Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Влияние телевидения на развитие личности. За и против.

Вот в этом вопросе точно, сколько людей, столько же и мнений. И, тем не менее, у каждого родителя всегда возникает один и тот же вопрос — как телевидение влияет на развитие личности.

Влияние телевидения

Давайте начнем с того, что маленький ребенок — это чистый лист. Он воспринимает информацию из внешнего мира, копирует поведение окружающих, речь. В общем, это маленький диктофон, который сначала «записывает», а потом воспроизводит все, что видит.

Итак, рассмотрим интересующую нас тему — влияние телевидения на развитие личности, за и против. Начнем с этих самых за.

Если присмотреться, то среди мусора в виде всяких ток-шоу и реалити, ментовских сериалов и прочей всячины есть хорошие познавательные передачи. Маленький человек имеет возможность слушать и впитывать в себя речь, как на родном языке, так и на иностранном. Таким образом, многие специалисты утверждают, что современные дети благодаря ТВ начинают говорить быстрее.

Продолжим. Телевидение, несомненно, может расширить кругозор человека, и не только ребенка. Стоит только вспомнить передачи о дикой природе, познавательные исторические дискуссии, где разбирают по секундам то или иное событие и выдвигают разные теории. Следовательно, каждый человек сможет узнать что-то новое, сравнить со своими знаниями и затем обсудить с друзьями увиденное. Ребенок же просто будет впитывать информацию, как губку. Возможно, он просто будет смотреть на огромного синего кита, но и слушать же будет, что говорит диктор за кадром.

Можно еще перечислить ряд фильмов, которые воспитывают в человеке веру в чудо, благородство и другие хорошие качества. Многие считают огромным плюсом, что фильмы стали более приближенными к жизни и готовят будущее поколение к реалиям.

Вот с этого момента и начинаются споры. Лично мы поставим эти пункты в категорию против, но вы можете пересмотреть некоторые и вынести свой вердикт.

Первое, что кажется незначительным, но все же имеет место быть, так это проблемы с фантазией. Зачем ребенку фантазировать и представлять дракона из сказки, если ему точно показали, как он выглядит. Очень важно любому человеку уметь нарисовать любой предмет перед мысленным взором.

Второй огромный минус в невозможности полностью контролировать, что смотрит ребенок. Всегда нужно помнить про эффект запретного плода, малыша всегда будет тянуть к тому, чего вы ему не разрешаете.

Многочисленные сериалы и боевики делают убийство нормой. Помните, что это у вас уже сформированы жизненная позиция, взгляды на многие вещи и четкие табу. Психика личности, которая только начинает формироваться, похожа на мягкий пластилин, что хочется, то и слепишь. Поэтому ребенок может воспринимать все буквально и потом воспроизвести это в жизни.

Также не стоит забывать о такой замечательно телепрограмме, как новости — это просто боевик из жизни. Постоянно кто-то кого-то убивает и прочее.

Что же делать молодым родителям, которые хотят, чтобы их чадо выросло полноценной личностью с полным набором достоинств? Однозначно, не стоит запрещать смотреть телевизор или кодировать каналы. Дети настолько изобретательны, что придумают тысячи способов обойти запреты.

Самым оптимальным решением станет просто говорить с ребенком, обсуждать все, что он увидит по телевидению, спрашивать его точку зрения и ненавязчиво подталкивать к нужной. Это будет залогом правильного развития всесторонней личности, а не тепличного ребенка или оторвы.

Влияние телевидения на развитие личности просто огромное, многими недооцененное. Не стоит легкомысленно относиться к тому, что просматривает ребенок. Психологами подмечено, что они часто стараются воплотить сценарий в жизнь.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.