Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Последний царь Трои

Город-государство Троя (или Илион), реальность существования которого и по сей день подвергается сомнению некоторыми историками, располагался на северо-западе полуострова Малая Азия, у побережья Эгейского моря. Город был разрушен греками в ходе знаменитой Троянской войны, предположительно в XIII веке до нашей эры.

Убийство Приама

События этой войны подробно описаны в эпической поэме Гомера «Илиада». Если из нее удалить сцены с участием богов, то изложение выглядит вполне правдивым. Правителем Трои в те времена был царь Приам.

Приам был единственным оставшимся в живых сыном Лаомедонта, царя Трои, который навлек на себя гнев Геракла. Согласно древнему преданию, в отместку за его обман, Лаомедонт вместе с сыновьями был убит Гераклом. По одной из версий, Приама выкупила его сестра – Гесиона, после чего он был оставлен царствовать в Трое.

Правил он около 40 лет и прослыл крупным и мудрым политиком, но его жизнеописание достаточно скудно. Известно, что у него было около 50-ти сыновей и дочерей, но никому из них не суждено было воцариться на троне.

Один из сыновей Приама, Парис, выкрал жену спартанского царя Менелая Елену, что и послужило поводом к началу Троянской войны.

Приам в то время был уже очень стар и не мог принимать участия в битвах. Он появляется на поле сражения лишь один раз по просьбе Менелая, когда еще был шанс предотвратить кровопролитие и ограничиться единоборством двух мужей – Менелая и Париса. Менелай просит призвать Приама дать клятву о соблюдении договора о честном поединке, по завершении которого между троянцами и греками должен быть заключен мир, независимо от того кто выйдет победителем. После принесения жертв Олимпийским богам и клятвы, Приам возвращается в Трою, не в силах лицезреть бой сына с могучим царем Спарты.

Другой сын Приама и предводитель троянского войска, Гектор, гибнет в поединке с легендарным воином Ахиллом. Победитель привязывает труп Гектора к своей колеснице и несколько раз протаскивает его перед стенами Трои. Приам готовит повозку с богатыми дарами и отправляется в стан греков, чтобы выкупить тело сына. Троянцы, не сумев отговорить, провожают его так, будто он едет на верную гибель. Однако Приаму удается добраться до шатра Ахилла незамеченным. Войдя в шатер, последний царь Трои падает на колени перед убийцей своего сына и умоляет отдать тело Гектора для погребения. Приам вызвал сострадание Ахилла. Восхитившись смелости старца, не побоявшегося прийти в стан врага, Ахилл соглашается отдать ему тело сына, объясняя этот жест как волю богов. Тело Гектора было привезено в Трою и согласно традиции сожжено на погребальном костре.

Приам слыл почтенным и мудрым старцем, его авторитет признавали даже враги. Но даже мудрецы совершают ошибки.

Роковой ошибкой Приама, приведшей к падению Трои, стало разрешение ввести в город деревянного коня оставленного греками, якобы в дар богине Афине. Хитроумная уловка, придуманная Одиссеем, сработала безотказно. Сейчас вряд ли можно найти такого человека, который не знал бы историю с троянским конем, но тогда этот коварный замысел не был столь очевиден и, будучи неразгаданным, определил исход десятилетней войны.

Смерть настигла Приама в его дворце, у алтаря Зевса. Храбрый старец до последнего вздоха старался защитить своих родных от греческих воинов, но сын Ахилла Неоптолем прервал жизнь царя Трои ударом острого меча. Не выжил также ни один из сыновей Приама.

Исторические события, дошедшие до нас в сказаниях древних поэтов, тесно переплетены с мифами и сказками, поэтому остается только гадать был ли царь Приам реальной личностью, либо это лишь собирательный образ, вымышленный древним служителем муз.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.