Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Свердлов Яков Михайлович

Всем известна такая личность, как Свердлов Яков Михайлович – соратник Ленина. Эта личность очень не однозначна. Одни отзываются о нем, как о злом гении первых лет революции, другие наоборот, боготворят его, утверждая, что это светоч революции. Так кто же он – гений или злодей?

Свердлов Яков

За свою очень короткую жизнь (всего 34 года) Свердлов успел сделать достаточно много. Он был «крестным отцом» красного террора, инициатором расстрела царской семьи.

Занимая высший пост в советской России, Свердлов не кричал с трибуны съездов громких лозунгов, никогда не лез на первый план. Он старался руководить из-за спины.

В 1885 году 22 мая в Нижнем Новгороде в семье гравера-еврея появился мальчик. Назвали его Яков. Отец Якова владел небольшой граверной мастерской. На еврейском языке имя Свердлова произносилось как Янкель Мовшевич.

После окончания четырех классов начальной школы Яков поработал немного помощником аптекаря, а затем как в омут, бросился в революцию. В это время ему было всего 15 лет. До сих пор непонятно, что побудило его сделать это. По некоторым данным это была давняя и глубокая ненависть, которую ему прививал его отец. Но до 1917 года нет данных о том, в каких партиях состоял Свердлов Яков Михайлович. По официальным источникам большевиков Свердлов с самого начала был членом РСДРП. И, тем не менее, все свои листовки он подписывал как социал-демократ.

В 1901 году вступил в ряды РСДРП. После того, как в 1903 году произошел раскол партии, стал профессиональным революционером и стал вести агитационную пропаганду в таких городах, как Кострома, Казань, Екатеринбург. Был назначен руководителем Екатеринбургского, а затем и Уральского комитета партии большевиков.

В качестве агента ЦК и под именем «товарищ Андрей» в сентябре 1905 года Свердлов появляется в Екатеринбурге. Вокруг него собирается преданная и надежная группа, в которую входят не только опытные подпольщики, но и молодые большевики-организаторы, имеющие плотные связи с рабочими.

В начале своих славных дел на благо революции Свердлов изучал газету «Искра», выпускаемую большевиками, а также труды Ленина, Маркса и Энгельса. Каждая новая статья Ленина воспринималась Свердловым как директива и воплощалась в жизнь. После печальных событий октября 1905 года организовал боевые дружины, за обучением которых наблюдал очень внимательно. Так же вдумчиво он подбирал в эти дружины боевиков. К концу 1906 года практически весь Урал был объединен большевиками.

Дальше были годы тюрем и ссылок. Только в 1910 году Свердлов сбежал из Нарыма в Петербург. В то время пока Сталин был в Кракове на совещании, он редактировал газету «Правда». Благодаря этой деятельности он стал активно переписываться с Лениным. И поскольку у большевиков был дефицит с кадрами, то был принят в Русское бюро ЦК РСДРП.

С 1911 по 1912 год снова был выслан в Нарым, откуда ему опять удалось сбежать. Знакомство со Сталиным привело к тому, что два сильных человека стали недолюбливать друг друга. Причем взаимная неприязнь возникла на бытовой почве.

В Туруханской ссылке Свердлов пробыл аж до 1917 года. Но революция, произошедшая в феврале, вновь пробудила его деятельную натуру.

В марте того же года Свердлова снова направили в Екатеринбург, где он стал подготавливать восстание на тот случай, если бы это не удалось сделать в Питере.

На Апрельской конференции 1917 года Свердлов впервые повстречал Ленина, и стал всячески ему помогать. Только влияние Ленина позволило Свердлову стать членом ЦК и возглавить Секретариат ЦК РСДРП. Этот исполнительный орган был главным. Он реализовывал все решения партии. Став главным кадровиком страны, Яков Свердлов умело расставлял на ключевых постах людей, которых он знал лично, помогал налаживать связи и взаимодействие партийных ячеек и структур заводов и фабрик не только в Петрограде и Москве, но во всех областных комитетах. Когда большевиков объявили пособниками немецких шпионов, Свердлов сам помогал Ленину уйти в подполье, а сам занялся в Питере подготовкой восстания.

Как выяснилось в дальнейшем, это был умный ход: во время заседания ЦК в первые дни перед октябрьским переворотом Свердлов был председателем, и его назначили членом Военно-Революционного центра, специально созданного для руководства переворотом.

7 ноября 1917 года начался переворот, возглавляемый Свердловым, Троцким и Урицким. О начале восстания забыли сообщить Ленину, а заодно и Сталину. Только вечером до Ленина дошли слухи о начале восстания, и он тайком прокравшись в Смольный, стал поспешно формировать правительство из бегавших мимо большевиков, с которыми был лично знаком. Таким образом, Ленин «возглавил» восстание, предъявив права на власть.

На следующий день 8 ноября Ленин предложил избрать Свердлова председателем ВЦИК советов депутатов от солдат и рабочих.

С 1918 года он возглавляет Комитет революционной обороны Петрограда. Участвует в разгоне Учредительного собрания. По его указанию в Екатеринбург была перевезена семья Николая II и сам царь. 23 февраля ЦИК, возглавляемый Свердловым, принял унизительные условия Брест – Литовского договора по заключению мира с немцами. А в июле месяце была расстреляна царская семья.

Кровавый террор, «расказачивание» казаков и так далее – это неполная часть деятельности “товарища Андрея”.

16 марта 1919 года Яков Михайлович Свердлов скоропостижно умер от гриппа (по официальной версии). Похоронен у кремлевской стены.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.