Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Альтернативные источники энергии для дома

Человек такое существо, которое не может прожить без дополнительных условий. Если зверю для тепла хватает собственной шкуры и теплого местечка для ночлега, то человеку нужен дом и тепло в нем. Если животные живут только общением с себе подобными, поиском пропитания и продолжением рода, то человек должен развиваться духовно, создавать для себя все более комфортные условия проживания.

Ветряные генераторы

К сожалению, природные ресурсы не бесконечны. Тех источников тепла и энергии для домов, которые стали традиционными, становится все меньше. Это уголь, газ и торф, и многое другое. Пора человечеству задумать про альтернативные источники энергии для дома.

Солнечная энергия. Да, это первое, что может прийти на ум. Почему бы и нет? Ведь солнце светит, согревает и освещает всю планету. Так неужели оно не сможет нагреть один отдельно взятый дом?

Для этого используют солнечные батареи, которые накапливают энергию солнца, которая потом перерабатывается в тепло или электроэнергию. Конечно, для этого нужно использовать помимо солнечных батарей еще и генераторы.

Но у этих источников есть свои минусы. Во-первых, солнечная энергия далеко не постоянная. Облачность, зимнее время, все это может снизить количество. Накапливать энергии нужно много, а это значит, что площадь солнечных батарей должна быть большая. Для частного дома это как-то накладно. Тем более сам материал, из которого эти батареи изготавливаются, токсичен. Просто так на свалку не выбросишь.

Ветряная энергия. Как раз про этот тип энергии задумывались задолго до освоения высоких технологий. Ветряные мельницы, паруса, надуваемые ветром. Это яркие примеры использования силы ветра в своих целях.

Сегодня самым популярным направлением использования силы ветра является электростанции, работающие от сотен ветряков. Особенно в тех местах, которые ветреные, это неисчерпаемый источник энергии.

Недостатком является тот факт, что ветряки довольно шумные, поэтому лучше не устанавливать их близко к дому. Или привыкать к этому шуму.

Геотермальная энергия. Это самый спорный альтернативный источник энергии. Стремясь использовать максимально все то, что дала нам природа, люди предпринимают попытки использовать энергию из горячих источников. Там, где близко к поверхности подходит магма из ядра, вода нагревается.

Именно энергию этой нагретой воды, используя максимально адаптированные генераторы, можно применять. Недостатком есть то, что эту воду нельзя просто вылить куда-то, а нужно вернуть обратно.

При этом специалисты уже бьют во все колокола и заверяют, что это прямое вмешательство в сейсмологию и может привести к негативным последствиям вроде землетрясения.

Это то, что можно посоветовать навскидку, не слишком задумываясь над этим вопросом. А вот так называемые «народные умельцы» не только придумают, посоветуют, но еще и сами сделают множество хитроумных приборов для того, чтобы использовать с максимальной эффективность все, что есть буквально под ногами.

Вспомнить хотя бы наличие множества генераторов, которые работают на самом неожиданном топливе, вплоть до бытового мусора.

Конечно же, это все только эксперименты, проекты, которые требуют доработки. Но кто поручится, что через пять сотен лет человечество не перейдет на использование того источника энергии, который придумал современный чудак «дядя Вася»?

Существуют различия альтернативных источников энергии в глобальном масштабе или же только для частного дома. Здесь критерии разные. То, что хорошо на огромной территории, в одном доме может быть бесполезным изобретением. В принципе, можно просто ограничиться термогенератором, который будет перерабатывать тепло в электроэнергию. У каждого свое мнение об альтернативной энергии.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Альтернативные источники энергии для дома”

  • Нина говорит:

    Очень уж дорогие эти альтернативные источники энергии. Одна только ветряная установка стоит несколько миллионов. Т.е для частного домовладения это очень не выгодно. Срок окупаемости несколько десятилетий.