Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС

Вряд ли во всем мире найдется хоть один взрослый человек, который не слышал о трагедии, случившейся в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции. Прошло уже 27 лет, но последствия этой трагедии ощутимы до сих пор.

Чернобыль

Эвакуация людей началась лишь по прошествии нескольких дней после самой аварии. Власти умалчивали о случившемся. Ученые анализировали площадь радиационного заражения и масштабы катастрофы, и по мере их результатов эвакуировались люди из ближайших городов и сел. В конце 80-х годов зона отчуждения была разделена на три части – непосредственно территория атомной электростанции, зона в десять километров от станции и зона в тридцать километров от станции. В 90-х годах стало известно, что масштабы аварии гораздо шире, чем предполагалось ранее. Украинская территория Чернобыльской зоны отчуждения составляет 2600 кв.км. Для сравнения – столько же составляет площадь государства Люксембург.

Нельзя сказать, что зона отчуждения Чернобыльской АЭС является безлюдной территорией. Реактор станции покрыт специальным саркофагом, который требует постоянного ухода. Тысячи человек вахтовым методом, заменяя друг друга, следят за состоянием станции.

В Чернобыльской зоне на постоянной основе проживают несколько сотен человек. Это когда-то эвакуированные отсюда жители, которые спустя некоторое время самостоятельно вернулись и поселились в родных местах. Всем им более шестидесяти лет. Население выращивает овощи, разводит птиц и животных. С прочими товарами, необходимыми для жизни, приезжает автомагазин. Большинство этих людей не верит во вред радиации для здоровья, объясняя это собственным нормальным самочувствием. Ученые объясняют это неравномерностью заражения внутри зоны – радиация может снижаться до нормальных показателей в некоторых районах. Еще один довод медиков заключается в том, что все жители зоны отчуждения уже престарелого возраста, когда метаболизм органов замедлен. Т.е., если их организмы и содержат раковые клетки, их проявление не настолько очевидно, как может быть у молодых людей.

Совсем недавно Чернобыльская местность стала популярной для экстремального туризма. В зону отчуждения существуют официальные туры, а многие едут нелегально группами или в одиночку. Сотни человек в год посещают эту зону без официального разрешения. Незаконное посещение ЧАЭС является административным правонарушением, а вынос каких-либо вещей за пределы территории отчуждения уголовно наказуемо.

Во время взрыва на электростанции радиоактивные элементы попали в почву и воду, далее в растения, животных и организм людей. Кроме самого радиоактивного облучения, это чревато развитием различных заболеваний.

Взрыв на ЧАЭС, конечно же, повлиял на все виды животных и растений. Современные ученые уже сделали вывод, что местная флора и фауна постепенно освоилась с «соседством» радионуклидов. Сегодня в зоне отчуждения уже зафиксировано появление новых видов растений, а животный мир и вовсе живет в свое удовольствие. Сильно увеличилась популяция лосей, лисиц, зайцев, появились медведи, рыси, рысаки.

Чернобыльская зона отчуждения почти полностью принадлежит Украине. Часть Белорусской ССР также была признана зоной отчуждения. Но уже ограничения для проживания на третьей части того района, который считался загрязненным, белорусские власти сняли. Сегодня зона отчуждения – это северная часть Киевской области с городами Чернобыль, Припять, с закрытым поселком Чернобыль-2 и рядом деревень, и небольшая часть Житомирской области.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.