Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Эсхинантус. Уход в домашних условиях

Здравый смысл заканчивается там, где начинается тайная страсть. И это необязательно вполне естественные желания человеческого организма, связанные с нашим либидо. Людям свойственно увлекаться чем-либо, стараться достичь в определенной области вершин.

Эсхинантус

Самая увлекательная игра домохозяек — разведение комнатных растений. Кто-то покупает такие, чтобы были неприхотливы в уходе. Кто-то старается достигнуть большего и завести экзотический цветок. В поисках такого красавца непременно стоит обратить внимание на Эсхинантус. Если вам удастся правильно за ним поухаживать и добиться стабильного цветения каждый год, смело можете вешать на грудь медальку за старания.

Этот тропический цветок, который поразит каждую творческую впечатлительную натуру своей необыкновенной красотой, очень капризный. А как же, ведь он из тропиков. И, тем не менее, не так страшен черт, как его малюют. Итак, эсхинантус, уход в домашних условиях.

Вы решились купить этот цветок. Отлично. Если эта светлая мысль пришла в вашу гениальную голову осенью, то отложите поход в магазин до весны. Специалисты не рекомендуют покупать эсхинантус осенью потому, что он может не пережить переселения из теплицы или магазина в дом.

Принесли домой и надо решить, куда его поставить. Вспомним о том, что этот товарищ довольно капризный, ему нужно много света, но нельзя ставить под прямые лучи солнца. Рекомендуем разместить возле западных окон, там цветку будет хорошо.

Помимоэтого эсхинантус требует особого температурного режима. В тропиках тепло и влажно, поэтому и тут он растет при тепле примерно 20-25 градусов Цельсия. Зимой температуру можно снизить, но не меньше 15 градусов.

О самой влаге. Эсхинантус нужно поливать часто. Внимательно следить, чтобы земля была влажной, но не залитой, и чтобы не пересыхала. В общем, в меру. Также его надо опрыскивать каждый день, и чтобы вода была теплой и мягкой. Лучше собирайте дождевую воду или отстаивайте ту, что из крана течет. Кстати, в период, когда эсхинантус отцвел и новыми бутонами не обзавелся, который еще называют периодом покоя, опрыскивать вообще не стоит. Иначе цветок в протест вам скинет листочки.

Эсхинантус при правильном уходе цветет долго и красиво. Для этого его и заводят. Запомните одно, он не любит перепадов температур, поэтому на сквозняки табу жесткое.

С этим разобрались. Пусть сразу это кажется вам слишком мудреным и сложным, но вы поймете, что ежедневные заботы о цветке будут вам приятны и не принесут много напряга. К следующей весне вы уже поднатореете и сможете перейти к важному этапу пересадки растения. Это нужно делать каждый год, немного увеличивая пространство, примерно 2 см в объеме. Эсхинантус живет по принципу — в тесноте, но не в обиде. Наоборот, слишком много пространства может стать губительным фактором для вашего любимца.

Ввиду того, что эсхинантус очень любит влагу и его надо часто поливать, нужно уделить особое внимание почве. Эти знания пригодятся при пересадке. Можно купить специальную смесь в магазине, можно сделать самому. Вам надо будет взять 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть песка и 2 части листовой земли. Стоит позаботиться о дренажной системе, чтобы вода не застаивалась.

О размножении эсхинантуса. Лучше всего это делать черенкованием. По крайней мере, дома.

Черенок должен быть не менее 8 см – верхушечным. Его нужно положить в банку с водой, теплой и мягкой и устроить там небольшой парник, пока не появятся корешки. Дальше все по плану — смесь земли все та же, в горшочек лучше сразу по несколько черенков садить, потому что выживут не все, даже не надейтесь на это.

Надеемся, наши советы вам помогут. Главное помнить о том, что всякое растение живое и чувствует то, как к нему относится хозяин. Просто любите ваш цветочек, старайтесь сделать ему хорошо, следите за его состоянием. И он ответит вам россыпью прекрасных цветков и пышной зеленью. Проверено не одним поколением цветоводов.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.