Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Утилизация ламп дневного света

Примерно два года назад Россия, взяв пример с других стран, попыталась отказаться от применения в производстве ламп накаливания. Планировалось использовать исключительно люминесцентные лампы. Огромным минусом использования таких ламп является то, что утилизация ламп дневного света очень сложная дорогостоящая работа. Утилизация одной лампы по своей стоимости примерно равна стоимости ее изготовления.

Лампы дневного света

Офисные и торговые помещения, а также предприятия используют лампы дневного света. Их популярность обусловлена низким энергопотреблением и долговечностью. Но и эти осветительные приборы со временем выходят из строя. Требуется их утилизация.

Люминофор, который присутствует в лампах дневного света, имеет в своем составе ртуть. Бросать и разбивать такие осветительные устройства в общем мусорном контейнере нельзя, т.к. ртутью будет заражен весь мусор. Вывоз такого мусора на общую свалку чреват попаданием ртути в грунтовые воды, далее в водоемы, а затем в организм животного и человека. Сама ртуть не настолько токсична по сравнению с ее соединениями и парами. Прежде всего, ртуть влияет на центральную нервную систему, почки, печень, десны. И вывести отравляющие ртутные вещества из организма очень сложно. Энергосберегающие лампы дневного света относятся к категории предметов опасности 1-ого класса.

К сожалению, наше общество бесплатно или за собственные деньги решать проблемы экологии еще не готово. Каждому человеку проще выбросить такую лампу в ведро, чем отнести ее в специальное учреждение.

С учетом особенностей ламп дневного света их утилизация является важной задачей государственного уровня. Перерабатывать отходы, которые содержат ртуть, необходимо лишь на тех предприятиях, которые оснащены высокоэффективным, специальным оборудованием и где защита работников от заражения гарантирована. Такие предприятия должны организовывать сбор и доставку сырья для переработки. Люминесцентные лампы для утилизации от юридических лиц и предпринимателей принимаются за оплату, должен быть заключен соответствующий договор. А вот население имеет право сдавать этот товар бесплатно. Складировать использованные лампы дневного света необходимо в специально отведенных местах.

На стекле лампы присутствует слой люминофора, именно он содержит ртуть. Люминофор отделяют от стекла либо отсекая окончание лампы, либо перемалывая и сепарируя всю лампу. В любом варианте со стекла или с его боя сдувают порошок. Далее порошок люминофора фильтруют и направляют для испарения ртути при высоких температурах.

Температура разложения ртутных соединений составляет 800 градусов Цельсия. Во время утилизации ламп температура должна быть выше этой цифры. Чтобы снизить количество ртути, люминофор при заданной температуре должен находиться не менее 16 часов. После этой процедуры ртутные пары охлаждают, и ртуть приобретает жидкое состояние.

Переработка отходов, в которых присутствует ртуть, для здоровья человека очень опасна. Поэтому в рабочем пространстве необходимо постоянно контролировать состояние воздуха. Рабочие на таких производствах один раз в квартал проходят медицинское обследование.

Правильная утилизация ламп дневного света способна предотвратить экологические проблемы. Поэтому просто так выбрасывать эти устройства ни в коем случае нельзя, их необходимо отдавать на переработку.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.