Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Климат Японии

Япония – страна морских заливов и зеленых гор, расположена на целом архипелаге островов, которых насчитывается больше 3 тысяч. Четыре главных острова страны – Хонсю, Сикоку, Хоккайдо и Кюсю. Все острова имеют протяженность около 2 000 км. Из-за такой большой протяженности островов с юга на север, на каждом из них отличаются погодные условия и климат. Острова расположены в зоне муссонных ветров, и поэтому ветра совместно с субтропическими широтами и теплым морским течением создают своеобразный климат в Японии. Весна, лето, зима, осень сменяют друг друга достаточно пунктуально. Различают 4 климатических области: это умеренно холодная (о. Хоккайдо), субтропическая (о. Кюсю), умеренно теплая (о. Хонсю) и тропическая (южная часть островов Рюко).

Весна в Японии

На севере Японии умеренный климат, на юге – тропический муссонный и субтропический. Лето почти по всей стране жаркое: на юге температура достигает +38С, а на севере +30С. Большее количество осадков выпадает на юге. Дожди идут сезонами, в общей сложности около 300 дней в году.

Но в основном климат Японии достаточно мягкий и влажный. Единственное исключение – остров Хоккайдо: поскольку климат там субарктический, на острове холодная снежная зима и теплое лето. Именно поэтому погодные условия там считаются тяжелыми – ведь ночью температура может опуститься до -15°C, а если зима достаточно суровая, то и до -40°С. Снег может идти практически каждый день, и покрыть всю территорию острова. Первые заморозки могут быть уже в мае, поскольку с севера идут холодные воздушные и водные массы. Продолжительные и затяжные туманы покрывают большую часть острова, поэтому почва и воздух весной прогреваются очень долго. А лето на острове очень дождливое. Средняя температура воздуха летом +25°С.

А вот на острове Кюсю, в отличие от остальной территории страны, до середины ноября стоит теплая погода. На остальной территории тепло сохраняется приблизительно до конца октября.

Лето в Японии наступает тогда, когда приходит сезон дождей с ветром. Один такой сезон длится 3-4 недели. К концу лета, с августа до начала октября, в стране бушуют тайфуны. Острова Кюсю и Сикоку больше всего страдают от тайфунов. Тайфун – это циклон с низким давлением, который возникает в тропических широтах в Тихом океане. Тайфуны – это мощная разрушительная сила, которая представляет большую опасность для жизни населения, как и цунами – огромные волны до 10 м высотой.

Лучше не посещать Японию летом, так как в это время влажность достаточно высока, и температура держится около +30°С. С июля погода жаркая, открывается купальный сезон. Из-за жаркой погоды и сильных дождей от влажного климата страдают даже большие города.

Посетить страну лучше всего весной – в это время влажный климат и высокая температура воздуха не оказывает сильного давления. Весной здесь тепло и сухо, к тому же расцветают сакура и слива, а это очень красивое зрелище, которое привлекает своей красотой туристов со всего мира. Весна в Японии – самое солнечное время года, и выпадение осадков самое минимальное за весь год. Неплохое время для посещения и осень – конец сентября и начало октября – преобладает теплая и сухая погода, а клены начинают цвести. Происходит это необычайно ярко и пестро. Наблюдать такую картину восхитительно. К тому же, осень – пора сбора урожая и проведения различных фестивалей. Осень и весна считаются высокими туристическими сезонами.

Но и зимой можно посещать Японию в туристических целях. Благодаря суровости климата на севере страны зимой прекрасно проводят время поклонники горнолыжного спорта.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Климат Японии”

  • Нина говорит:

    Вообще хорошо там, где нас нет. Может в Японии и хорошо, зато в России лучше. Япония она же маленькая. А Россия аж 1/6 часть суши занимает. На нашей территории все климатические пояса есть.