Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Сколько весит душа человека

Споры о том, есть ли у человека душа, продолжаются вот уже много лет. При этом в древние времена сомнений в наличии у человека души не было. Но с развитием науки и научным прогрессом, простой веры в существование души стало мало. Поэтому, у человечества осталось два выхода: разуверится в существовании души, или научными методами доказать ее наличие.

Душа человека

Мысли ученых выстраивались в логическую цепочку следующим образом: если душа существует, то есть она реальна, то она должна обладать физическими свойствами, такими как объем и вес. Если у души есть вес, то его можно измерить, и таким образом доказать, что душа существует.

Проблемой измерения веса человеческой души в начале ХХ века занимался американский ученый доктор Дункан МакДугалл. В 1906 году в штате Массачусетс он провел ряд интересных экспериментов. Эксперименты эти были не очень приятными, так как были связаны с больными людьми, которые вот-вот должны были умереть. После смерти человека душа покидает тело. Основной принцип эксперимента заключался в том, чтобы взвесить человека за несколько часов до смерти и после смерти. Если в весе есть разница, то эта разница и составляет вес человеческой души.

В своей клинике доктор МакДугалл оборудовал специальную лабораторию. О высоких технологиях не было и речи, поскольку это был 1906 год. Максимумом технической мысли того времени были сверхчувствительные весы, которые и стояли в лаборатории доктора. Эти весы были сделаны в виде кровати. Они измеряли вес с точностью до нескольких граммов, что было большим достижением для начала ХХ века. Пациентами доктора и его же подопытными кроликами, как бы жестоко это не звучало, были тяжелобольные люди, которым по прогнозам оставалось жить несколько дней. За небольшую плату они соглашались поучаствовать в эксперименте. Как привило, это были люди больные туберкулезом. На последней стадии болезни они были почти недвижимыми, что было идеальным для эксперимента, поскольку точность измерения статичных тел намного больше.

Когда было ясно, что пациенту оставалось жить считаные часы, то его помещали на чудо кровать-весы и каждые 5 минут проводились измерения веса. Последним измерением было фиксирование потери веса в момент смерти. Эта цифра у каждого была разной, например у одного из них потеря веса после смерти составила 21 грамм.

Результаты исследований Дункан МакДугалл опубликовал в научном медицинском журнале. Опыты доктора вызвали большой резонанс в обществе. Так что стало результатом опыта МакДугала? И сколько весит душа человека?

Всего Дункан провел 6 опытов, но не все были удачными. Первый пациент был помещен на кровать за 3,5 часа до смерти. Вследствие испарения жидкости и потоотделения пациент терял 30 грамм веса каждый час. Но в момент смерти, пациент моментально потерял 21 грамм. Объяснить это, иначе как выход души из тела, было невозможно. Во втором случае, пациент умер настолько внезапно, что врачи упустили точный момент, и результат потери веса в 45 граммов был недостоверным. В следующих экспериментах доктору, либо мешали коллеги, либо эму сопутствовали еще какие-то неудачи.

Во всех случаях доктор МакДугалл регистрировал потерю веса после смерти от 12 до 45 грамм. Это натолкнуло его еще на одну мысль: почему же вес душ у разных людей разный. Сразу была откинута версия, что этот вес зависит от физического веса. Выдвигались даже версии, что в человеке помимо его души может жить злой дух, что прибавляет вес при экспериментировании.

Теория этого доктора была совершенствована астрофизиками, которые изучали вес темной материи. Результаты исследования МакДугалла и сейчас вызывают много споров.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.