Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Крестовые походы на Русь

Для того, чтобы более менее понять, почему это вообще имело место быть, нужно немного окунуться в атмосферу того времени, а именно в настроения и мышление людей того времени. Это Средневековье, со всей их глупостью и отсталостью, которые сейчас кажутся нам смешными. Но, отбросим этот тон и постараемся понять.

Ледовое побоище

Итак, крестовые походы на Русь были всеобщей лихорадкой западной Европы. И началась она с обращения Византийского императора Алексея I Комнина к Папе Римскому с просьбой защитить его от притязаний с востока. В итоге император сам разобрался со своими врагами, но семя было брошено. Да, напомним, что Византия была православной, а Рим — католическим. Еще в 1054 году произошел этот раскол в церкви, многие века католики и православные были непримиримы друг к другу.

В хитроумных головах европейских правителей и самого Папы стали расти и множиться далеко идущие планы. Ведь в те времена границы государств постоянно менялись, когда прокатывались волны армий. Захватить на востоке, по ту сторону Средиземного моря, земли, стало идеей фикс. Повод нашелся быстро — отвоевать Гроб Господний, который находился в руках мусульман. Полностью пересказывать количество крестовых походов, их продолжительность и те государства, которые были там основаны рыцарями, мы не будем. Хватит и того, что рыцари как-то ненароком стали контролировать торговые пути востока и оценили привлекательность Руси.

Теперь про саму Русь. В то время кордоны этой земли тоже были размыты, множество княжеств, вольных племен и просто непокорные никому народы. В то время было нормальным стараться захватить чужие земли и имущество, потому что каждому правителю нужна хотя бы горстка людей и клочок суши.

Отсутствие единого правителя, феодальная раздробленность земель и уверенность каждого князя, что он имеет право решать судьбы народов, все это привело к тому беспорядку, в котором сложно разобраться.

Общие даты походов на Русь можно определить, как с 1232 по 1240 годы. Если не брать во внимание то, что Русь все-таки не была единым государством, а финны жили отдельными родами и племенами, но все же тесно соседствовали с Русью, то и поход против Финнов и их соседей можно считать походом против Руси. Именно к такому походу и с такой формулировкой призвал тогдашний Папа Римский Григорий IX. Для католиков православные были теми же язычниками, которым они несли свет истинной веры, пусть и с мечом.

В средневековой Европе вера и политика тесно переплетались, впрочем, как и в наших землях. Только излишне образованные дворяне или ученые отчасти понимали тайные мотивы походов и войн, но простой люд искренне верил в божественный промысел.

По разным версиям историков выходит также, что похода как такового не было, была борьба за власть и земли. Основными фигурами на этой исторической шахматной доске выступают Тевтонский орден и Александр Невский.

Как уже говорилось, там было больше политики. Немецкие князья с русскими то мирились, то женились, то воевали. Александр сразу был противников всех отношений с Пруссией, как сын новгородского князя. Основными городами тогда фигурировали Псков и Новгород. Напомним, что важнейшими в те времена были именно торговые пути и торговые города.

Кстати, вопреки заявлениям некоторых историков, Папская булла таки была, и датирована она 9 декабря 1237 года. Шведские короли объединились с Тевтонским орденом и договорились выступить на Русь. Как водится, Папа благословил воинов и пообещал отпущение грехов, а в 1240 году начался сам поход.

Но немцев тут же остановил Александр, молодой князь Новгорода, а битва состоялась при реке Неве, отсюда и прозвище князя.

Но самую большую и жирную точку поставил все тот же Александр Невский 5 апреля 1242 года на Чудском озере. Знаменитое ледовое побоище надолго остудило пыл завоевателей, прикрывающихся верой.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Крестовые походы на Русь”

  • Нина говорит:

    Никогда не угомонятся наши соседи. Тысячу лет назад ходили с войнами к нам. Пятьсот лет назад ходили с войнами к нам. И сейчас пытаются на нас войной пойти. Одно только радует. Каждый раз как приходили, всегда получали люлей.)))