Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Черномырдин Виктор Степанович

В историю каждой страны чаще всего входят не поэты, писатели, изобретатели. На страницах учебников истории чаще всего видны люди, которые сделали что-то для страны, пытались улучшить жизнь ее граждан. Эти люди – политические деятели. Кто-то из них вошел в историю в хорошем свете, а кто-то отличился не очень. Человеком, который действительно запомнился всей стране, был Виктор Степанович Черномырдин. За свою политическую карьеру он был председателем Совета министров, возглавлял правительство Российской Федерации, стал послом России в Украине в 2001 году.

Черномырдин

Виктор Степанович появился на свет 9 апреля 1938 года в поселке Черный Отрог, сейчас это Оренбургская область. Его отец Степан Маркович работал шофером, а мать Марфа Петровна была домохозяйкой, у Виктора Степановича были 2 братьев и 2 сестер.

Виктор Черномырдин получил образование в Орском техническом училище в 1957 году. Молодой слесарь работал на нефтеперерабатывающем заводе в Орске. Служил в армии с 1957 по 1960. После службы вернулся на родной завод, где его повысили до начальника технологической установки.

С 1962 по 1966 Виктор Черномырдин учился в институте, где получил техническую специальность. После его окончания стал дипломированным инженером-технологом. Виктор получил первую партийную должность в 1967 году. Работал он в комитете КПСС города Орска с 1967 по 1973 год. Полученного образования было мало для молодого и перспективного Виктора, поэтому в 1968 он продолжил учиться. Так как Виктор работал к тому времени, то учился заочно. Покинул он этот институт в 1972, но уже с дипломом инженера-экономиста.

Продвигаясь по карьерной лестнице, Виктор Черномырдин руководил газоперерабатывающим заводом в Оренбурге. Он возглавлял завод с 1973 по 1978 год. В 1981 году Виктор Степанович получил степень кандидата технических наук, защитив диссертацию. В 1985 году Черномырдин был избран министром газовой промышленности СССР. Этот пост он занимал до 1989 года. После ухода с поста министра Черномырдин возглавил газовый концерн «Газпром».

После распада Советского Союза Черномырдин Виктор Степанович занимал руководящие должности уже в новом государстве. В 1993 году Виктор Черномырдин был избран на должность руководителем Правительства РФ. В этом же году он подписал указ об использовании урана с атомного оружия в промышленных целях. Этим указом он способствовал не только развитию атомной промышленности, но и снятия с вооружения атомного оружия.

Важным событием для политической карьеры Черномырдина стало его участие в разрешении конфликта в Буденовске в 1995 году. Именно Виктор Степанович вел тогда переговоры с главарем террористов Шамилем Басаевым, который взял в заложники около 2000 пациентов и врачей городской больницы. В результате тяжелых переговоров большинство заложников удалось спасти, хотя и террористы скрылись.

В апреле 1999 года он был избран представителем президента Росси в Республике Югославия. В этом же году Виктор Степанович был выдвинут на получение Нобелевской премии мира. Но лауреатом премии тогда стала Ширин Эбади.

В 2001 году Черномырдин стал послом Росси в Украине. Эту должность он занимал до 2009 года. В больнице 3 ноября 2010 года от инфаркта миокарда Виктор Степанович умер.

Черномырдин Виктор Степанович оставил большой след в политической жизни СССР и России. Он запомнился всем не только за важные решения, которые принимал, но и за необычную манеру речи. Очень часто политические шутки называют «черномырдинки». Многие молодые политики учились у Виктора Степановича.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.