Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Как начать жить отдельно от родителей?

Во все времена все дети стремятся к самостоятельности. В подростковом периоде это выражается практически бунтом. Ребенок желает, чтобы родители не лезли в его жизнь и не трогали его вещи, но считает естественным просить деньги на свои развлечения.

Общежитие студентов

Но сегодня речь пойдет не об этом сложном периоде становления личности. Мы поговорим о том, когда прошел бунт и уже почти взрослый человек понимает, что нужна настоящая самостоятельность. Встает вопрос — как начать жить отдельно от родителей?

Первый и самый простой вариант — это переехать в студенческое общежитие. Помните выражение, что тот не был студентом, кто в общежитии не жил. На самом деле это не просто выражение, это аксиома. Молодой человек или молодая девушка оказываются оторванными от дома, в обществе сверстников, с которыми нужно наладить контакт. Это как возможность научиться самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки.

Вторым вариантом стоит рассмотреть съемную квартиру. Тут уже вопрос встает в том, кто будет оплачивать арендованное жилье.

Придется потратить уйму времени на изучение предлагаемых вариантов, общаться с хозяевами и обсуждать условия, которые устраивали бы обе стороны. Для тех же студентов может подойти вариант съема комнаты с хозяйкой. Только стоит учитывать то, что придется жить полностью по правилам хозяев, которые не будут прощать шалости, потому что не родные.

И все же остановимся подробно на варианте съемной квартиры, который более принятый в наше время для молодых людей без семьи. В этом случае стоит четко определиться, что именно нужно. Сколько комнат должно быть в квартире? Какие условия проживания приемлемы? В каком районе должна быть квартира? Сколько возможно платить в месяц за арендованное жилье?

Когда человек ответит на все эти вопросы, можно приступать к изучению объявлений. Тут встанет следующий вопрос — снимать жилье через посредников, через агентство или непосредственно с хозяевами. Какой бы вариант не был выбран, главное, убедитесь в том, что это не мошенники. К сожалению, такое случается часто, поэтому лучше выбирать вариант, когда оплату нужно вносить по факту поселения.

Также стоит помнить о том, что и посредники, и агентства, все возьмут дополнительную плату за свои услуги. Это нормальная практика. Да, еще стоит помнить о том, что это все же не свое жилье, а в связи с этим нужно соблюдать в квартире порядок и чистоту. В остальном же наверняка постоялец будет чувствовать себя почти как дома. В конце концов, люди всю жизнь проживают на съемных квартирах.

Третьим вариантом является приобретение собственного жилья. Это самый спорный, и, в то же время, самый желанный вариант. Свое есть свое и точка.

Но! Если родители не могут купить ребенку квартиру или дом, придется крутиться самостоятельно. Самым распространенным и популярным вариантом является ипотека. Но важно помнить, что это тот же кредит, который придется отдавать в любом случае. Ведь кредиты, это самая стабильная вещь, в отличие от работы. Есть заработок или нет его, но кредит выплатить необходимо и точка.

Есть еще вариант размена родительской квартиры на две. Но загвоздка случается тогда, когда в семье не один ребенок, а двое или трое. Всем квартиру не обменяешь.

Молодому семьянину в России, до сих пор живущему с родителями, не стоит расстраиваться. Благодаря материнскому капиталу можно начать строительство собственного дома. Это одна из целей, на которые можно потратить эти деньги. Осталось дело за малым — родить двух деток.

Мы привели только самые популярные примеры, как обзавестись собственным жильем и жить отдельно от родителей. В любом случае стоит досконально продумать все варианты, чтобы не оказаться с вещами и без жилья.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Как начать жить отдельно от родителей?”

  • Нина говорит:

    Жить отдельно от родителей очень не выгодно. Чтобы съехать, нужно зарабатывать очень хорошо. А так денег с нашими зарплатами хватает только на оплату аренды квартиры и все. Питаться и одеваться уже не на что.