Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Освенцим – фабрика смерти

Лишь малое количество людей сегодня не слышало о трагедии, развернувшейся в Освенциме. Концлагерь Освенцим – это место, где за всю мировую историю было убито самое большое количество человек.

Освенцим

Концентрационный лагерь Освенцим, действующий в 1940 – 1945 годах, располагался по близости города Освенцим в 60 км от Кракова. В 1939 году он был присоединен к Третьему рейху указом Гитлера. Нацистской администрацией того времени использовалось название Аушвиц. В российских справочниках применяется польское название Освенцим. Но постепенно в употребление входит именно немецкое название этого места.

За время действия лагеря в нем были умерщвлены приблизительно 1 400 000 человек, из них 1 100 000 человек были евреями. Многие документы о жертвах лагеря были уничтожены, поэтому точное количество погибших установить невозможно. Учет жертв, которые сразу по прибытию были отправлены в газовые камеры, немцы не вели. Сегодня это место является одним из главных символов Холокоста и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Весной 1940 года капитану СС Рудольфу Хессу был отдан приказ построить концлагерь на территории захваченного польского городка Освенцим. На Нюрнбергском трибунале он оценил число погибших в 2,5 миллиона человек, при этом говоря, что точной цифры никогда не знал.

Ранее в этом месте были расположены казармы польской армии, на тот момент они пустовали и были в заброшенном состоянии. Изначально лагерь был рассчитан на 10 000 заключенных. Сам регион Освенцима был интересен для администрации Третьего рейха. Этот край был богат крупными залежами угля и запасами известняка. Эти ископаемые были ценным сырьем, особенно в военное время. В планах фашистской Германии было строительство неподалеку от Освенцима образцового немецкого города, где должны были проживать этнические немцы.

Основан концлагерь 20 мая 1940 года. Первыми строителями Аушвиц I были члены еврейской общины города. Лагерь обнесли забором, по которому проходил электрический ток высокого напряжения. Первыми заключенными стали 728 польских политических узников. Они прибыли в лагерь 14 июня 1940 года. Последующие два года число заключенных колебалось от 13 до 16 тысяч человек. В 1942 году число узников достигло 20 000. Заключенные работали шесть дней в неделю, пища была ничтожной. В лагере процветала антисанитария, болезни, дистрофия. Это стало причиной многочисленных смертей.

Отдельные блоки лагеря служили для различных целей. Самым страшным был блок № 11. Он получил название «блок смерти». Здесь в камеры 1*1 метр помещали по четыре человека, где они могли только стоять. Люди умирали от голода и нехватки кислорода. Между блоками 10 и 11 заключенных расстреливали.

Говоря именно об Освенциме, подразумевают Аушвиц II. Строить его начали в октябре 1941 года. В нем были заключены евреи, поляки, русские, цыгане и представители других национальностей. В этом лагере погибло более миллиона человек. Примерно всех заключенных, которые прибывали в Аушвиц II, сразу отправляли в газовые камеры, т.к. они были непригодными к работе. В основном это были старики, женщины и дети. Здесь действовали 4 крематория и 4 газовые камеры.

Определенная группа заключенных, прибывших в лагерь Аушвиц II, направлялась на тяжелые работы. За пять лет существования лагеря 405 000 заключенных было отправлено для работ на фабрику. Из них примерно 304 000 умерли от болезней или были расстреляны. Близнецов и карликов для различных медицинских экспериментов забирал доктор Йозеф Менгеле. Женщин-заключенных для личного «использования» забирали немцы в качестве рабов и прислуги.

Медицинские опыты и эксперименты широко практиковались в лагере. Человеческие организмы подвергались действию химических веществ и фармацевтических препаратов. В экспериментальных целях заключенных заражали малярией, гепатитом и прочими заболеваниями. На здоровых людях было проведено множество операций.

Аушвиц III начал действовать весной 1942 года. Он представлял собой примерно 40 небольших лагерей вблизи шахт и фабрик. Лагерь постоянно посещали доктора и забирали больных в газовые камеры Аушвиц II.

За историю существования Освенцима было совершено 700 попыток бегства. Из них 300 увенчались успехом. Всех родственников беглеца ждал арест, а заключенных того блока – расстрел.

В 1947 году на территории Освенцима правительство Польши создало музей в память о жертвах лагеря. Музей – печальное напоминание о страшном прошлом и смерти миллионов человек во время Второй Мировой войны. После посещения этого исторического места остается чувство глубокой подавленности и опустошения. Этот музей может перевернуть сознание каждого. Освенцим – фабрика смерти и свидетельство о безграничной человеческой жестокости и отсутствии моральных принципов. Подобное не должно повториться никогда.

Заключенные работают

Освенцим снаружи

На шконках

Концлагерь Освенцим

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Освенцим – фабрика смерти”

  • Нина говорит:

    На моей памяти в мире существовало всего две нации, которые старались уничтожить всех и вся. Это немцы и их приемники американцы. Только от их рук погибло несколько десятков миллионов людей по всему миру.