Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Александр Македонский. Краткая биография

Александр III, иначе известный как Александр Македонский, был отроком царя Македонии Филиппа II. По некоторым источникам он родился в Пелле в июле, по другим в октябре 356 года до нашей эры. Александр с самого детства выделялся ярким воображением и хорошей смекалкой. В детстве на его мировоззрение и характер повлияли наставник Лисимах, который привил в нем любовь к Гомеру, и его наставник Леонид, воспитывающий юного полководца в спартанском стиле и обучавший его военным наукам.

Александр Македонский

Когда Александру шел 14 год, для воспитания и образования сына Филипп II нанял выдающегося ума того времени ученого и философа Аристотеля. Александр получал образование не только из книг, он так же общался с большим количеством приезжавших в Македонию послов из восточных и греческих стран. Оттуда он черпал информацию о текущем состоянии мира.

В 16 лет в отсутствие отца Александру выдалась возможность править в Македонии, где он лично подавил восстание горных племен на северной границе. После того, как отец Александра расстался со своей женой Олимпиадой, она вместе с сыном уехала к себе на родину в Эпир. У Филиппа появилась вторая жена Клеопатра. Несмотря на то, что вскоре Александр вернулся назад, и перемирие с отцом было достигнуто, до конца жизни между ними присутствовало отчуждение. Клеопатра забеременела, и тем самым перед Александром встала опасность права на законное наследование престола.

Вскоре Александр женился. На празднике бракосочетания Филипп был убит. Было ясно, что убийца кто-то из царского окружения. После смерти Филиппа II престол становится пуст. Но не один Александр является претендентом на него. Однако благодаря своему влиянию и выдающимся качествам, Александр сумел получить поддержку армии, и, тем самым, снес всех соперников на своем пути к престолу. При этом были убиты Клеопатра, новорожденный сын Филиппа и двоюродный брат Александра.

Со вступлением на престол Александр принялся за незавершенное дело отца. Первоначально он разработал план нападения на великого персидского царя. Для этого была создана крепкая армия греческих сил. Убийство Филиппа послужило поводом для всех народов севера и запада подняться, а греческим народам освободиться от своих страхов. Демонстрация силы армии Греции показала ее истинное величие, и на совете в Коринфе Александр был назначен главнокомандующим армии.

Весенней порой 355 года Александр провел поход из Македонии на север, перешел через Балканы и разгромил горные народы, тем самым завершив дело отца и положив конец войне. За время похода его армия проявила необычайные умения в военном деле и высокую дисциплинированность личного состава. Затем Александр провел поход по земле трибаллов к Дунаю и покорил эти народы. Мечтая поразить воображение всего мира, он переплывает на другой берег Дуная, что в те времена даже по меркам военного искусства являлось очень сложной задачей. Там он сжигает крупное укрепленное население гетов.

В это время иллирийцы подняли восстание в Македонии, при этом захватив город Пеллий. Александр со своей армией прошел напрямую через горы, разбив их отряды, он восстановил власть и авторитет Македонии. Одновременно с этим до Александра дошли слухи, что начались беспорядки в Греции и Фивы взялись за оружие. Объединив армию, он форсируя события, походом отправился на них. Подойдя к стенам города, он застал врасплох фиванцев. Через несколько дней город, некогда занимавший высокое положение в Греции, был взят. В этот раз со стороны Александра не последовало мер гуманизма. Он уничтожил весь город до основания, оставив всего два здания: городской храм и дом великого греческого поэта Пиндора. После этих событий, можно было надеяться, что долгое время ошеломленные греки не доставят неприятностей царю Македонии.

В период своей жизни Александр Македонский, краткая биография этого великого полководца представлена во многих литературных изданиях, основал большое количество городов. Более 20 городов были основаны царем Македонии на территории от Египта до Индии, их заселили в своем большинстве местные жители. Так же эти города стали не только опорными пунктами для войск, но и культурной ценностью для местных жителей и иностранцев. Одним из центров торговли стала Александрия Египетская. Построенные города стали связующей цепью между Востоком и Западом.

Что же касается наук, так македонский царь всегда держал при себе штат ученых. Его поход стал большой экспедицией, и целью было дойти на край света. Ради того чтобы дойти от Инда до Евфрата работало много ученых. Они исследовали мир и описывали Азию.

Александр хотел походить на античных героев. Он пытался доказать, что является одним из этих героев, только не в легенде, а в жизни. У него было много планов по достижению границ и завоеванию земель, но смерть великого полководца не дала свершиться всем планам. Однако безграничные стремления помогли Александру воплотить главную мечту: никто ранее не создал такую огромную и могущественную империю.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.