Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Зоя Анатольевна Космодемьянская

Герои были в каждом времени и каждой эпохе. Зачастую эти люди не отличались от других крепким телосложением или другими физическими преимуществами. Все что их отличало, находилось у них внутри. Это были мужество, отвага, самопожертвование, любовь к другим больше чем к себе.

Зоя Космодемьянская

Герои появляются в трудных ситуациях целой нации или эпохи. В таких условиях и совершала свои подвиги Зоя Анатольевна Космодемьянская. Судьба этой комсомолки, которая добровольцем ушла на фронт Великой Отечественной войны вот уже 70 лет никого не оставляет равнодушным.

Зоя Космодемьянская родилась в Тамбовской области в поселке Осиновые Гаи в 1923 году. Ее родители были учителями. Дед будущей героини был священником. В 1918 году он был схвачен и утоплен большевиками в пруду. Отец Зои также учился в духовной семинарии, но не окончил ее, вернулся домой и женился на учительнице местной школы.

У Зои был младший брат Александр Космодемьянский. В 1933 после смерти отца Зоя с братом остались на воспитании матери.

Любимыми предметами Зои в школе были литература и история. В 1938 году Зоя вступила в Ленинский комсомол.

В 1941 году, 31 октября 18-летняя Зоя Космодемьянская вместе с 2000 комсомольцев добровольно записалась на фронт и была отправлена в диверсионную школу. После короткого курса молодого бойца Зою определили в одну из разведывательно-диверсионных частей, и 4 ноября ее группа была переброшена для выполнения задания в район Волоколамска. Задание, которое заключалось в минировании дороги, было выполнено успешно.

21-го ноября 1941 года группа добровольцев, среди которых была Зоя Космодемьянская, получила задание сделать серию поджогов в нескольких населенных пунктах. В списке этих населенных пунктов была и деревня Петрищево (нынешняя Московская область). Группа вышла на задание, но попала под фашистский обстрел в районе села Головково. Многие участники диверсионной группы были убиты и группа рассеялась.

27 ноября Зоя Космодемьянская и ее 2 товарища подожгли 3 дома в селе Петрищево. В пункт сбора все не явились. Зоя, при попытке поджога очередного дома, была замечена хозяином, который поднял тревогу, и девушка была схвачена. Немцы наградили за это хозяина дома бутылкой водки. На допросе Зоя представилась Таней и ничего не говорила. Девушку страшно пытали. Ей вырвали ногти, раздели догола, пороли ремнями, а потом заставили босяком ходить по снегу на морозе в течение 4 часов.

Пока продолжались пытки в центре деревни уже сооружали виселицу. Диверсантку приговорили к смерти через повешенье. Когда Зою вели к месту казни, местные жительницы Смирнова и Солина облили диверсантку помоями. К виселице Зоя шла с высоко поднятой головой. Она разговаривала с местными жителями, говорила, что не боится, что придут другие и отомстят за нее. На ящик, который ей поставили, Зоя встала сама. После казни собравшаяся толпа разошлась.

Тело провисело еще около месяца. Потом немцы сняли его и страшно надругались, диверсантке отрезали грудь. Только после этого местные жители похоронили Зою Космодемьянскую. Зоя была перезахоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1942 году Петр Лидов случайно услышал эту историю от жителя деревни Петрищево. Судьбу героической девушки он описал в статье «Таня», которую опубликовал в газете «Правда». Есть версия, что о судьбе Зои узнал сам И.В. Сталин и приказал не брать в плен солдат из дивизии, которые надругались над Зоей.

Зоя Анатольевна Космодемьянская была посмертно представлена к званию Герой Советского Союза.

Судьба этой девушки стала вдохновением для многих солдат отважно сражаться за свою родину. Далеко не каждый способен пожертвовать собой во благо своей страны, это и делает подвиг Зои Космодемьянской бессмертным, таким, который навсегда останется в нашей памяти.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.