Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Васаби. Из чего делают?

В городе Узу, который находится в Японии, есть целые плантации, где выращивают васаби. В городе даже установлен памятник этому растению. Принято считать, что именно здесь растет тот самый настоящий васаби.

Васаби

Особенность васаби заключается в том, что он растет в проточной воде, где бьют подземные ключи, в которых есть компоненты, которые нужны для его выращивания. В простой воде васаби расти не будет. Ему необходима температура строго 10-17 градусов Цельсия. Цветет васаби раз в год – в апреле и мае, за год корень его вырастает до 2-3 см, высотой растение достигает до 45 см. Урожай собирается раз в год. Корень растения промывают прямо там же на месте, под напором воды из этой же речки, в которой выращивали. Делается это для того, чтобы не потерять те качества растения, которыми оно обладает.

Выращивают васаби не только в Японии, а также в Тайване, Китае, США, Корее, в новой Зеландии. В любой стране его цена достаточно высока. Вообще в Японии его принято называть хон-васаби (натуральный продукт), но сейчас уже есть заменитель, и называется он дайкон-васаби, делают его в лабораториях в искусственных условиях.

Васаби обладает целебными качествами. Они препятствуют разрушению зубов, не дают расти бактериям, которые способствуют кариесу. Растение полезно в борьбе с онкологическими заболеваниями, предотвращает образование тромбов. При употреблении в пищу сырой рыбы, васаби полезен сильными антимикробными свойствами. И это не все качества, которыми обладает васаби.

Впервые, как приправу в пищу васаби в виде натертого корня попробовали в 1396 году жители Сидзуоки. Приправа людям понравилась, и постепенно его слава разнеслась далеко за пределы Японии. Так васаби стали выращивать в других странах.

Сам васаби готовят из корня растения. На вкус верхняя часть его более острая, чем нижняя, поэтому хранится меньше по времени, его рекомендуется употреблять в пищу раньше. Верхнюю часть можно просто завернуть в целлофан и положить в холодильник, так он дольше сохранится и не потеряет свои свойства.

Васаби натирают о кожу акулы, делая с него соответствующий порошок, далее смешивают его со специями и подают для суши. Маленькие корешки, отходящие от основного корня, очень острые на вкус, их измельчают и также смешивают со знаменитым блюдом мисо супом. Натирая корень о шкуру акулы, также надо соблюдать одну особенность – выводить Японский иероглиф “на”. Почему? Потому что при этом не будет склеиваться натертая масса. При натирании корня васаби слезятся глаза, примерно тому, как текут слезы, когда режут лук.

По вкусу васаби напоминает обычный хрен. Сама паста похожа на нашу горчицу. Продается васаби в виде порошка в упаковке, в тюбике, и даже в таблетках. Порошок васаби готовят из дайкон-васаби, этот заменитель привезен из Европы. Выглядит он как паста. Любители японской кухни неравнодушны к васаби.

Приготовить в употребление достаточно просто васаби. Из чего делают его уже давно не секрет. Нужно взять чайную ложку порошка васаби и смешать с таким же количеством воды до единородной массы.

Мало кто знает, что из него также делают зубную пасту, всякие сладости, леденцы, шоколад и даже мороженное.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.