Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Как вели себя крестоносцы на захваченных землях

Этот вопрос можно развивать бесконечно, а можно и ответить парой слов, кому как нравится. Мы же должны кратко и максимально полно охватить всю линию поведения солдатов веры на территориях, которые они захватывали и должны были приносить туда мир и свет католицизма. Начнем от руководителей походов, приближенных к тронам своих государств, а закончим простым безродным слугой какого-нибудь рыцаря.

Крестоносцы-захватчики

Итак, начнем как раз с верхов. Так как мародерствовать им не было смысла, то есть они этим занимались, но брали только самое ценное, предводители крестоносцев были заняты в основном дележом территорий. Напомним, что в те времена у каждого захудалого барона были амбиции королей и многочисленный выводок детей. На наследство и земли отца могли претендовать только первенцы мужского пола, ибо женщина должна была выйти замуж и пользоваться состоянием супруга.

Примерно восьмой сын мог рассчитывать только на удачу, в родном королевстве земли были поделены. Поэтому крестовые походы были манной небесной и возможностью заиметь свое баронство. Таким образом, поведение баронов напрашивается само собой, грызня за земли с соотечественниками и местной знатью. При этом они считали своим правом присваивать имущество мерзких язычников и самых красивых барышень.

Исключением являлись те роды, которые имели достаточно сил и людей, чтобы дать отпор наглым завоевателям. С такими приходилось считаться.

Сами правители стран, например Балдуин, были заняты охраной территории и, то войнами, то перемирием с местными царями и королями. Им приходилось быть политически осмотрительными и не давать повода к мести со стороны коренного населения.

Не все рыцари оставались на захваченных землях. Многие отправлялись домой, стремясь унести с собой побольше добра. Как вели себя крестоносцы на захваченных землях, не обремененные желанием удержать баронство или графство?

Во-первых, тут нужно понимать, что есть такое понятие, как инстинкты солдафона. Многие месяцы, проведенные в окопах, трудный путь из Европы на Восток, жизнь впроголодь, все это не способствовало мирному настроению. К тому же они уверены, что все грехи им будут отпущены, сам Папа Римский пообещал, а он на короткой ноге с самим Богом.

В захваченных городах стояли крики, стоны и плач. Горе побежденным. Так называемые воины веры просто зверствовали, уничтожали все вокруг. Они врывались в дома, брали все, что понравится, поджигали и уходили. Нередко мужчины, которые пытались защитить свое добро и родных, оставались лежать в родном доме в луже крови. А женщины, изнасилованные и обесчещенные, либо накладывали на себя руки, либо тихо умирали на каменных плитах.

Не щадили крестоносцы ни церквей, если говорить о Константинополе, ни мечетей, если говорить о Востоке в целом. Они врывались в храмы, куда люди убегали под защиту Господа и веры, у каждого своей, убивали всех без разбору, насиловали тут же. Опьяненные войной и победой, они не могли вести себя иначе.

Все церковное имущество было разграблено. С икон выдирали драгоценные камни, рвали золотые переплеты церковных книг.

Если вы уже вознамерились ненавидеть крестоносцев, то зря. Во-первых, время было другое. Сказать хотя бы то, что регистрировали только детей знати, простолюдинов даже не учитывали. Еще совсем недавно шли завоевания новых земель и создание государств, смерть была привычной и шла рядом. Война была практически образом жизни.

Каждый завоеватель, будь то крестоносец или немецкий наемник во Франции, все вели себя просто отвратительно, потому что победитель получает все — самых красивых женщин, имущество и многое другое.

Вспомнить хотя бы то, сколько трофеев было развешано по стенам в замках доблестных воинов. Но самое главное, именно в крестовых походах были открыты турецкие парильни и завезены в Европу.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.