Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ярослав Мудрый. Краткая биография

Одним из величайших князей Руси Киевской, сыном полоцкой княжны Рогнеды и Владимира Великого является Ярослав Мудрый. Краткая биография и все факты его жизни взяты историками из «Повести временных лет» – летописи дошедшей до наших дней. Родился Ярослав в 978- 979 году (достоверно не известна дата его рождения). В 987 году не смотря на свой юный возраст, ему было 9 лет, он был назван Князем Ростовским.

Ярослав Мудрый

После того как умер Владимир Великий между его сыновьями началась кровопролитная борьба за правление Киевом. Сначала столицу захватил Святополк – один из сыновей Владимира, убив Бориса ростовского, смоленского Глеба и древлянского Святослава. Чтобы получить власть над городом, Ярославу пришлось противостоять тмутараканскому князю, брату Мстиславу. В этой битве победил Мстислав, но после его смерти в 1036 году Ярослав соединил все Русские земли и стал князем всей Руси. Ярослав за годы своего правления вернул утраченные при междоусобицах земли и вел свою политическую деятельность в направлении централизации и усиления русского государства.

Ярослав Мудрый был женат на дочке шведского короля Олава – Ингигерде. В летописях древней Руси были упомянуты ее такие имена, как Ирина и Анна. Предполагают что, именем Ирина Ингигерду нарекли при крещении, а имя Анна она взяла себе при постриге в монахини. У князя Ярослава Мудрого было три дочки и шесть сыновей.

За времена правления Ярослава Мудрого Киевская Русь достигла вершины в своем расцвете и стала одним из самых сильных государств в Европе. Чтобы укрепить территорию своей страны, Ярослав Мудрый выстроил несколько новых городов. Вокруг Киева была возведена защитная стена, а главные ворота в городе именовали Золотыми.

Политика касательно внешних отношений Ярослава Мудрого была направлена на укрепление авторитета Руси среди европейских стран. Он совершил несколько победоносных военных походов против княжества Литовского, финских народов и Польши. Ярослав окончательно разбил войска печенегами в 1036 году, тем самым одержал самую долгожданную победу для отечества. На месте победного сражения была возведена Софийская церковь. Князь Ярослав Мудрый завершил противостояние Руси и Византии, после сражения в 1043 года между странами был подписан мирный договор, который скрепил династический брак. Греческая принцесса Анна была отдана в жены одному из сыновей Ярослава – Всеволоду. Браки между королевскими отпрысками способствовали укреплению мира не только с Византией, но и со многими странами Европы.

Курс внутренней политики Ярослава Мудрого был в основном направлен на повышение уровня грамотности и образованности населения. Он построил училище, где обучали юношей церковному делу. Ярослав так же заботился о просвещенности граждан, поручал монахам делать переводы святых письмен и переписывать греческие книги.

Колоссальный труд был проделан Ярославом Мудрым в направлении культурного развития Руси. Так же его правление было отмечено возведением множества храмов, церквей, монастырей. Во главе церковной иерархии был избран первый русский по происхождению митрополит Илларион. В те времена на Руси появляются зодчества и живопись. Так же развивается святое песнопение, перенятое с Греческих напевов. Киевская Русь заметно изменилась в эпоху правления Ярослава Мудрого.

Чтобы укрепить силу и влияние церкви, была восстановлена церковная десятина, ранее введенная князем Владимиром. Десятая часть от установленной княжеской дани жаловалась на нужды и потребности церкви. Правление князя Ярослава было отмечено не только культурным и экономическим подъёмом государства, а так же введением первого свода законов, который был назван «Русской Правдой». Так же за время его правления был выдан свод законов для церкви «Номоканон», именуемый так же «Кормчая книга».

Время правления Ярослава Мудрого характеризуется проведением множества реформ в религиозной, политической и образовательных сферах.

Ярослав умер в возрасте 76 лет в 1054 году.

Князь Ярослав был прозван Мудрым только в средине XIX века. Во времена правления его прозвище было «Хромец», так как он хромал на правую ногу. В те времена считали, что человек, имеющий физические недостатки, является обладателем особых сил и ума. Скорей всего «Мудрый» – это эхо прозвища «Хромец», которое было подтверждено деяниями Ярослава.

Таким образом, князя Ярослава Мудрого можно считать одним из величайших правителей Киевской Руси. Эго имя звучит во многих легендах, а стать эго увековечена в памятниках. До наших времен сохранилось множество архитектурных сооружений, которые были возведены этим правителем, одним из них является Софийский собор в городе Киеве.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.