Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Пассифлора. Уход в домашних условиях

Нередко в окнах квартир и домов можно увидеть лиану с крупными цветками. Так выглядит тропическая пассифлора. В переводе с латыни пассифлора означает «цветок страданий». Цветки у этого растения крупные и различного цвета в зависимости от вида, но они не долговечны. Цветки имеют легкий и приятный запах. В диаметре достигают 10 см. Корона из сине-голубых нитей красиво окружает тычинки цветков. Если за растением правильно ухаживать, то оно может достичь высоты потолка в помещении. Если рядом с цветком поставить бамбуковые палочки, то цветок, цепляясь за них усиками, разрастется по всему помещению.

Пассифлора

Лучше всего пассифлору держать на балконе или лоджии. Покупая растение, стоит выбрать то, у которого бутоны еще не раскрылись, чем то, у которого кустики уже отцвели.

Более 500 видов пассифлор известно на сегодняшний день, но выращивать в домашних условиях можно не все из них. Родиной цветка является Южная Америка. Сегодня он растет в Азии, Америке, Австралии и на острове Мадагаскар. Первыми европейцами, которые увидели это растение, были испанские миссионеры. Они увидели сходство частей цветка с «орудиями страстей господних». В России цветок называют страстоцветом.

При условии достаточного количества влаги в воздухе и почве пассифлора хорошо реагирует на солнечные лучи. Поэтому растение можно поставить на хорошо освещенное солнцем место. Летом нормальная температура для растения будет +26 градусов, а зимой цветок находится в состоянии покоя и будет достаточно +12 +18 градусов.

Поддон с цветком можно поставить в другую емкость, наполненную влажным керамзитом. Лучшей почвой для пассифлоры будет слабокислая или нейтральная почва. Образуется она при смешивании песка и земли. Готовую почвенную смесь можно купить в специальном магазине. Подкармливают растение летом и весной комплексными удобрениями один раз в несколько недель. Растение требует поливки, как летом, так и зимой. Земля в горшке должна быть постоянно влажной, но в поддоне лишней воды быть не должно, таковую нужно постоянно сливать. Листья в любое время года нужно периодически обрызгивать отстоявшейся водой комнатной температуры. Полироль для листьев использовать ни в коем случае нельзя, растение этого не любит.

Один раз в два с половиной или три года необходимо растение пересаживать в больший горшок. Он должен быть примерно в полтора раза больше от предыдущего. Обрезкой можно контролировать рост цветка.

Для размножения используют верхушечные черенки растения. Их укореняют в теплице при температуре воздуха +20 +22 градуса и высокой влажности. Перед посадкой черенки можно замочить в растворе фитогормона гетероауксина на несколько часов.

Коричневые кончики листьев растения символизируют о том, что цветок недостаточно поливают или о сухом воздухе вокруг него. Чтобы решить эту проблему, нужно чаще поливать его или повысить влажность воздуха в помещении. Если листья цветка желтеют и опадают, то цветок замерзает и ему недостаточно влаги. Мягкие и скрученные листья растения говорят о том, что ему холодно и температуру в помещении нужно повысить. Если цветок медленно растет, его нужно обильнее подкармливать органическими удобрениями. Тонкие побеги и мелкие листья пассифлоры также говорят о недостаточности питания и света. Загнивание стебля явный признак чрезмерной влаги в горшке с землей.

Особого внимания и заботы к себе не требует пассифлора. Уход в домашних условиях за растением не займет у хозяина много сил.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.