Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Дмитрий Донской. Краткая биография

Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 года в Москве. Его отец Иван Иванович Красный в это время находился в Золотой орде, передавая дань. Вскоре Иван Красный умер, и его место на Московском троне занял 9-летний Димитрий Донской. Краткая биография этого великого человека представлена во многих летописях и современной литературе. Регентом при малолетнем князе Димитрии был московский митрополит Алексий. По благословению Алексия князь Дмитрий Донской начал возводить белокаменную Москву, укрепляя город.

Дмитрий Донской

К тому времени прежней орды не было, ее разделяли между собой приемники Чингисхана, ведя войну между собой. Удержаться у власти более 2 лет никому не удавалось. Только Мамаю было под силу справиться с натисками братии. Так Мамай взял правление в свои руки. Он стравливал русских князей между собой, выдал ярлык великого князя Дмитрию Донскому, после чего выдал такой же другому – тверскому князю Михаилу. Расчёт был один, чтобы русские князья пошли друг против друга.

Суть Мамая быстро стала понятна князю Дмитрию, и он принял решение о том, что иметь дело с ордой больше нельзя. Чтобы противостоять натиску орды, нужно объединиться. Такая мысль возникала и у бояр, и у князей. Дмитрий Донской послал гонцов по русской земле, что бы те собрали всех князей в Переславле – Залесском. После переговоров было решено, что правление будет сосредоточено на князе Дмитрии Донском, что вызвало возмущение у князя Михаила Тверского. Михаил от возмущения начал собирать войско на Москву, но сил противостоять Дмитрию было не достаточно. И, когда Дмитрий объединил всю Северо–Восточную Русь, он был готов скрестить меч с ордынским ханом.

2 августа 1377 года прослышав на пиру, что ордынцы двинулись на Новгород, князь собрал войско и двинулся на защиту. По прибытии враг не был обнаружен и князь вернулся в Москву по неотложным делам. Войско, оставшееся на берегу реки расслабилось и, не заметив затаившегося врага, было разгромлено. Ордынцы спалили Новгород дотла.

Новый поход орды не заставил себя долго ждать. В 1378 году под предводительством Мурзы Бегича войско двинулось к Москве. Войска сошлись на берегу реки Вожа 11 августа. Как только всадники Вегича переправились через реку, русские конники обхватили их с двух сторон. Князь Дмитрий впереди всего полка ударил по центру летящей на него вражеской коннице. Русские смяли ордынцев в чистом поле. Спасаясь бегством, орда двинулась к реке, где их поджидало войско Дмитрия.

Мамай был в ярости, изучив предания и легенды, придал мистическое значение тропе, по которой шел сам хан Батый. Он стал собирать все имеющееся войско в поход. К огромной орде присоединились наемники из Генуэзской пехоты, Черкесская и Ясская конница. Мамай так же договорился о военном союзе с Литовским князем. Его войска стали насчитывать 150 000 воинов, это было в 2 раза больше войск Дмитрия. Все города и села на пути Мамая были обречены на полное уничтожение. Войска были очень суровы и никого не брали в плен, даже детей. Подобно Батыю, Мамай пытался взять Русь страхом.

Дмитрий собрал под Коломной братьев всех русских земель, устроил смотр на Девичьем поле. Полки Ростова, Ярославля, Белозерья, Твери и Углича – никогда еще Русь не собирала столь огромного войска. И все же Дмитрий Донской понимал, что человеческих сил для этой войны недостаточно. Князь искал духовной поддержки. К тому времени его наставник митрополит Алексий скончался, но успел ввести в круги духовенства Дмитрия. Князь отправился в Троицкий монастырь, за поддержкой к Сергию Радонежскому. Старец благословил, пообещав, что будут большие потери и много крови, но Русь одержит победу над игом.

6 сентября 1380 года русское войско вышло к Дону и стало лагерем. С благословения игумена войско двинулась по ту сторону реки. 8 сентября – в праздник Богородицы, Дмитрий Донской с войском был уже на другом берегу. Он выстроил войска в боевом порядке на Куликовом поле. Большой полк расположился по центру, а полки поменьше заходили по бокам, исключая возможность нападения Мамая с тыла.

В полдень явилось вражеское войско, заполняя все Куликово поле. Вражеский отряд двигался по направлению к русским воинам. В дубраве засадный полк рвался в бой, однако воевода до поры сдерживал воинов. Мамай предвкушал победу, как вдруг воины засадного полка ворвались в строй орды. Началась паника, и русские воины перебили ордынцев всех до единого.

Мамай, оставленный своими слугами, бежал в Крымский город Кафу. Генуэзцы, обещавшие ему безопасность, коварно убили его, отомстив за беспощадную и бессмысленную гибель их солдат на Куликовом поле.

Всласть в орде захватил хан Тохтамыш. Вместе с властью он унаследовал и позор Мамаевого поражения. Передвигаясь ночами, он двинулся к Москве, дважды пытались взять Кремль штурмом и артиллерийскими залпами.

После неудачных попыток захватить Кремль Тохтамыш попросил о мирных переговорах и вошел с малой свитой и охраной в город. Но, как только ворота открылись, конница ворвалась в город. Более 10 000 москвичей погибли от рук войска. Под Волоколамском удалось застичь и порубить войска Тохтомыша.

В возрасте 39 лет Дмитрий Донской скончался от многочисленных ран в бою с Тохтамышем.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.