Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Шестиконечная звезда. Значение

Шестиконечная звезда образована наложением равносторонних треугольников друг на друга. Звезду с шестью углами называют гексаграммой.

Шестиконечная звезда изображена на флаге Израиля и является символов всего еврейского народа. При образовании израильского государства было множество споров по поводу может ли звезда Давида использоваться под флагом страны. Сегодня флаг Израиля представлен двумя горизонтальными голубыми линиями, в их центре размещена звезда Давида.

Флаг Израиля

Этот знак достаточно часто ассоциируют с иудаизмом. Кроме иудаизма, гексаграмму используют и в других религиях и учениях – ислам, оккультизм, восточные направления. Этот символ имеет и другие названия – Печать Соломона, Звезда Давида, Звезда Голиафа. Современная культура Нью-эйдж также использует этот символ.

Наиболее распространено мнение о том, что продавние евреи заимствовали этот знак на берегах Нила примерно три тысячи лет назад. Там они служили у белых фараонов рабами. Если более конкретно, то заимствован этот символ был из тайного списка магических знаков у древних мудрецов.

Значений у гексаграммы множество. В христианстве шестиконечная звезда значение имеет, как шесть дней творения мира. Также согласно Библии шестиконечной звездой представлена Вифлеемская звезда. Знак бракосочетания земли и неба в христианстве представлен наложенными друг на друга треугольниками, вершины которых направлены в противоположные стороны – так выглядит звезда Давида.

Оккультно-теософское направление олицетворяет шестиконечную звезду, как совершенство мироздания. Это направление рассматривает звезду, как произведение женского числа 2 и мужского числа 3.

Эсхатологическое толкование связывает гексаграмму с числом зверя 666 и антихриста. Объясняется это тем, что фигура имеет шесть углов – это по кругу шесть малых треугольников и шесть сторон внутреннего гексагона.

В тантризме этот символ говорит о гармонии двух миров. Это мир матери – острие треугольника находится вверху и мир духа – острие треугольника направлено вниз. Другое направление тантризма считает гексаграмму символом единения женского и мужского начал. Угол треугольника, направленный вниз, является символом женского начала, а угол треугольника, направленный вверх, – символ мужского начала.

Другая легенда гласит о том, что шестиконечная звезда была выгравирована на кольце царя Соломона. Именно благодаря этому кольцу царь мог повелевать духами. В этих легендах гексаграмма названа печатью Соломона или звездой Соломона.

Философский камень гексаграмма стала символизировать с появлением алхимии. Фигура представлена двумя противоположными треугольниками, это рассматривалось, как единство противоположностей. Не часто, но встречаются гексаграммы со вписанными 12 знаками зодиаков над шестью углами символа. Чаще гексаграмму соотносили с древними планетами. Подобное изображение присутствует на книге «Opus Medico-Chymicum». Ее автором является врач-алхимик Иоган Даниэль Милиус. Издана она была во Франкфурте в 1618 году. Гексаграмма окружена двумя латинскими фразами «Вода и огонь искупит все» и «Тайное станет явным и наоборот».

Общепринятым эзотерическим символом планетарная гексаграмма являлась в XVIII столетии. Также этот символ активно использовался в масонстве.

Очень хорошо шестиконечная звезда используется в традициях востока. Индуистская традиция рассматривает два треугольника, которые противоположными вершинами наложены друг на друга, как соединение Кали и Шивы – порождение и разрушение мира. Шесть слогов важной молитвы в буддизме ассоциированы с шестью углами гексаграммы.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.