Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Взятие крестоносцами Константинополя

Крестовые походы… Великая ложь средневековой Европы, которая пыталась прикрыть религией свои низменные желания властвовать и грабить. Как не старался в свое время Спаситель отделить человеческое от религиозного, но люди извратили законы и превратили религию в мешанину из войн, громких предательств и крови…

Крестоносцы в Константинополе

Константинополь… Столица Византии, вотчина кесарей. Разгадать, почему крестоносцы обратили внимание на этот город нетрудно. Огромные богатства, которые стекались сюда со всего мира, могли свести с ума любого. Константинополь был «центром» мира, был настолько надменным и высокомерным. А главное, он был православным. В век религиозных войн это был наилучший повод для войны.

Когда был найден повод, осталось найти стратегию и решить, как лучше обескровить город. Долго над этим не думали, наняли Венецианский флот, который выступил в роли предателя империи, потому что был нанят охранять ее. Вместо этого доставил прямо под стены города завоевателей. Но что тут удивительного? Сердца доблестных воинов еще терзала кровавая расправа над латинянами в 1182 году, который устроила империя. Еще один повод для войны.

В Крестовом походе 1204 года приняли участие венецианцы, а именно их флот и пехота из Западной Европы. В первенстве была Франция, как всегда в те годы. Ни для кого не секрет, что государства вели негласную борьбу за влияние в Европе и мире, а ничто так не помогало, как поддержка Рима. В частности Папы Римского, главы католиков.

Конечно же, была осада. Даже не одна, а две. Выматывающие, долгие и напряженные. Естественно, ведь Константинополь был сам по себе неприступной крепостью. Имеется ввиду сами каменные муры города, никак не внутренние строения.

Что сгубило империю? Рыба гниет с головы, этим все сказано. Византийские кесари пропагандировали свою божественность, избранность. Особа императора была священной, его решения — решениями Бога. Но при этом вся империя знала, как случаются перевороты в палатах, как блудницы становятся императрицами. И при этом вся нация была настолько уверена в своей неприкосновенности, избранности, что без колебаний ослабили армию.

В результате 13 апреля 1204 года Константинополь пал к ногам крестоносцев. Увы, их целью было вовсе не заключение договора и признания своего государства равным, а именно разграбление и подчинение. История еще помнит войска Олега Вещего под стенами города. Но, можно сказать, что тогда империя отделалась легким испугом.

Город потонул в огне. Крики, плач и стоны возносились к небу. Католики врывались в православные храмы, выдирали иконы, раздирали на части дорогие книги в золотых переплетах. Знатных патрицианок ловили и насиловали прямо в храмах, что расценивалось как богохульство. Солдаты, опьяненные войной, не могут вести себя иначе в завоеванном городе, инстинкты.

Чтобы понять масштабы происходящего, стоит просто посмотреть на цифры. До этого события в Константинополе проживало около полумиллиона человек, после осталось примерно 50 000. Уже по истечении пары дней две тысячи душ отправились на встречу с Всевышним. Остальные, те, кто выжил, бежали из столицы подальше, лишь бы уцелеть.

9 мая 1204 года был поставлен новый император, Балдуин Франкский, которому пришлось вести напряженную войну с непокорными, непримиримыми патрициями с периферии.

Взятие крестоносцами Константинополя было лишь цепочкой событий, которые привели к разорению империи, падению великой Византии. Уже в этом, 1204 году, был подписан Договор о разделе Византийской империи. Это случилось осенью…

Истинным победителем можно считать Францию. Ах, да, это же был поход во имя веры…

Читайте также:

Обсуждение закрыто.