирует. Для создания семей китайцам буквально приходится искать «вторую половинку» за рубежом.

Вторая и более существенная проблема – население Китая стало «стареть». В связи с сокращением численности новых поколений китайцев, доля пожилого населения в общем массиве стала значительно увеличиваться. КНР столкнулась с новой серьезной проблемой – уменьшение численности трудоспособного населения. Соотношение количества рабочих, приходящихся на одного пенсионера, неуклонно падает. Нация стареет и хотя курс на сокращение численности еще не отменили, но не исключено, что в скором времени мы увидим новую демографическую политику, диаметрально противоположную, той, которую пытались блюсти жители КНР почти половину столетия.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Демографическая политика Китая”

  • Алексей говорит:

    Как бы они не старались снижать свое население, все равно европейцам придется скоро учить китайский. Будущее именно за этой страной.