Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Варфоломеевская ночь во Франции

« …ссоры вельмож и бедняков похожи. Но там, где простолюдин бьет кулаком, дворянин бьет из пушки. При этом крестьянам остается глухая вражда между соседями, а знати — тягостные воспоминания и клубок опасных интриг…»

Анн Голонн «Анжелика. Королевские празднества».

Что может быть кровавее и грязнее, чем политика? Даже не придумать сравнения, настолько политические потребности не согласуются с тактом и здравым смыслом.

Варфоломеевская ночь

Для того чтобы понять, что послужило причиной и почему вообще стала возможной Варфоломеевская ночь, нужно иметь минимальное представление о религиозных войнах, которые сотрясали средневековую Европу и Францию в частности. Католическая религия, религия римлян, превратилась в посмешище благодаря духовенству. Монастыри стали пристанищем дезертиров и лежебок, которые просто искали легкой жизни.

В такой атмосфере всеобщих поборов и гнета родилась новая религия, которая отрицала начисто необходимость церквей и священников, статуи и иконы считались идолопоклонством. Человек и Бог. Никаких посредников. Имя этой религии — Реформация. Во Франции их называли гугенотами.

Варфоломеевская ночь имела место быть в ночь на 24 августа 1572 года. Париж. Столица Франции, солнечный Иль-де франс. Город вольнодумцев и вельможной знати, город со своей душой. Самым большим заблуждением королей была мысль, что они смогут удержать народ, чернь в узде.

Итальянская королева Екатерина Медичи, будучи регентшей при короле Карле IX, пыталась сохранить хрупкий мир между католиками и протестантами, но это плохо получалось. В то время как Францию раздирала на части гражданская война, извечный враг, блистательная и мрачная Испания во главе с Филиппом II, угрожала границам государства.

Потомки не вправе осудить тех, кто принимал судьбоносные решения, влияя на судьбы королевств. Можно это попробовать понять. Итак, Екатерина Медичи стремилась заключить мир с Испанией. В это время Гаспар де Колиньи, будучи адмиралом Франции и предводителем протестантов, подбивал Карла IX к войне против Испании. К религиозным мотивам примешались политические, хотя в то время они всегда шли рука об руку.

Стремясь избежать нежелательного для себя конфликта, Екатерина Медичи заключает Жерменский мирный договор. Это было завершением, логической точкой в гражданской войне. Казалось бы, народ должен вздохнуть более спокойно. Тем более сама регентша отдавала свою дочь, Маргариту Валуа, за Генриха Наваррского, принца протестантов.

Это был серьезный шаг для королевы и католички, потому что официальный Рим отказался признавать этот брак. Более того, в самой Франции только кардинал Шарль де Бурбон согласился заключить этот союз. Кстати, сам Генрих Наваррский, который позже станет королем Генрихом IV, происходит из семьи Бурбонов.

И вот тут все сходилось один к одному. Разъяренный народ, непримиримые вельможи-католики, стойкие в своей вере гугеноты, амбиции и чаяния, замешанные на религии. Свадьба Генриха Наваррского и Маргариты Валуа стала апогеем брожения в ведьмовском котле под названием Франция, произошел взрыв.

Сигнал к началу драмы, которая и через столько лет будоражит умы и сердца, был дан с колокольни Сен-Жермен-л’Оксеруа. Начались гонения, начались убийства. Существует мнение, что нужно было просто убрать несколько протестантских лидеров, обезглавить дракона, как говорили тогда.

Но кто сможет остановить толпу, которая учуяла запах крови, толпу, разъяренную гражданскими войнами, налогами и бедностью. Начавшись в Париже, Варфоломеевская ночь во Франции продолжалась еще неделю. По подсчетам, убитых не менее 30 000 человек. Но сколько еще не учтены?

Тем не менее, эта драма не только не заставила гугенотов переменить веру, но еще больше утвердила их в гнусности католической религии. И еще долго сердца обычных французов терзала эта кровавая драма.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.