Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Убийство царской семьи Романовых

Страшная трагедия всего русского народа произошла в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В эту ночь была расстреляна царская семья Романовых. Жестокую участь с ними разделили четверо верных слуг семьи. Большинство современных историков, политиков и криминалистов согласны с версией политического убийства. Существует и ритуальная версия всего произошедшего, но достоверного подтверждения она не имеет.

Царская семья

Расстрел семьи был осуществлен в Екатеринбурге согласно приказа Уральского областного совета, который на тот момент возглавляли большевики. Современные историки придерживаются мнения, что итоговое решение о расстреле Николая II было принято в столице руководителями Советской России Лениным и Свердловым. Современные историки не придерживаются единого мнения в вопросе, существовала ли санкция на казнь царя без суда и расстрел всей семьи.

Уральский облсовет не имел полномочий выносить приговоры, и согласно юридической точки зрения убийство царской семьи Романовых является именно убийством, а не политической репрессией. А этот факт препятствует посмертной реабилитации царя и его семьи.

Тела убитых после расстрела были вывезены за черту города и сброшены в шахту. На второй день после убийства было произведено перезахоронение в страхе, что останки царской семьи найдут. Тела были погружены в автомобиль. До назначенного пункта машина не доехала, т.к. путь пролегал через болотистую местность, где машина проехать не смогла. Вся царская семья была похоронена на лесной дороге. Во избежание попыток обнаружения могилы, она была разровнена.

Летом 1991 года были обнаружены останки пяти членов царской семьи и останки их слуг на Старой Коптяковской дороге вблизи Екатеринбурга. В июле 1998 года найденные останки были перезахоронены в Санкт-Петербурге в Петропавловском соборе. Останки княжны Марии и царевича Алексея были найдены в июле 2007 года.

Исполнители расстрела заранее не знали, как будет приведена в исполнение казнь. Среди вариантов был расстрел, предлагалось во время сна заколоть всю семью или собрать всех в одной комнате и забросать гранатами. В ночь на 17 июля вся семья Романовых: царь Николай Александрович, его жена Александра Федоровна, дети – Алексей, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также врач семьи Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, повар Иван Харитонов и горничная Анна Демидова была собрана в полуподвальной комнате дома Ипатьевых, где они проживали. После зачтения приговора царской семье была дана команда к стрельбе. Те, кто не был убит сразу, добивались штыком.

Советские материалы уголовного дела об убийстве семьи царя Николая II содержат информацию о том, что непосредственными убийцами были «латыши», а возглавлял их еврей Я.М. Юровский. Стоит уточнить, что «латышами» русские красноармейцы называли нерусских большевиков. Кем были эти «латыши» тогда было достоверно не известно.

В августе 1993 года в Российской Федерации было открыто уголовное дело по факту смерти царской семьи Романовых. Уголовное дело вел следователь В.Н. Соловьев. Он пришел к выводу, что данные участников расстрела не перечат друг другу, а лишь расходятся в мелких деталях. Также следователь не нашел доказательств инициативы Ленина и Свердлова в убийстве царской семьи.

До сегодняшнего дня никто из убийц семьи царя не дожил. Большинство из них были арестованы по различным обвинениям и расстреляны или же умерли в тюрьмах.

Некоторые американские и немецкие исследователи придерживаются версии, что на самом деле убиты были лишь царь Николай II и его наследник, а супруга и дочери были доставлены в Пермь и дальнейшая их жизнь неизвестна. Согласно этих версий, все выводы о смерти царской семьи, сделанные советскими, а позже российскими следователями, приняты под давлением руководства страны.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Убийство царской семьи Романовых”

  • Нина говорит:

    Интересно, а как бы мы жили, если бы монархию в России не свергли? Просто иногда, когда читаю статьи о монархии в России, посещает такая мысль.