Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Сколько весит Земля

Представления человечества о размерах и форме земли менялись вместе с научным прогрессом. Жители Древнего Вавилона представляли землю, как полусферу, которая стоит на трех китах, а киты находятся на огромной черепахе. Древние индийцы представляли землю, которая стоит на трех слонах. Многие племена ранее представляли землю плоской. Также в древнем мире точились споры о бескрайности земли. Кто же не слышал выражение: «Пойти на край мира». Этот край искали многие путешественники, считая, что там находится рай.

Планета Земля

Новым этапом в определении форм земли стало Средневековье. Именно в этот период зародились сомнения по поводу того, что земля плоская и бескрайняя. Первым, кто начал говорить об этом стал Джордано Бруно. Он поплатился своей жизнью за слова о том, что земля круглая. Инквизиция сожгла его на костре. После периода Великих Географических Открытий и первого кругосветного путешествия Фернана Магеллана не осталось людей, которые бы засомневались, что земля круглая и не бесконечная. Это открытие стало пищей для ученых того времени, которые стали изучать свойства земли как физического тела.

Одним из основных свойств физического тела является его вес. Обратившись к учебнику по физике, можем определить, что такое вес. Вес – это сила, с которой физическое тело действует на опору. Но земля ведь не имеет опоры и ни к чему не подвешена. Вот и ответ на вопрос: сколько весит земля? Нисколько. Вот такой парадокс получается. Но тут все дело в тонкостях физических терминов. Необходимо разделять понятия масса и вес. Веса конечно у земли нет, но масса есть, да еще и огромная и ее можно измерять в килограммах.

Для того чтобы определить массу земли, класть ее на веса конечно же не нужно. Проблемой измерения земной массы занимались величайшие умы человечества. Для измерения массы земли сначала нужно было определить ее размер. Это сделал древнегреческий ученый Эратосфен. Он измерял тень палки в разных городах Греции, использовал формулу, получил объем земли. Следующим ученым, который внес свою лепту в процесс определения массы земли, стал итальянец Галилео Галлией. Он, бросая камешки с пизанской башни, нашел значения ускорения свободного падения.

После этого Исаак Ньютон открыл закон, используя который, можно было рассчитать силу притяжения между двумя телами. Этот закон назвали законом гравитации.

С этого момента все данные для измерения массы земли были собраны. Оставалось только дождаться ученого, который заинтересуется этим вопросом, соединит формулы и разработки своих предшественников и определит, какова же масса земли. Этим ученым в 1774 году стал шотландец Н. Мэкелин. Он определил, что масса земли составляет 5,879 секстиллионов тонн (секстиллион это единичка и 21 ноль).

Современные ученые, измеряя массу земли, пришли к значению 5,976 секстиллионов. Но это не означает, что измерение Мэкелина были ошибочными. Ведь масса нашей планеты постоянно растет. Каждый год на землю оседает космическая пыль, ее вес составляет 30 000 тонн в год.

Масса земли распределена неравномерно. Наибольшую часть массы занимают мантия и оболочка. В составе оболочки и мантии находятся железо, магний и кальций. Вторым по тяжести является ядро. На третьем месте находится земная кора и население земли. Ну и последнее место в этой цепочке занимают воды мирового океана. Можно выделить еще один элемент земли – ее атмосфера, но масса атмосферы ничтожна, если сравнивать с другими компонентами.

В Солнечной системе по массе Земля находится на 3 месте с конца, это не считая массы Солнца.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Сколько весит Земля”

  • Нина говорит:

    Самое интересное, что Земля постоянно прибавляет в весе. Т.е через несколько миллионов лет она будет весить в несколько раз больше, чем сейчас. А это значит, что изменится и гравитационное поле. Из-за чего скорее всего внешний вид поменяет и жизнь на нашей планете.