Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Иван Калита. Краткая биография

Выдающейся политической особой своего времени был князь Иван Данилович Калита. Предположительные годы его жизни 1283 – 1340. Московский князь Даниил Александрович приходится ему отцом, а Александр Невский дедушкой. Его деятельность стала основой для прочного экономического будущего Москвы. Свое прозвище князь получил за привычку постоянно носить с собой кошелек для раздачи милостыни нуждающимся.

Иван Калита

Многие события того времени разнятся в источниках. Некоторые, возможно, и вовсе упущены. Историки сходятся во мнении, что Иван Калита, краткая биография которого представлена во многих изданиях, был талантливым политиком и достиг небывалых высот в своем деле.

Согласно сохранившимся летописям, в конце XIII начале XIV веков Иван Калита был наместником Новгорода, в Переяславле-Залесском княжил, а в Москве замещал своего брата Юрия во время его нахождения в Золотой Орде.

Юрий погиб в 1325 году, Иван унаследовал от него право княжения во всей Московской волости. Одним из первых его деяний при власти было призвание митрополита Петра из Владимира в Москву, чтобы сделать город духовным центром державы. Таким образом он планировал обеспечить церковью собственную поддержку.

Калита неоднократно ездил в Орду, был способен улаживать конфликты с татаро-монгольским ханом. В это время другие русские земли претерпевали от татарских набегов, а московские земли оставались спокойными, количество жителей в них увеличивалось. Князь прекрасно умел использовать сложившиеся обстоятельства с выгодой для себя, а это помогало ему увеличивать собственные владения и оказывать влияние на правителей соседних земель.

Тверской князь Александр Михайлович был соперником Калиты. В этом княжестве погиб посланник ордынского правителя. Калита пожелал помочь турецкому хану расправиться с виновными в смерти его помощника. После этого Иван участвовал в походе золотоордынских отрядов на Тверь, а уже в 1327 году хан Узбек подарил ему Костоморское княжество и титул князя Новгородского.

Для поддержания мирных отношений с Золотой Ордой население Руси платило огромную дань. Все бунты жителей по этому поводу были жестоко пресечены. В 1332 году князь Иван получил признание князя Всея Руси, а хан Узбек отдал ему Владимирское великое княжество. Татары помогли князю Ивану Калите расправиться с другими князьями – политическими соперниками. Калита был достаточно умным правителем, и однозначно жестким в достижениях своих целей. После этих событий татары перестали совершать набеги на Русь. Жизнь в Северо-Восточной Руси была спокойной. Узбек больше не присылал своих людей на русские земли, Иван сам занимался сбором дани.

Иван преследовал цели собрать вокруг Москвы больше русских земель и расширить территорию своего правления. Все средства он направлял на покупку соседних территорий. Так князь распространил свои влияния на землях Северо-Восточной Руси, это были Псков, Белоозеро, Галич, Углич, Новгородская земля, Тверь, Ростов. Все местные князья в итоге стали наместниками князя московского, хоть и являлись официальными правителями.

Князь всегда следил за порядком в Москве, безопасность жителей была одним из важных направлений его деятельности. Все разбойники подвергались «правому суду». А это давало возможность торговцам свободно ездить по этим землям. Бедные и нищие имели помощь от князя. Так князь получил еще одно прозвище – Добрый. Им был введен земледельческий закон и установлен порядок наследования. Престол Ивана после его смерти постоянно принимали его более или менее прямые наследники.

С твердой уверенностью можно говорить, что за время правления Ивана Калиты Москва по сравнению со всеми остальными городами стала намного сильнее и богаче. Центр города защищал вновь построенный дубовый Кремль. За ним появлялись новые села. Бояре получали земли от Ивана Калиты с обязанностью службы, за боярами приходили и вольные люди. В Москве была воздвигнута Преображенская церковь, при которой был открыт монастырь. Кроме того, были построены церковь Иоанна Лествичника, Архангельский и Успенский соборы. Успенский монастырь был основан в Переяславле-Залесском.

У князя было семь детей от двух жен. Своих дочерей он выдал замуж за ростовского и ярославского князей. Условием этих браков было самовластное распоряжение уделами зятей.

В 1340 году войско князя московского было отправлено в смоленские земли, где правил князь Иван Александрович. Смоленские земли были разграблены ордынскими отрядами и московскими воинами. Александр поехал в Орду мириться с ханом, но там он был казнен.

Князь Всея Руси Иван Данилович Калита умер в Москве 31 марта 1340 года. Его тело похоронено в Архангельском соборе Кремля. На московский престол взошел старший сын Ивана Симеон Иванович Гордый.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.