Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Василевский Александр Михайлович

Выдающийся советский полководец Александр Михайлович Василевский (1895-1977гг.) был рожден в селе Новая Гольчиха Ивановской области в семье священника. В семье было восемь детей, Александр был четвертым ребенком.

Маршал Василевский

Получал образование в церковно-приходской школе, в духовном училище в Кинешме, Костромской духовной семинарии. Окончание семинарии давало возможность поступить в светское учебное заведение, Василевский собирался стать агрономом. Планам юноши помешала осуществиться первая мировая война. Закончил ускоренное обучение (4 месяца) в Алексеевском военном училище. В 1915 году был отправлен на Юго-Западный фронт прапорщиком. Был назначен командиром роты и активно участвовал в Брусиловском прорыве. Закончил первую мировую штабс-капитаном.

С апреля 1919 года находится в Красной Армии. Став командиром отряда из 100 человек, осуществлял продразверстку и борьбу с противниками Советской власти. В этом же году стал командиром 5 полка Тульской стрелковой дивизии. Был участником войны против Польши в должности заместителя командира полка.

В межвоенный период делает успехи в военной карьере: командир полка, штабист, выпускник Военной академии при Генеральном штабе, после окончания, которой получил звание комбрига. В 1938 году вступает в Коммунистическую партию.

Отечественную войну начал в должности руководителя оперативного управления и начальника Генерального штаба.

Василевский Александр Михайлович сыграл важную роль в обороне Москвы и контрнаступления под столицей. В 1942 году на Северо-Западном фронте организовывал вывод советских войск из окружения и возглавил Генеральный штаб, имея в это время звание генерал-полковника.

Василевским было подготовлено контрнаступление войск на Сталинградском фронте. Сталинградская битва положила начало его дружбе с Жуковым. В 1943 году страна переживала тяжелое время, наступил перелом в войне. В этот период проявился талант полководца. Василевский осуществлял координацию войск, наступающих на Воронежском и Брянском фронтах. А. М. Василевский стал Маршалом Советской армии.

Маршал руководил боевыми операциями во время Курской битвы, наступлением войск в Украине и Крыму. Во время Белорусской операции координировал действия фронтов по освобождению Прибалтики. После смерти Черняховского Василевский становится командующим 3-го Белорусского фронта и руководит штурмом города-крепости Кенигсберга. За операцию «Багратион» был награжден званием Героя Советского Союза.

В конце войны под командованием Василевского осуществлялось наступление советской армии на Дальнем Востоке, во время Маньчжурской операции под его руководством разбита миллионная Квантунская армия Японии. Это было одно из самых значительных событий этой войны, которое привело к капитуляции Японии.

До 1953 года Александр Михайлович занимал военные должности, начиная от начальника штаба Вооруженных Сил до Военного министра.

После смерти Сталина меняется карьера Василевского, в 1957 он уходит в отставку. Был участником ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета, руководил Комитетом ветеранов войны. О своей жизни Александр Михайлович написал мемуары «Дело всей жизни». Маршал Василевский умер 5 декабря 1977 года, его прах находится у Кремлевской стены.

Василевский А. М. внес огромный вклад в развитие военного искусства, им были разработаны планы известных и успешных военных операций второй мировой войны.

За выдающийся вклад в победе является дважды Героем Советского Союза, кавалером двух орденов Победы и других наград.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.