Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

АПЛ «Юрий Долгорукий»

Сразу стоит отметить, что речь идет вовсе не о великом князе, который прославился в истории. В этой статье речь пойдет об атомной подводной лодке. Она названа в честь этого князя, продолжая славную традицию российской армии — называть единицы боевой техники в честь исторических личностей. Известна также АПЛ «Дмитрий Донской».

АПЛ Юрий Долгорукий

Что такое атомная подводная лодка? Это отличный диверсант, это полноценная боевая техника, которая сыграла роль в ВОВ, причем не последнюю. В наш век, когда страны говорят о своих мирных целях и способах жизни, и ради подтверждения этого массово разоружаются, Россия не забыла главной истины — хочешь мира, готовься к войне.

Не стоит даже пытаться разобраться в хитросплетениях военной истории и военных решениях современности. По правде сказать, гражданскому населению это и не нужно. Разве что для того, чтобы понимать, что в случае опасности государство сможет оборониться и не даст пролезть через границы никому.

Итак, АПЛ «Юрий Долгорукий» начала свою историю в 1995 году прошлого столетия, да и тысячелетия тоже. При этом первым рабочим названием субмарины было вовсе не славное имя князя, основавшего город Москва. Лодка носила имя Северной столицы России, Санкт-Петербурга.

Несколько значимых дат существует в истории этой субмарины. К первой можно отнести 19.08.1995 года – день, когда АПЛ была зачислена в ВМФ России.

Вторая — 1.05.1996 года, когда произошла смена названия. Наверное, это показалось создателям более благозвучным и приемлемым. В самом деле, стоит представить разговор по рации, где сообщают, что плывет Санкт-Петербург. Это каламбур какой-то получается.

С этого момента данная субмарина начала долгий путь строительства. Ведь не просто внести лодку в список боевых АПЛ, спустить на воду и айда стрелять. Там же люди будут работать, и они должны будут погружаться на глубину. Основным свойством воды, которая в обычной повседневности дарит только радость и кажется мягкой и послушной, является давление. Речь идет о том давлении, которое производит толща воды всей своей немаленькой массой, на сам подводный корабль. При недостаточной прочности его может раздавить, как грецкий орешек, а люди погибнут.

2.11.1996 года субмарина «Юрий Долгорукий» поступила в стапельный цех №55, ФГУП ПО «Севмаш», который находится в Северодвинске. Как водится, процесс растянулся на долгие годы. Тут впору вспомнить пословицу, что русский медведь долго запрягается, да едет быстро. Чтобы были более-менее понятны эти высказывания, стоит отметить, что сам корпус был выполнен лишь к 2005 году, то есть практически через 10 лет после начала работ. Для того чтобы максимально ускориться, даже использовали задел с другого проекта, а именно с проекта 971, под названием «Щука-Б», К-137 «Кугуар».

Конечно же, это похвально, ведь стоит использовать все доступные ресурсы. К слову сказать, сам экипаж был сформирован в 2003 году. Каждому ребенку известно, что всю силу мощности той или иной боевой техники составляет не количество оружия на борту и не количество сверхсовременных приборов. Именно команда может сделать невозможное в экстренной ситуации, человеческий фактор.

Но к 2003 году лодка также не стала дееспособной единицей ВМФ. На самом деле только в 2007 году АПЛ «Юрий Долгорукий» покинула цех, а на воду спущена еще через год, в 2008 году. С этого момента должны начаться испытания лодки, чтобы быть уверенными в ней, чтобы знать точно, что в бою не подведет.

Как оказалось, строительство подводных лодок удовольствие не из дешевых. Конкретно на эту было потрачено 23 млрд рублей. Несомненно, простой человек даже представить себе не может такое количество денег, но они потрачены не зря.

Позже начались испытания — швартовые, ходовые. Запустили ядерный реактор, ведь это атомная подводная лодка. Это же не игрушки, АПЛ должна пройти ряд комплексных испытаний прежде, чем поступит в гарнизон.

Один за другим шли заводские испытания, которые лодка проходила с переменным успехом, но все же проходила. Первой серьезной проблемой стало оружие. Вернее, удачный запуск оружия с лодки. Напомним, что АПЛ «Дмитрий Донской» произвела неудачные запуски одиночными залпами.

Тем не менее, наша подводная лодка, носящая гордое имя основателя города Москва, учебные стрельбы провела успешно в Белом море. Сначала был одиночный пуск, потом залповый, когда было выпущено сразу две ракеты «Булава». Напомним, что это межконтинентальные баллистические ракеты.

И вот долгожданный момент. 10.01.2013 года АПЛ «Юрий Долгорукий» прошла торжественную церемонию поднятия государственного флага. Таким образом, было подтверждено зачисление новой субмарины в ВМФ РФ, а именно 31-ю дивизию Северного флота, которая находится в Гаджиево.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.