Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Рисунки хной на теле

Красивое тело всегда привлекает внимание окружающих. Кто-то представляет собственную красоту в накаченных мышцах, кто-то делает пирсинг, кто-то татуировки. А кто-то предпочитает расписывать свое тело хной.

Рисунки хной

Рисунки хной на теле известны еще со времен Древнего Вавилона, Месопотамии, Ассирии, Древней Греции, великой Римской империи. В те времена это были не просто изысканные украшения, но и служили они своеобразными талисманами. Украшениям из хны приписывали магические качества, которые призваны были охранять своего носителя. Каждый символ рисунка или рисунок в целом имел свое особенное значение. До наших дней полная расшифровка знаков не сохранилась. Во всех странах Средней Азии перед свадьбой невест разрисовывали различными узорами, оставшийся порошок зарывали в землю. Таким образом, оберегали брак от измены мужа. Жительницы Марокко рисунки из хны наносили на щиколотки во время беременности, защищая будущего ребенка от сглаза.

Многие ошибочно считают, что искусство росписи тела хной рождено в Индии. Но еще богатые дамы Древнего Египта украшали все тело и ногти подобным образом. Делались татуировки женщинам на определенных частях тела и подбородке. Мужчины Древнего Египта наносили на виски изображение удода. В свое время роспись хной привлекала и мужчин Востока и Средней Азии. Мужчины владели этим искусством в совершенстве и наносили на свои тела сложные абстрактные узоры.

Хна известна миру более восьми тысяч лет. В косметических целях и для лечения ее использовала еще царица Клеопатра. Популярна хна и в наши дни. Используют ее для окраски волос и для росписи тела.

К одним из древних свидетельств росписи тела хной причисляются изображения людей эпохи неолита VII века до н.э. Связывалось это с культом поклонения богу плодородия. Рукописным свидетельством с упоминанием о росписи хной считается легенда о Баале и Анате. Найдена она была в северо-западной части Сирии. Эта легенда рассказывает о том, как хной расписывали тела женщин в особенно важные для них дни. Настенные росписи Аджанты отражают использование хны в Западной Индии в IV- V веках н.э. Схожие росписи были найдены в Шри Ланке. Находки археологов свидетельствуют о том, что хна применялась за семь тысяч лет до эпохи Могула в Индии, а также за несколько столетий до прихода на эти земли ислама в VII века н.э.

Сегодня росписи хной наиболее популярны в странах Ближнего Востока, Пакистане, Индии, Северной Африке. Делают их по случаю любых торжеств или же просто для красоты. В культуре Индии татуировки из хны носят название Менди. Исламская религия запрещает изображать людей и животных, поэтому поклонники этого искусства предпочитают для изображений растительные узоры. В Южном Китае роспись хной широко используется последние три тысячи лет, там в основном изображались эротические ритуалы.

Каждый народ в свое время пытался менять цвет рисунка из хны. Африканки перед нанесением узора окуривали свое тело дымом поленьев, а индианки к порошку из хны добавляли разной крепости раствор чая.

Сегодня специальные салоны красоты существуют на Востоке. Мастера на телах клиенток создают непревзойденные узоры. Впрочем, подобные салоны красоты существуют во всех странах. Но в наше время это всего лишь дань моде, а не оберег от злых сил.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.