Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

ТЭС. Плюсы и минусы

Проблема энергетики становится одной из самых актуальных на планете Земля. В самом деле, далеко ходить не будем. Возьмем простой пример среднестатистической семьи с телевизором, компьютером и другими бытовыми радостями. Семья живет и функционирует, каждый чем-то занят. А тут в один момент нет электроэнергии. Сразу становится неуютно в доме, заняться практически нечем. Особенно вечером. Испытано и не раз на опыте многих семей.

Тепловая электростанция

Поэтому правительства многих стран озадачены вопросом, как обеспечить своих жителей электроэнергией и потратить на это поменьше денег из бюджета. К тому же не нарваться на протесты экологов и не допустить второго Чернобыля.

Одним из вариантов является ТЭС – тепловая электростанция. Что это за радость такая и с чем ее едят? Даже если судить из самого названия, то становится понятным, что такая станция специализируется на выработке электроэнергии путем переработки тепловой энергии. Довольно сложная сентенция, но на практике все гораздо проще.

Итак, ТЭС, плюсы и минусы. Начнем с плюсов, чтобы быть объективными.

  1. Топливо, которое идет в ход на ТЭС, относительно дешевое. Особенно если сравнить с атомными электростанциями и ядерным топливом. Это несомненный плюс в пользу таких электростанций.

  2. Исходя из первого пункта, следует вывод, что ТЭС потребует от своих создателей гораздо меньше денег, чем другие виды электростанций. Это опять же играет в пользу этого дела.

  3. Саму станцию не придется привязывать к определенным месторождениям или чему-то еще. Топливо можно доставить на станцию с любой точки мира. Конечно же, это гениально.

  4. Предыдущий пункт можно смело отнести в пику к гидроэлектростанциям. А этот еще больше, потому что ТЭС более скромны в размерах. Это тоже очень важно в стране, где каждый кусочек земли ценный, как золото.

  5. Последний пункт касается стоимости топлива. Если сравнивать ТЭС с дизельным своим аналогом, то именно в первом случае окончательный продукт, электроэнергия, окажется дешевле. Да, в таком случае лучше всегда обращать внимание на перспективу.

Скажем так, что эти плюсы довольно убедительны для любого человека, который озадачился вопросом электростанций. Их может оказаться достаточно, чтобы принять решение. Но для этого стоит знать и минусы этого предприятия, чтобы потом не кусать локти.

Как не странно, но недостатков можно найти только два:

  1. Все же топливо при сгорании выделяет дым и гарь, что загрязняет атмосферу. Из-за этого можно иметь проблемы с экологами.

  2. Хоть в чем-то Гидроэлектростанция уела ТЭС. На содержание первой тратится меньше денег.

Да, плюсы и минусы можно найти в каждом начинании и предприятии. Будет оно касаться обеспечения электроэнергией страны, или простым бизнес-планом какой-то фирмы, стоит всю информацию воспринимать в сравнении.

Помните теорию относительности? Если сравнить ТЭС и АЭС, то многие бы выбрали именно первый вариант. Второй хоть и приносит миллионы киловатт электроэнергии, все же слишком опасен. В памяти людей еще свежи воспоминания последствий аварии на ЧАЭС.

Что касается РФ, то тут на долю тепловых электростанций приходится примерно 2/3 всей электроэнергии, потребляемой страной. Внушительные цифры, не правда ли? Для еще большего понимания ситуации стоит сказать, что общее количество примерно 915 млрд кВт ч.

Конечно же, не стоит делать окончательный выбор в пользу какого-то отдельного вида электростанций. Самое оптимальное, это комбинированное использование. Нельзя, чтобы в погоне за лучшими источниками электроэнергии страдали люди, оставаясь без нее.

Да будет свет!

Читайте также:

Обсуждение закрыто.