Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Царь Соломон — мудрейший из мудрых

Если говорить совершенно откровенно, ни одна личность, ни один царь древности не был овеян таким количеством легенд и так почитаем потомками. Причем разных религий. Об этом мы расскажем позже. Сейчас просто попытаемся отследить историю рождения царя и его жизнь, каким он был. Также мы разберемся, почему Соломон так почитаем у магов. Итак, приступим.

Царь Соломон

Первой мы возьмем на рассмотрение христианскую версию, которая более известна в наших краях. Итак, Соломон является дитем порока. Именно так. Вы спросите, почему порока, ведь он родился в законном браке, а его мать, Вирсавия, была женой его отцу, Давиду. Все именно так.

Только Давид нарушил заповедь Божью и возжелал жены своего воеводы, совершил прелюбодеяние до его смерти, и, более того, сам же эту смерть и подстроил. Другими словами, у царя были все рычаги для того, чтобы убить своего военачальника, тем более тот находился на войне. Хотя чего не сделаешь ради красивой женщины? Современники признавали Вирсавию прекраснейшей, великолепнейшей и т.д.

По легенде, Давид раскаялся, да так искренне, что его услышал сам Всевышний и простил. В знак прощения он даровал Соломону правление и мудрость. Сохранилось много легенд об этой всепоглощающей мудрости. Мы даже можем привести одну. Правда, не дословно, ибо слышана она в детстве.

Однажды две соседки одновременно родили мальчиков. У одной ребенок умер, а у второй остался жить. И никто не мог доказать, чей именно ребенок жив. Дело дошло до того, что женщины затребовали справедливого суда царя, очень мудрого. Когда они пришли к нему, обе продолжали утверждать, что ребенок именно ее. Тогда царь приказал своему слуге взять ребенка, перевернуть вверх ножками и занести меч над ним.

  • Так не достанется же он никому, – провозгласил Соломон.

  • Ну и пусть, – сказала первая женщина и отвернулась от младенца, который кричал на весь дворец.

  • Нет, не надо, – закричала вторая, – отдайте ребенка ей, только не убивайте!

  • Остановись, – приказал царь слуге, – и отдай его второй женщине, ибо только мать согласна на все, лишь бы дитя было живым.

Это лишь одна из многих легенд и сказаний, к тому же не самая поразительная. Она свидетельствует о мудрости и терпении царя Соломона, который не словом и не наветами проверял истину. Библия утверждает, что именно этими качествами наградил Соломона Бог, в награду за раскаяние его отца Давида.

Остается вопрос, почему именно о Соломоне столько написано в этой великой книге, которая служит вдохновением и совестью многим верующим? Ответ лежит на поверхности. Именно царь Соломон – мудрейший из мудрых построил Иерусалимский храм. Правда, его позже разрушили, но это уже другая история.

Опять же современному человеку будет не совсем понятно, почему строительству храма уделено столько внимания, и не кем-нибудь, а самим Господом. Для этого нужно знать, что в те времена, а это было до нашей эры, которая отсчитывается от дня рождения Иисуса Христа, христианство не было господствующей религией. В каждой земле были свои боги, которым люди поклонялись, и христианский Бог воспринимался, как конкурент им. Это запутанная история, у которой очень много страниц.

Но вернемся к нашему Соломону. Он правил с 965 по 928 год до нашей эры. Довольно длительный срок для правителя в любые времена, а в те и подавно. В Библии правление царя Соломона называют не иначе, как «золотой век». Он сумел объединить Израиль и Иудею.

Соломон был мудрым правителем и использовал все, на чем мог обогатить страну. Он даже выдержал испытание царицы Савской, которая приехала испытать его мудрость, загадав загадки. Очень сильно настораживает цифра количества дохода Соломона — ровно 666. Именно столько талантов золота он получал в год. Каждый ребенок знает, что это число Дьявола.

Вот тут всплывает мистическая сторона личности Соломона. Каждый, кто имеет хоть малейшее отношение к магии, знает, что такое Печать Соломона. Иногда ею называют пентаграмму, но на самом деле это знак его отца, Давида, который позже стал официальной печатью его сына. Это шестиконечная звезда, в центре которой образовывается круг, в который вписывается буква.

Также подобная личность всплывает и в исламской религии, где его зовут Сулейманом. История практически та же, только имена переделаны на другой манер. Это наводит на множество размышлений, выводов и противоречий.

И, тем не менее, Соломона признают исторической личностью. Как водится, в сказаниях опустили некоторые подробности, что-то приукрасили. Скорее всего, это приводится как наглядный пример того, что может случиться из-за непослушания Бога. Ведь по наущению своей любимой наложницы Соломон возвел алтарь ее богам, тем самым нарушив заповедь.

Бог не стал наказывать самого Соломона, наказав только его народ после смерти правителя. В этом проявляется еще одна заповедь, где говорится о том, что дети будут расплачиваться за грехи отцов. Ну и то, что только верность своему Богу принесет его благосклонность и вам, и детям, как это случилось с Соломоном, мудрейшем из мудрых, сыном Давида.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.