Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Капитализм. История и идеология денежной цивилизации

Капитализм от слова капитал. В наше время уже никто не подразумевает под этим словом какие-то иные ценности, кроме денежных. Рыночная экономика, постоянная потребность в этих самых деньгах и картинка в голове каждого человека — только деньги дадут исполнение желаний, власть и славу.

Капитализм

Попробуем разобраться с самого начала, в какой же момент совесть, любовь и все другие человеческие чувства были подменены на деньги.

Итак, чем жил человек в период раннего христианства и до этого периода. Главной задачей каждого было обеспечить себе и своему роду то, что ему нужно, не больше. Более того, согласно своим верованиям, человек не держал в доме ничего лишнего, чтобы злые духи не пользовались этими предметами. Итак, сразу видно, что в те времена общество было намного здоровее в плане моральных ценностей. По крайней мере, убийство из-за денег и ростовщичество каралось лютой смертью.

Но, человек наделен не только добродетелями, но и определенной долей пороков. У каждого свой демон, свой смертный грех из семи существующих. Но каждый из этих грехов поддерживает именно капитал.

Денежная революция началась в тот момент, когда один правитель позавидовал другому, захотел иметь его землю и его богатство. Для этого нужна сильная армия, чтобы отнять все силой, а армию нужно финансировать. Вот таким образом и появляются ростовщики, которые дают правителям нужные суммы под процент.

Война заканчивается, полностью истощает казну и народ. Неважно, добился ли правитель своей цели, но ему нужны деньги, чтобы вернуть их ростовщику, плюс пресловутый процент. А где правитель должен брать деньги? Естественно с налогов, которые будут платить подданные.

Тут открывается основное понятие капитализма — круговорот денег. Если у кого-то их стало больше, то у кого-то их стало меньше. По другому – никак. А всему виной тот пресловутый процент, который растет, и ставит в зависимость от ростовщика целый народ и гордого правителя.

Вспомнить хотя бы судьбу героини романа великого Ф. Достоевского, старую ростовщицу и молодого Родиона Раскольникова. Яркий пример того, что иногда сами ростовщики страдают от своей же жадности.

Но это только роман. Самым ярким в истории человеком, который прокладывал себе дорогу с помощью денег и хитрости, без преувеличения можно назвать Никола Фуке, суперинтенданта финансов во Франции. Он поставил королевский двор и самого короля в зависимость от своих денег, но поплатился арестом и пожизненным заточением. А его состояние перешло в казну. Капитал его возвысил, он же и погубил.

Итак, тут прорисовывается вторая черта капитала — он должен управлять. Так уж исторически сложилось, что именно мировые банки, которые вроде независимы ни от кого, диктуют условия. Ростовщик, осужденный многими религиями, теперь называется благозвучно — банкир.

Основной идеей капитализма есть то, что любое предприятие должно приносить прибыль. Эта мифическая особенность, которая сводит с ума миллионы людей. Человечество перестало производить только то, что ему нужно для жизнедеятельности. В последнее время наблюдается тенденции, когда льготить свои пороки стало нормой. Пример — наркотики.

Парочка тезисов дополнят картину.

  1. Как уже упоминалось выше, сейчас производится все то, что в частности не нужно для жизнедеятельности.
  2. За ширмой «производства полезных товаров» стоит банальное кочевание капиталов от одних владельцев к другим.
  3. Благодаря вышесказанному запущены процессы, спровоцировавшие «эпоху потребления», когда человек деградирует духовно и крутится в колесе «жизнь-деньги-работа». Расшифровка простая. В современном мире, чтобы нормально жить, нужны деньги. Чтобы были деньги, нужна работа. Чтобы была работа, нужно платить. Сначала за образование, которое зомбирует на то, что деньги это все, потом за рабочее место и постоянные курсы квалификации.
  4. Пресловутая прибыль заставляет человечество совершать необдуманные поступки, бросать на кон свою бессмертную душу, лишь остаться с полным кейсом денег. Для этого часто применяется сила или обман. Какой обман? Да проще простого убедить бабушку, что без этой таблетки она не выживет. Это к примеру.
  5. Исходя из всего, о чем было написано в этой статье, получается, что мир саморазрушается постоянно, неотвратимо. Те, кто реально контролирует капитал, стараются всячески обмануть и нагреть тех, кто этот капитал обеспечивает. Последние чувствуют подвох, и время от времени устраивают бунты и митинги, мини-революции, которые все больше указывают на то, что человечество «болеет» денежной революцией.

Если же полностью отбросить личные соображения и многотомные труды исследователей, то начнешь понимать, что капитализм, история и идеология денежной цивилизации призваны к тому, чтобы контролировать. Контролировать все и всех, мерить богатство по определенной единице. Навязывать людям образ хорошей жизни и манить этой картинкой, как осла морковкой, ставить на колени политиков и целые страны.

В нашем мире правит капитал, самое совершенное оружие преисподней.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.