Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Опричнина Ивана Грозного. Причины, сущность и последствия.

Опричь (древнерусский) — особый, кроме.

Именно от этого слова пошло распространенное название политики Ивана Грозного — опричнина. По разному люди относятся к этому явлению, исходя из того труд какого именно историка они прочитали. Мы же постараемся просто рассмотреть все в объективном ключе.

Опричнина

Итак, для того, чтобы понять полную картину, нужно точно знать, с чего все начиналось. Давайте вспомним, чем именно известен Иван Грозный кроме опричнины? Конечно же, все сразу вспомнят знаменитую картину, как этот царь убил сына. Судить мы его за этот поступок не должны, ибо это было давно и время было другое.

Но, почему же Иван Грозный пришел к мысли об опричнине? Вспомним, что в те времена царь должен был все согласовывать с боярами, более того, прислушиваться к их мнению. А теперь представьте, что если царь желал присоединить волость к своей державе, но не имел права начать войну без согласия бояр, у которых корыстный интерес. Им невыгодно начинать войну с теми, с кем они торгуют или завязывают семейные отношения, и неважно, что это исконные враги отечества. Будь это Речь Посполитая, Крымское ханство или же Османская Порта. Имя данному строю — феодальная раздробленность.

Возможно, последней каплей для Ивана Грозного стало предательство одного из бояр, переметнувшегося во время Ливонской войны к врагу. В те времена не было четко установленных границ государств, как сейчас. Каждая страна, каждое королевство, все воевали за новые земли, чтобы потешить свое величие. Напомним, что также присутствовала религиозная нетерпимость, когда мусульмане считали православных неверными и недостойными, католиков также гребли под эту гребенку. В это время католики и православные грызлись между собой, каждый считал истинной только свою веру, ну и приходилось отбиваться от правоверных мусульман.

Затеяв Ливонскую войну, Иван Грозный надеялся прибрать к рукам Балтийские земли и тем самым обеспечить стране выход в море, что, несомненно, сказалось бы на торговле самым лучшим образом. Кстати, имя изменника — Иван Курбский.

После вынужденного перемирия против России объединяются Швеция, Польша, Литва и Крымское ханство. В то время это было очень грозное собрание, поэтому было над чем задуматься. Россия оказалась практически отрезана от моря и торговли на нем, что немедленно сказалось на благополучии каждого крестьянина или мещанина.

В таких условиях, наблюдая полное разложение среди бояр и неподчинение государственным интересам в угоду своих, корыстных интересов, Иван Грозный убеждается в том, что нужно принимать экстренные меры. Так и родилась опричнина.

Целью этой политики было объединение власти в руках царя и контроль над боярами. Нужно было единство для того, чтобы выстоять и поднять страну на новый уровень. Но, как говорится, благими намерениями…

Очень быстро Иван Грозный начинает видеть изменников в каждом, пусть даже невинном человеке. Начинаются гонения, аресты и истязания, как вельможных бояр, так и простых людей. Не были защищены от жестокости ни жены опальных, ни даже дети. Более того, сам царь принимал участие в пытках и издевательствах, придумывая все новые и новые изощренные способы причинить боль.

Также Иоанну IV не давало покоя то, что бояре могут сплести заговор и поставить на место царя его двоюродного брата, Владимира Андреевича Старицкого. Последний, как и вся его семья, умирает при загадочных обстоятельствах в то время, когда сам Иван Грозный находился всАлександровской слободе. Тут же выплывает имя главного опричника, известного многим — Малюта Скуратов. Вполне возможно, что этим именем даже пугали непослушных детей, как на юге Франции пугали именем Симона де Монфора, крестоносца, возглавлявшего Альбигойский крестовый поход.

Также, как и двоюродный брат царя, умирает и митрополит Филипп, который открыто изобличал и осуждал жестокость самодержца. Сомневаться не приходится в том, что и весь род митрополита был истреблен. Опричники царя грабили, убивали и делали все, что только сами хотели. Иван Грозный смотрел на это сквозь пальцы. Всю жестокость опричнины можно увидеть на примере похода на Новгород, где ежедневно пытали не менее пятисот человек. Эти дни считались затишьем. Историки называют разные цифры, но количество жертв в Новгороде достигает не менее 2 тыс. человек.

После похода жестокость царя явилась в Москве, где было убито более 200 человек «за измену». Борясь против анархии, Иван Грозный явил миру ее оскал, как тот, что присутствовал на голове собаки, символу опричника. Голова и хвост собаки были у каждого, кто служил царю, символизируя то, что они выгрызали и выметали измену.

Опричнина Ивана Грозного показала всю свою несостоятельность, когда началась война с Крымским ханством, армию которой вел Девлет-Гирей. Привыкнув воевать только с мирными жителями, опричники не явились на эту войну, в итоге Москва была разорена.

Результатами опричнины стали ослабление государства, опустошение земель русских и закрепощения крестьян. Сначала это были попытки удержать людей на месте, на разоренной и политой кровью земле, чтобы не разбежались кто куда.

Опричнина Ивана Грозного откинула страну на многие годы назад в развитии и стала причиной Смутных времен. Благими намерениями, как говорится…

Читайте также:

Обсуждение закрыто.