Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Что делать при алкогольном отравлении?

Умеренное количество «принятого на душу» алкоголя – это всегда приподнятое настроение, раскрепощение, раскованность, лёгкая эйфория. Для этого многие и «глядят в стакан», чтобы по-другому посмотреть на неприятности, ощутить малозначительность и остроту проблем.

Отравление алкоголем

Одна стопка, вторая… Приятное состояние переходит в очередную степень опьянения. Повышается концентрация алкоголя в крови, исчезает самоконтроль, теряется адекватность восприятия. Если ещё есть силы остановиться, то можно обойтись тяжелым похмельем. Следующая стопка, доза алкоголя – это уже превышение яда в организме. Это – алкогольное отравление.

Интересно, но у некоторых людей симптомы отравления наступают после принятия первой – второй дозы алкогольного напитка. Это зависит от индивидуальной непереносимости конкретных алкогольных напитков. Кто-то не переносит красное вино, кому-то противопоказана водка и джин.

Какую бы дозу спиртного ни принял заболевший человек, следует помнить: никакие домашние усилия или народные средства не помогут. Здесь требуется только медикаментозное лечение. При появлении первых симптомов алкогольного отравления следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Признаки алкогольного отравления

Что меняется в человеке при первых дозах алкоголя? Всем известно: краснеет лицо, блестят глаза, учащается сердцебиение, появляется нездоровая потливость. Опьяневший человек громко говорит, у него снижается концентрация внимания. Именно у опьяневшего можно узнать какие-то секреты, увидеть его скрытые черты характера. На этой стадии опьянения, когда прекращается дальнейший приём спиртного, отравление проявится на следующий день в виде похмельного синдрома.

Веками приобретённый опыт восстановления от похмелья предлагает некоторые испытанные способы, однако, каждый человек должен знать, что ему действительно поможет, в этом случае нужен индивидуальный подход.

Могут помочь:

  • Чашка горячего кофе;
  • Чашка горячего чая с лимоном;
  • Стакан рассола;
  • Посещение бани.

Этими мерами можно снять слабость и избавиться от головной боли на первой стадии алкогольного отравления.

Что делать при алкогольном отравлении, если приём алкоголя превысил все мыслимые и немыслимые количества? Эта стадия отравления имеет другие симптомы. Интоксикация организма приводит к рвоте – естественной реакции организма на поступление яда. Теряется ориентировка в окружающем, затрудняются дыхание и движения. Именно такое состояние зачастую приводит к параличу дыхательного центра и, как печальное следствие, к летальному исходу. Именно здесь надо вызывать «скорую помощь».

В ожидании «скорой» желательно провести следующие процедуры:

  • Положить больного человека на бок;
  • Укрыть его тёплым одеялом;
  • Вызвать рвоту для освобождения желудка от остатков спиртного, как опасного источника яда. Рвота вызывается напитком: холодная вода с небольшим количеством соды. Для ускорения рвоты надо надавить на корень языка;
  • Следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути больного;
  • После рвоты, если больной в состоянии, следует дать ему сразу 20 таблеток активированного угля, растолчённого и разведённого в небольшом количестве воды;
  • При бессознательном состоянии больного приём со рвотой не применяется, надо только следить, чтобы не запал язык.

Грозный и очень опасный признак острого алкогольного отравления – когда человек впадает в кому. Такое состояние можно узнать по признакам:

  • Лицо приобретает синюшный цвет;
  • Дыхание становится прерывистым;
  • Кожа становится липкой, холодной;
  • Пульс прощупывается с трудом, в нитевидной форме.

Здесь даже врачи «скорой» могут не помочь, потребуется помощь врача-реаниматолога.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.