Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Субкультура металлисты

Металлисты появились в 80-х годах прошлого столетия. В то время к этому течению принадлежала вся прогрессивная молодежь, вдохновленная музыкой в стиле «metal». Сейчас субкультура также популярна: Северная Европа, Россия, Украина, Беларусь, Южные Америка и Япония, Северная Америка, Турция – все эти страны охвачены волной тяжелой музыки «hard core». Но Ближний Восток является островком гонений металлистов, поэтому представителей субкультуры там очень мало, либо они никак не афишируют этот факт.

Металлисты

Само название приверженца субкультуры – «металлист» – имеет русские корни. Изначально это слово обозначало члена группы населения, работающего на производстве металлических изделий, иными словами «жестянщика». Именно с приходом «тяжелого металла», как стиля музыки, металлистами стали называть поклонников музыкального новшества.

Англичане называют металлистов «металлическая голова» – metalhead. Существуют и жаргонные аналоги: headbanger – «головотряс» или mosher – «тот, кто толкается». Последнее обозначение появилось в результате устоявшегося поведения фанатов тяжелой музыки на концертах исполнителей.

В любой другой стране металлистов называют словами, производными от metal: Испания – metalero, Италия – metallaro, Финляндия – hevari (от «heavy»), Польша – metalowcy и т.д.

Тексты в «металлических» песнях в основном наполнены одним призывом: «Сними с себя оковы рабства системы! Будь личностью! Следуй своей мечте!». Металлисты предпочитают не следовать стадному инстинкту общества и выделяться из серой массы людей.

Социологические исследования показали, что большинство одаренных детей слушают, как ни парадоксально, «heavy metal». Обосновывается такой выбор очень просто – «металл» помогает снять напряжение и забыть о проблемах на некоторое время. После того, как расслабишься в «отрыве», легко приступить к работе или учебе на свежую голову. Поэтому музыка для металлистов – это и психолог, и spa-салон, а бешеная энергетика на концертах придает уверенность в собственных силах.

Стандартные акценты в одежде, которые выделяют металлиста из толпы:

  • ремень с большой железной бляшкой;
  • отращенные волосы у мужчин;
  • исключительно черная цветовая гамма одежды;
  • куртка из кожи;
  • бандана, обычно с черепом или другой «черной» эмблемой;
  • футболка или балахоны с логотипом предпочтительной группы;
  • кожаные браслеты или «ошейники» с железными шипами;
  • тяжелая обувь, украшенная цепями и шипами;
  • митенки.

Прижатые большим пальцем средний и безымянный пальцы и оттопыренные указательный палец и мизинец – самый известный жест, который постоянно фигурирует в обиходе металлистов. Этот жест называют «коза». Субкультура металлисты переняла его от певца Ронни Дио. Бабушка певца была очень суеверной женщиной и при виде цыган или иных недоброжелателей складывала этот жест. Ронни она рассказала, что «коза» защищает от дурного глаза.

«Коза» давала некую сакральную защиту и ярко заявляла о том, что металлисты, как субкультура, и их музыка не исчезнут никогда. Ронни показывал жест правильно, но со временем складывать пальцы стали иным образом: большой палец не был подогнутым, а, напротив, оттопыренным. Американский язык жестов трактует данный жест, как признание в любви, т.е. «I love you». Возможно, употреблять жест в таком исполнении стали намеренно, чтобы таким образом показывать расположение и любовь к другим приверженцам субкультуры.

Жесткая музыка металлистов навевает на сторонних наблюдателей страх и ужас, но зачастую устрашающая обертка не имеет аналогичной начинки. Металлист, как и член любой из субкультур, является нестандартной личностью, но кем бы он ни был – он человек, и это его право одевать черную одежду и слушать тяжелую музыку.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.