Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

ТСЖ. Плюсы и минусы

Правительство Российской Федерации видимо решило убить двух зайцев сразу. А именно приучить своих граждан к самостоятельности и скинуть со своих плеч неблагодарное бремя жилищно-коммунального хозяйства. Как это получится, покажет время, а сейчас можно лишь строить прогнозы и предположения.

ТСЖ

Для начала рассмотрим, что же такого гениального придумало правительство. Памятуя о том, что народ может обвинить его, что ему навязывают решение, выгодное правительству, депутаты оставили право этого самого выбора. Как в сказке, три варианта. Направо пойдешь — коллективное управление найдешь… Налево пойдешь — отдельную организацию управления найдешь… Прямо пойдешь — пресловутое ТСЖ найдешь…

Что же это такое, ТСЖ? Плюсы и минусы этого предприятия мы рассмотрим в этой статье.

Товарищество собственников жилья, вот как расшифровывается эта аббревиатура. То есть владельцы квадратных метров в многоквартирных домах могут создать собственный парламент в пределах одного дома, избрать там своих депутатов и требовать действий.

Плюсы этого дела.

  1. Вас не смогут поставить перед фактом, что вот, мол, ЖЭК принял решение… Без собрания жильцов при таком управлении и вода не освятится, что вам только на руку, ведь вы сможете сами высказывать свое мнение и отстаивать его.

  2. Вы сможете лично следить за чистотой в подъезде. Но уже без дубины в руках. Выбирать фирму, которая будет обслуживать те же самые лифты, нанять консьержа и дворника. Все это в компетенции любого ТСЖ.

  3. ТСЖ предоставляется право использовать любые площади в доме, которые не являются частной собственностью, в коммерческих целях для пополнения бюджета самого предприятия. Например, можно сдать рекламное место на фасаде вашего дома за весьма недурную цену.

Ну, это самое основное, что можно отметить. Все нюансы стоит уточнить в законе. Именно стоит, чтобы потом не попасть в неловкую ситуацию.

Как водится, минусов в любом законе не меньше, чем плюсов. Рассмотрим минусы ТСЖ.

  1. Семеро одного не ждут. Если больше половины жильцов проголосуют за ТСЖ, ваш голос уже ничего не будет значить. Такова реальность. Также и на последующих собраниях.

  2. Платить придется дороже. Вот тут многие сразу же восстали в душе против этого самого ТСЖ. А мы тем временем объясняем. Уровень коммунальных платежей остается тот же, просто нужно будет заплатить за «чиновничий аппарат» вашего ТСЖ. Вам же нужен будет бухгалтер, а может и вахтера захотите. В общем, все для вас же, но за ваши деньги.

  3. Тут проблема шире. Для принятия решения нужно не менее половины голосов всех собственников квартир вашего ТСЖ. Но наши люди лучше поспят на диванчике в единственный выходной, чем будут препираться с соседскими бабушками, которым виднее, что нужно их дому.

Таким образом вырисовывается интересная картина. Если брать с точки зрения защиты своих прав, то ТСЖ подходит лучше всего.

Но с другой стороны, очень трудно дойти до какого-либо соглашения на сборах ТСЖ. Поэтому придется выбирать лидера, это однозначно.

К сожалению, на этот закон очень яростно накинулись мошенники. Все чаще всплывают случаи, когда протоколы собраний, которых не было на самом деле, имеют самую настоящую юридическую силу и опутывают жильцов платежами по рукам и ногам.

В любом случае провести хотя бы одно собрание в вашем доме вам придется, чтобы принять решение, какой вариант управления домом выбрать. Иначе выберут за вас. И тогда, скорее всего, все останется по-прежнему, и крайних не найдешь.

В свою очередь советуем вам взвешивать все за и против. Мудрости и ясности в принятии решения.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.